Le Colonne – Lucca

Domenica 25 febbraio, io la mia compagna ed i suoi genitori decidiamo di uscire a pranzo scegliendo come meta il Ristorante Le Colonne. Da tempo nostri amici ce ne avevano parlato molto bene decantado i famosi tordelli lucchesi come specialità della casa e sulla scia di tali slanci ci siamo decisi. Il locale si trova sulle colline lucchesi, in posizione panoramica sulla città… zona Matraia, chi conosce Lucca sa quanto può essere incantevole tale zona. Avendo prenotato ci accompagnano subito al nostro tavolo, una stanza ben arredata con colore e gusto nonostante lo spazio tra i tavoli sia decisamente insufficente con conseguente fastidio di movimento e acustica assordante. Il servizio non è dei più attenti, ma ce la facciamo dopo quasi 30 minuti ad ordinare: tagliatelle ai funghi, due zuppe alla frantoiana e (doverosi) tordelli… giudizio… pessimo, su tutti i fronti, a partire da tagliatelle con funghi fatti rosolare in un sugo a base di carne con concentrato di pomodoro e panna a concludere, per procedere alla zuppa dove non v’era traccia né di finocchio selvatico né di pane né di tutte le erbe aromatiche che fanno la diferenza tra una zuppa frantoiana ed un brodo di verdura qualunque (per di più nemmeno saporito), concludendo con i famosi tordelli, mosci ed avari di sapore e conditi con un ragù che aveva tanto l’aria di chi il fuoco lo ha visto poco e con urgenza.

Sulla scorta del primo ridemensiono il mio appetito e mi accontento di verdure lesse, mentre gli altri continuano con carni alla brace e baccalà alla piastra…anonimo, tutto… niente dolce, caffè a ripulire… vino delle colline lucchesi, per una spesa totale di 58 euro… direte non molto, ma sempre troppo per come abbiamo mangiato…

giudizio 1 ganascia

8 pensieri su “Le Colonne – Lucca

  1. sono stato un paio di volte a cena ,ed una un sabato di recente!e’ vero che il posto non e’ adatto a cene romantiche, e’ ultra chiassoso,specie il sabato; ho sempre mangiato i tortelli e la tagliata,e non e’ stato cosi catastrofico.ovvero, i tortelli non saranno fenomenali, ma di fattura casalinga e in quantita fin troppo esagerata;un po peggio per la tagliata , che la ripassano in forno e diventa un po rinsecchita! ora però, se consideriamo una spesa di 17/18 euro, mi sembra eccessiva la ganascia singola! concordo che preferisco spender qualcosa in più e mangiar di meglio, ma è sempre più difficile trovare ristoranti con un ottimo rapporto qualita’/prezzo, almeno x me!qui la qualita’ non eccede, ma neanche la spesa, se mangio una pizza spendo uguale!saluti a tutti!

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  2. Ciao Sommellie, sono d’accordo con te quando dici che la spesa è contenuta in termini assoluti ma non in senso relativo, tanto più che con la cifra da suggerita puoi mangiare in modo ottimo sulle colline in questione dalle parti di Matraia e Valgiano, a maggior ragione se il metro di paragone è quello dei tordelli…poi ritengo che padellare quella che è ritenuta la specialità della casa (sul resto avanzi dubbi anche te) credo sia troppo…in definitiva un posto da poco per poco, a parità di spesa credo avrei goduto maggiormente con una semplice, ma buona, pizza…probabilmente una serata storta per quanto riguarda i famosi tordelli, ma non per i funghi torturati in quel modo, con panna e sugo di risulta da non so quale arrosto, nè per la patate riscaldate nel microonde…mi dispiace per le colonne(ma più per me che ho mangiato e pagato), ma confermo la ganascia.
    Un saluto

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  3. Salve!! io sono stata di recente alle colonne.. ho mangiato un antipasto toscano, senza nè infamia nè lode…ma il filetto alla griglia era assolutamente perfetto! tenero ed al sangue..bello alto, proprio come piace a me!! per 16 Euro in totale..beh, francamente, spendo di più stando a casa!

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  4. ma infatti, io ci sono stato e mi sono trovato bene. Se dite che in quelle zone per 15€ c’è di meglio ditemi dove, ci vado al volo.

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  5. la ganascia singola sembra poco adatta, bradipo te la senti di raddoppiarla perlomeno?magari dopo un altro sopralluogo x ritestare la situazione, che dici? saluti

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  6. ci siamo stati ieri sera per una Cresima
    il giudizio della Ganascia solitaria sta’ molto stretto al locale
    dopo gli antipasti misti, nella norma, sono arrivati i tordelli chiaramente fatti a mano
    come i maltagliati al cinghiale ottimi entrambi .
    Poi assaggi di secondi, tagliata di cinta saporita ma forse un po’ cotta troppo, tagliata di manzo ottima e cottura perfetta e poi baccala’ arrostito ottimo anche se leggermente sapido.
    Si erano dimenticati un primo concordato ed hanno rimediato con un assaggio misto di formaggi .
    Per curiosità mi sono soffermato a vedere il menù esposto fuori con dei prezzi ASSURDI
    primi a 5€ tagliata a 9€ baccala’ a 10€ contorni a 1,5€ e dolci a 2,50€

    per me almeno DUE GANASCE ABBONDANTI

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  7. siamo stati sabato scorso alle Colonne, prenotando doverosamente. L’esterno è cadente (letteralmente: occhio ai calcinacci), ma almeno è “simpatico”, l’interno è rifatto di recente, con un tentativo simil chic che lascia molto a desiderare. Abbiamo aspettato 35 minuti prima che qualcuno si degnasse di venire a prendere le nostre ordinazioni, nonostante il posto NON fosse affollato e nonostante ci trovassimo praticamente sotto il naso dei camerieri/proprietari (eravamo “sotto” il banco bar-cassa e davanti alle cucine). Abbiamo preso 2 antipasti misti (miserelli e insapori: qualche sottolio da barattolo, fettine trasparenti di salumi, una ridicola cucchiaiata di pasta fredda semiscondita) e 3 primi (tortelli “specialità della casa”: qualità media; gnocchi salsiccia e funghi: qualità bassa; zuppa di farro: pessima). Ovviamente ci siamo fermati lì, delusissimi dai modi (assai lenti nel servizio, ma bruschissimi nel togliere i piatti di sotto quando eravamo per finire: c’è toccato lottare per salvare gli ultimi 5 tortelli). Si è speso poco, ma ci sarebbe mancato solo spendere di più! Per la cronaca: 23 euro, ma si son scordati di conteggiarci i due antipasti (e, giuro, me ne sono accorto solo 3 giorni dopo). Non vale la pena arrampicarsi fino a Matraia per mangiare così male. Peccato.

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  8. Ci sono stato due volte negli ultimi mesi,
    la prima con una cena organizzata e la seconda con la famiglia,
    concordo pienamente con Mariotto per le due ganasce e mezzo,
    antipastino con salumi dignitosi e olive al forno spettacolari,
    Tordelli buoni ed in quantità industriale, filetto e tagliata corretti anche se la cottura era un pò “lessa” cioè poco effetto maillard all’esterno, ma quello che colpisce sono i prezzi;
    Antipastino 4 euro
    tordelli 6 euro
    tagliata 9 euro
    filetto 12 euro
    contorni 1,10 euro
    farro 5 euro
    non do giudizi sui dolci perchè non ce l’ho fatta, ero veramente strapieno.

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