TRATTORIA “IL DESERTO” Livorno

TRATTORIA “IL DESERTO”
Via P.Pisana, 527
LIVORNO
Tel: 0586/444652
Cell: 338/9671004

Vago sovente alla ricerca di quei ristoranti ove si spenda poo e si mangi “decentemente bene”.
Ieri sera ho cenato in questo ristorante sito nella zona industriale di Livorno dove si trovano ubicate tutte le concessionarie: Renault,Chrysler,Mercedes etc. etc.
E’ aperto tutti i giorni tranne il Sabato sera.
Il posto è la classica trattoria dove trovi i classici “muratori,camionisti,portuali,pulcini di qualche squadra di serie F,etc etc.”.
Rivolgo il solito appello a coloro che “gli garba l’arredamento”,un andateci.
Per gli altri dico che il posto è caratterizzato da un ingresso stretto, dove trovi, sulla sx il banco del bar che poi apre su di una stanza molto grande con ventilatori al soffitto, piena zeppa di tavoli ai quali vieni accompagnato dal cameriere non appena entri dentro.Il Cameriere ti acchiappa e ti mette a sedere subito (se c’è posto).
Devo comunque dire che nonostante la stanza non abbia un arredamento particolare non disgarba alla vista più di tanto.
Ci sediamo e il cameriere viene subito ad apparecchiarci e a prendere l’ordine delle bevande.
Vino bianco (della casa alla spina) bevibile e acqua gassata (in bottiglia). Belli diacci.
Dopo una decina di minuti viene il solito cameriere a prenderci l’ordinazione dei primi.
Allora qui i primi vengono presentati “disgiunti”. Nel senso che il cameriere ti elenca le 5 o 6 salse e poi te gli dici che tipo di pasta o riso ci vuoi.

Noi abbiamo preso:

– 1 spaghetto al sugo rosso di mare
Il piatto si presenta benissimo,porzione molto abbondante.E’ caratterizzato dalla salsa di cacciucco con tantissmi calamari seppie e gamberi.In pratica dopo questo piatto uno potrebbe alzarsi e andare via.Veramente buono.
– 1 gnocchetto ai porri con scampi
Anche qui un piatto bello a vedersi,pochi gli scampi ma complessivamente buono e singolare l’accostamento.
Nota negativa: hanno sbagliato a portarci un primo e per avere il piatto giusto abbiamo aspettato una decina di minuti in più.

Secondo:
-Fritto di totani e gamberetti per due.
Buoni i totani,la pastella di frittura della giusta consistenza. I gamberi non erano grandissimi e per quelli come me che sbucciano i gamberi fritti ti rimane poco in mano.Ah,il fritto è stato digerito benissimo.

Dessert:
– 1 Tiramisu’ della casa,buono ma niente di particolare.La prossima volta assaggio la mattonella che ho visto traghettare mentre aspettavo il tiramisu’.

Due caffè rigorosamente “al vetro” buoni e una grappa.

Veniamo al conto:
Abbiamo speso Euro 22,00 in due.
Quindi la spesa a testa è di Euro 11,00.

Vi posso assicurare che il prezzo è quello standard,nessun favoritismo,anzi, prima di chiedere il conto ho chiesto se si poteva pagare con il bancomat perchè sprovvisto di contante.
Unica nota negativa: I camerieri in proporzione ai coperti sono pochi e il servizio è un pò lento.Con questo non voglio dire che non lavorino anzi,viaggiano come “trottole” ma in proporzione alla gente son pochi.

Che dire:

Ambiente: 2,5 ganasce
Qualita’:3 ganasce
Qualità/prezzo: 5 ganasce ampiamente meritate.

Giudizio complessivo: 3 ganasce e mezzo supermeritate.

3 ganasce

Buon appetito a tutti.

Simone.


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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

88 risposte

  1. io ci ho mangiato un antipasto di mare poco significante e un “cacciucco” senza spine, quindi non cacciucco.
    Per me 2 e mezzo

  2. A capo chino mi permetto di dissentire dal Sommo G., due e mezzo è scarsino secondo me… Nel mio piccolo (si fa per dire): almeno tre e mezzo (a breve un commento più articolato).

  3. ci sono stato due o tre anni fa, ho cenato nella stanza piu’ ” elegante ” , a lato della sala camionisti, cibo passabile e prezzo modico , ma non 11 euro! pasto completo dall antipasto al dolce mi sembra sui 25 o 27 euro! non abbiam mangiato la catalana, ma pesce discretamente cucinato (stile vecchia livorno) e prezzo ragionevole, a mio parere! x le ganasce non saprei pronunciarmi, non son piu’ andato e quindi potrei confermare due e mezzo, giusto perche’ non ho un ricordo particolare del posto !a parte il camionista che appena entrati si rastrellava i denti con lo stecchino dello spiedino! ganzo! ciao

  4. Più che altro, visto che con 11 euro di questi tempi a malapena ci mangio pizza e birra, mi chiederei cosa ho nel piatto…gamberetti cinesi? totani pescati nel porto di venezia? sarà che sono malfidata, però…

  5. Pur dando a simone tutta la fiducia del caso, con 11 euro faticherei a mettere insieme un pasto del genere a casa mia, cucinandolo da solo (lasciando perdere la qualità del risultato, ovviamente ^_^). Urge secondo parere direi…

  6. Ma perché la stessa cifra qui non ha creato tutto questo scompiglio?
    Ragazzi diamosi una calmata con le congetture perché c’è il rischio di buttarla di fòri.
    Personalmente il pesce è una cosa che mi ripugna, io non mangio nemmeno il prosciutto se quel maiale è stato al mare tre giorni in vacanza, ma quando mandrie di portuali in pensione si alzano da tavola soddisfatte dopo il fritto, io per semplice abduzione, inferisco che il fritto “era bono”. E non so se fosse cinese, ma si sa che a livorno siamo ignoranti, e le lingue straniere non si parlano granché. Poi fate voi, però calmezza eh, perché certi toni non li avevo mai trovati qui dentro.

  7. Buondi’ a tutti,

    Stasera ri-sarò a cena al “Deserto” domani posterò nuovamente recensione e prezzo.

    “dubitando ad veritatem pervenimus.”

  8. @Kreeno: mi spiace se ho detto qualcosa che ti ha dato fastidio, ti assicuro che non volevo. Per quanto riguarda la recensione alla quale fai riferimento, in quel caso di trattava solo di un secondo con contorno, quindi non credo che le due situazioni siano confrontabili. Infine, il buon ganascia ci dice che per antipasto e caciucco ha speso 20 euro, che mi pare già assai meglio. Cmq simone tornerà e riferirà. Rinnovo le scuse per qualsiasi cosa abbia dato fastidio.

  9. @Durthu, siamo uno a uno, sicuramente ho esagerato con i toni as usual, anche se in realtà non ce l’avevo esattamente con te o con quello che hai scritto… Quindi scusami anche te e amici come prima.
    Ribadisco solo che non sono la persona adatta per recensire questo locale perché qualsiasi cosa scelga di mangiare, se ho accanto gente che ha preso il pesce mi viene la depressione e non mi godo niente. Noto che c’è oscillazione di prezzi, ma credo che a questo punto sia più un discorso di orario: il mì babbo ci va almeno una volta a settimana e non riesce mai a sfondare quota 11€: suppongo che il pranzo sia gestito diversamente dalla cena… mi informerò. Saluti.

  10. Buondi’ a tutti,

    Ieri “sera” siamo andati in 5.
    Al di là del fatto che vi sconsiglio caldamente il “venerdi’” in questo posto perche’ esplode di gente vi dico cosa abbiamo mangiato:

    PRIMO

    3 rigatoncini alle cicale
    1 gnocco gamberetti e zucchine
    1 risotto al sugo cacciuccato

    SECONDO

    4 fritti di paranza e totani
    1 fritto di totani e gamberetti

    5 patatine fritte

    3 caffè
    2 ponce
    2 caraffe di vino bianco fermo
    2 bottiglie di acqua

    Euro: 12,00 a testa.

    buon appetito a tutti.

  11. Beh, a questo punto che dire: peccato che Livorno mi rimanga piuttosto fuori mano. Si vede che c’è ancora qualcuno che riesce a fare ristorazione contenendo i prezzi. Di questi tempi non è poco.

  12. Mah ! Mai trovato 1 posto dove si spende quanto una mensa per mangiare del pesce…..
    Appena posso ci vado e poi dico anke io la mia…..

  13. Il Deserto non è un ristorante è un industria che fa circa 500 coperti al giorno con tutto ciò che ne consegue, tanto che il sabato e la domenica chiude ed il personale “è sugli scogli”! Certo è che io ciritorno spesso specialmente quando c’è da organizzare la cena di fine anno della squadra di calcetto che milita in serie f perchè si mangia come bestie e si ride come pochi

  14. A distanza di alcuni mesi dall’ultimo commento, vorrei dire la mia sulla trattoria Il Deserto di Livorno (zona industriale).

    Premetto che ci sono stato quest’oggi (9 settembre ) a pranzo, di ritorno da Castiglioncello dove sono andato a vedere la mostra sui Macchiaioli, molto interessante, e che ho scelto questo strano posto dopo essermi documentato su “Ciritorno” per avere un consiglio.

    Dunque, io e mio figlio (ventenne di robusto appetito) abbiamo preso due primi (lasagne al forno, buone anche se non speciali), una frittura di paranza, un pesce spada alla griglia e due contorni. La frittura era fresca e per nulla unta, saporita e digeribile; il pesce spada corretto, anche se non particolarmente saporito, i contorni (patate lesse e fagioli verdi) buoni.

    Il tutto, con mezzo litro di vino, una bottiglia d’acqua minerale e due caffè, 22 Euro, cioè 11 Euro a persona.

    Devo aggiungere che la scelta dei primi era molto limitata, ma forse è dipeso dal fatto che erano quasi le 15.

    Secondo me il posto merita il successo che evidentemente riscuote; il prezzo è indubbiamente basso perché il cibo è buono: a quel prezzo si guarda con simpatia anche allo stanzone che, benché non elegante non è neppure sgradevole, alla tovaglia di carta ed al servzio “ruspante” ma efficiente.

    Io, più che insospettirmi per questi prezzi, senz’altro bassi, mi indignerei per certi altri esborsi di ristoratori che vogliono molto e danno molto poco, in termini di qualità e di servizio.

    voto: tre ganasce

    Paolo

  15. ci andrò, però Ganascia mi spieghi cosa intendi quando asserisci che il Cacciucco senza lische non è cacciucco?
    Allora la zuppa di pesce originale era una specie di macedonia di mare cioè si buttava dentro ner pentolone tutto il pesce avanzato, quindi anche quello con lisca ( se avanzava) e lo si cuoceva insieme.
    Però è oramai dal secolo scorso che è, per consuetudine, chiamato cacciucco anche quello senza lisca. Così a Livorno, così a Viareggio.
    Mi sai dire qualcosa in più che non so? oppure PER TE quello senza lische non lo si può chiamare così…grazie e buon appetito a tutti!

  16. Nella tradizione il cacciucco si fa col pesce che avanzava al mercato, che generalmente era quasi tutto pesce con le lische e di scarso pregio (pesce carabiniere e così via). Ergo un cacciucco senza pesce con le lische è una zuppa di molluschi, come una amatriciana senza guanciale è una pasta al pomodoro.

  17. Dopo tanto sentir parlare di questo posto, e visto che mancava una recensione recente, ho deciso di andare a provarlo.

    Eravamo in 12, tutti di sana e robusta costituzione 🙂

    Per cominciare abbiamo preso un’assaggio di due primi :

    – Ravioloni neri con sugo (bianco) di verdure : leggermente piccanti, mi sono piaciuti molto.

    – Spaghetti al favollo : buoni pure questi. Il grosso neo di questa portata è stato il fatto che senza ” pinze ” , la polpa dal favollo non la tiri fuori nemmeno se piangi in aramaico. Capisco che il posto è alla mano, ma prendere il favollo per poi non poterlo ” spolpare ” bene bene non ne vale la pena.

    I primi erano buoni quindi, ma le porzioni assolutamente non sufficienti ( ci siamo fatti portare in aggiunta altre 5 porzioni di ravioloni, questa volta conditi con il classico sugo allo scoglio che pero’ non era particolarmente saporito ) : forse il fatto che portassero i vassoi ha inciso parecchio sul ” peso ” del piatto.

    Continuando, abbiamo preso una frittura mista di pesce per 7 ed un’assaggio di totani alla griglia. I restanti 5 commensali hanno preso 5 bistecche. Il tutto accompagnato da patatine fritte ovviamente.

    Che dire : stesso discorso dei primi. Piatti buoni ( il fritto era asciutto per fortuna ) , ma porzioni stranamente sotto la quantità media. Credo proprio che, ribadendo il concetto, sia stato il discorso dei ” vassoi ” ad incidere, anche perchè le bistecche mi sembravano belle grandi.

    Menzione per i totani alla griglia : erano veramente buoni !

    Per finire, dolci ( questi molto ” standard ” ) e ponce alla livornese per tutti.

    Vino della casa in abbondanza ( bevibile ).

    Prezzo della serata 20 euro e ci si può stare tranquillamente. Come ganasce io direi che siamo sul 2 e mezzo. Provero’ a tornarci in 2 la prossima volta per approfondire il discorso sulle porzioni ^_^

  18. Salve a tutti…giovedì dovrei passare da Livono a pranzo e volevo assaggiare il cacciucco di quello “bono”…qualcuno che se ne intende può stilarmi una lista sui posti????? grazie mille…

  19. ciao Alessia
    all’ Antica Venezia
    il cacciucco lo fanno sempre
    e lo servono sia come primo
    (porzione ridotta)
    che come secondo
    con un buon rapporto qualità prezzo
    … poi anche tutto il resto e’ ben
    cucinato ……..

    Altri locali famosi per il Cacciucco sono
    il Sottomarino e Galileo

  20. Ciao m@riotto, non è che potresti dare qualche riferimento in più alla fanciulla, tipo indirizzo, numero di telefono, ecc? Magari li trova più facilmente, visto che probabilmente non è di Livorno. Grazie!

  21. O B B E D I S C O ViceComandante 🙂

    Trattoria L’Antica Venezia Di Tonci Attilio
    Piazza Dei Domenicani,15
    57123 Livorno
    0586 887353?

    Altri locali famosi per il Cacciucco sono
    il Sottomarino (e’ un po’ piu’ caro)
    Via Terrazzini, 46
    57122 Livorno (LI)
    0586 887025?

    Galileo
    Via Della Campana, 20
    57122 Livorno (LI)
    0586 889009?

  22. una volta il sottomarino era il top x il cacciucco a livorno ,ora sento parlar bene di galileo!e pensare che e’ pisano!ma scusate, un siamo nella pagina dei commenti del deserto?forse e’ meglio spostarci x la discussione sul cacciucco! saluti

  23. @ m@riotto: perfetto! Occhio però, che poi mi monto la testa!
    @sommellie: hai ragione, sentiamo il buon ganascia sul da farsi (“posti nuovi” forse?)

  24. La fanciulla ringrazia per le dritte… Vi farò sicuramente sapere al più presto quale è stata la scelta… grazie ancora…

  25. settimana scorsa, per la prima volta io e i mie amici siamo stati dall’ormai famigerato Deserto. atmosfera accogliente (siamo stati nella stanza vip, credo, entrando, dopo il bancone del bar, sulla destra), cameriera molto simpatica. non siamo andati con “brutte” intenzioni…. ma poi ci siamo fatti prendere la mano e abbiamo preso di tutti di più, antipasto, primo, secondo, (tutto pesce), contorno, dolce e caffè, 3 litri di vino della casa e acqua (poca…), per una spesa pro capite di 22 euro. quasi tutte le portate erano sul piccante andante… che a me non dispiace affatto, e tra l’altro vorrei citare gli speghetti al granchio davvero ottimi, la frittura era onesta e gli antipasti sfiziosi… il sughetto del polpo in umido era fantastico… da mangiarci mezzo chilo di pane a scarpetta !!!
    sicuramente ci tornerò, magari a provare qualcosa di terra.

    la cameriera oltre a sapere il menù a memoria, prendeva anche le ordinazioni a memoria…eravamo 8 e l’abbiamo fatta un po’ impazzire… ma è stata di grande simpatia.

    voto: 4 ganasce

    ciao

    Daniele

  26. E’ vero!!!!…un voto da confermare!!!!
    si mangia bene…il locale è piacevole…il servizio buono…il prezzo per noi ottimo!!
    E’ il caso di dirlo: CI RITORNO!

  27. Aggiornamento: ieri sera (giovedi) con mia moglie:
    2 primi: spaghetti scoglio e speghetti scampi e porri
    2 secondi: frittura di paranza e spada
    1/2 bianco della casa e acqua
    2 dolci
    1 caffe
    1 grappa
    spesa: 35 € in due (17,5 a testa)

    ma non doveva essere 11 € a testa?
    ci mancherebbe, in altri posti avremmo speso sicuramente di +, ma giusto per sapere se hanno aumentato i prezzi..
    in effetti era la prima volta che ci andavo, ma secondo me hanno ristrutturato ilo locale. non è per niente male, i bagni poi sono carini…
    Quanc’uno può aggiornarmi sui prezzi?
    cmq decisamente 4 ganasce di media…

  28. ciao a tutti, ho letto i vostri post e incuriosita volevo provare il Deserto ma ai ben tre recapiti telefonici che ho trovato tramite internet non risponde nessuno! Oh allora?

  29. ci vuole l’aiuto di un labronico doc! comunque, se ricordo bene sono chiusi nel fine settimana, e lavorando molto con i pranzi e cene di lavoro, potrebbero anche aver chiuso x ferie in questo periodo! ma son solo ipotesi! ciao

  30. Ci siamo andati in 4 stasera, abbiamo preso:

    1 lasagne ai gamberi, cozze e vongole
    1 risotto mare
    1 spaghetti allo scoglio
    1 spaghetti mare bianco

    2 fritti di totani e calamari con insalate miste di contorno
    2 insalate di polpo con patatine di contorno

    1 acqua frizzante
    1 acqua naturale
    1l vino bianco della casa (leggero e per niente acido, assolutamente bevibile)

    2 caffè

    Tutto freschissimo e veramente buono, al modico prezzo di 12 euro a persona. Avevamo pensato che se ci vanno le persone che lavorano al porto e di mare ci capiscono, doveva per forza essere buono, non siamo rimasti delusi :).

  31. secondo me, ci vanno piu’ camionisti che pescatori ! io comunque, alcuni anni fa, ho speso piu’ del doppio (vedi commento) mangiando nella versione ristorante, nella sala, diciamo, vip 🙂 tutto mangiabile, ma niente d’esaltante ! i pasti a cifre modeste, stile pranzo di lavoro, sono sicuramente convenienti, ma servono piu’ x nutrirsi che x godere i piaceri della buona tavola! questo rimane il mio modesto parere, chiaramente! saluti

  32. Io ci mangio spesso.Lo trovo molto buono e esco sempre soddisfatta e unta 🙂
    In più il posto è divertente, i camerieri sbagliano sempre le portate ma finisce che si ride un sacco..certo non è il caso di andare se uno ha fretta o è nervosetto..però per mangaire bene in un ambiente scanzonato è perfetto e poi 11 euro..(tredici con il dolce)Promosso in pieno, tanti bei ricordi..

  33. Adesso il Deserto ha uno stile moderno grazie al rinnovamento estivo..il prezzo è di € 12,00 a persona che arriva a € 15,00 con un dolce..ovviamente dipende anche da che tipo di secondo una persona prende e il prezzo aumenta..il pesce è ottimo..e la frittura come poche..c’è un’ampia scelta di primi e adesso anche di dolci..vi consiglio il cheesecake o la crema catalana..adesso ci sono delle grandi lavagne in ogni stanza dove è riportato il menù del giorno ed appena arriva la cameriera possiamo subito ordinare..tornateci!!

  34. Abito a Lucca ma spessissimo mi reco al Deserto per mangiare un pò di pesce e spendere poco. In genere partiamo una o due auto. Da notare che in un altro qualsiasi ristorante per mangiare il pesce parliamo non di 12 euro a persona ma si parte da 24 euro a persona e per una qualità scarsa. Per quanto riguarda le ganasce non capisco bene quale sia il giudizio, se è qualità prezzo 6, se riguarda solo il sapore delle portate senza calcolare il prezzo 4 o 5, anche perchè il prezzo alla fine incide sempre sulla qualità. Provate ad assaggiare come primo le lasagne mare e come secondo il pesce spada o l’insalata di “porpo” e vedrete di quanto saliranno le ganasce.

    1. a 12 euro al deserto si sta bene,a 24 in altro luogo si fa la fame, a 36 euro come si stara’?mangiar pesce buono e la teoria del multiplo del 12! l’equazione mi sembra un po surreale ma divertente! 😉

    2. daiii nooo! 🙂 🙂 ahahahahahhahah! 🙂 4 ganasce al deserto, via! 🙂 se lo sapessero non ci crederebbero nemmeno loro! 🙂 3 rispettabilissime ganasce, e sono meritate.

    3. Intanto mangiare pesce fresco e spendere poco non stanno insieme tra l’altro tu hai fatto un esempio di spendere 24 euro e avere una qualita’ scarsa.Stai bene attento a quello che mangi con 12 euro , sai quanta spazzatura viene importata in italia da paesi come Cina , Vietnam, India e tutto l’oriente dove mare , laghi e fiumi sono inquinatissimi ? Sei sicuro di mangiare il pesce spada? o forse ti hanno dato lo smeriglio. Due pesci di grossa differenza di sapore e di costo.Il “porpo” come tu lo hai chiamato sai quanti tipi ne esistano e la provenienza o il costo . Allora il polpo nostrale pescato in mar tirreno non lo paghi meno di 10 euro il kg, il polpo provenienza marocco che tra i congelati e il migliore costa 8 euro poi c’e’ la spazzatura che proviene dall’oriente che la paghi su tre euro.La tua valutazione mi sembra che sia molto cofusa sulle ganasce attribuite al deserto, un posto da ribotta che non ha la minima somiglianza a un ristorante, addirittura tu dai 6 ganasce . Io penso che sia il caso che se vieni nella costa livornese a mangiare il pesce tu metta mano al portafoglio e cerchi un ristorante dove la spesa si aggira sulle 50 euro , allora si che mangi il pesce spada e il polpo fresco .

      1. Quoto Andrea. Pesce e conto basso non vanno d’accordo se si vuol mangiare bene!! ma ogni volta che viene detto ciò inizia la solita storia:
        “se vai al mercato trovi le cicale a tot … l’aragosta viene tot se è del mare qui e tot se è congelata… le cozze si possono trovare a tot… se fai gli spaghetti con tot grammi di cicale congelate il prezzo di quest’ultime incide per questo tot sul costo del piatto..” quindi mi sono da tempo arresa… perchè non mi interessa sapere il prezzo settimanale del pesce al mercato..ma resto della mia teoria: il pesce BUONO e FRESCO non si mangia con poco!..oltretutto veder scritto “6 ganasce al Deserto” fa perdere di credibilità a questo blog (a cui io tengo molto) e questo mi fa pure innervosire!

        1. Allora… anch’io sono convinto che pesce e conto basso non vanno d’accordo, ma ritengo anche che non sia giusto generalizzare, non tutto il pesce fresco costa nella stessa maniera è questo è un fatto. Solo per dire che il prezzo non può essere basso ma spesso non è nemmeno giusto. Poi la chiudo lì perchè ho già detto come la penso e non la voglio fare lunga

        2. io ne darei 7.
          forse perchè non siete ristoratori.
          i ristoratori trovano il pesce fresco a 6 euro: polpo, cicale, seppie e totani di sicuro. 6 euro il chilo intendo.
          e il deserto che lavora cosi tanto anche a di meno…

          apritevi un ristorante

      2. vabbè dai!! si.. può essere vero..ma così esageri al contrario! sono d’accordo con te, concettualmente almeno. Però via..non è detto che al deserto ti tocchi il polpo radioattivo del vietnam 🙂 Certo, poi tutto è possibile, come potrebbe essere possibile comprare del pescespada a 30 euro al kg, pescato in calabria e non in vietnam, nel mare di cetraro, a due passi da una delle navi affondate dall’ndrangheta!. Insomma, è chiaro che la qualità si paga ma dare per certo che spendere 12 euro mangiando polpo vuol dire intossicarsi, mi sembra un pò “terroristico”. E comunque ci sono ristoranti a livorno dove per mangiare polpo (fresco eeeh, e ti assicuro italiano) non arrivi a spendere 50 euro.

  35. …visto che al momento il pesce nuota in cattive acque,son stato da varrone x divorarmi un bel pezzetto di ciccia texana, spero poco radiattiva!:-D
    ps ma i gianluca son 3?Li,Vg e poi?

  36. Cmq è vero. In questo sito, secondo il mio modesto parere, il rapporto qualità prezzo e il prezzo ha davvero poco peso.
    E’ ben possibile spendere 15 o 40 e mangiare anche peggio nel secondo caso.
    E per me questo muove il voto di molte ganasce o stellette o ciò che è.

    Sorvolare poi sulle questioni roba scadente, radioattiva. A dar retta saper far la spesa o conoscere le persone giuste non conta nulla!

    io quando ho preso l’auto mi sono trovato mille euro di differenza tra due concessionari vicini…(es. provocatorio).

    Vorrei elevare un attimo la discussione, nel senso di indirizzarla in un senso.
    Quando apri un locale se non fai prestiti, se gestisci in famiglia, se non paghi l’affitto, se hai già esperienza, se non paghi le licenze…eccetra sono fattori FONDAMENTALI che fanno il prezzo e lo fanno cambiare del 50 per cento.
    possibile che nessuno lo conti?

    1. quoto! così come fare la spesa per un ristorante che fa 100 coperti al giorno non è la stessa spesa di una famiglia…ovvio che lo stesso “porpo” mi costi meno no? Quando facciamo confronti e paragoni bisognerebbe tenere conto anche di questo

  37. sono un ristoratore e frequento attentamente il sito e sentire che con soli 12€ si mangia un ottimo pesce io mi arrendo, perche’ anche a me succede di usare pesce surgelato e ,ripeto surgelato confezionato a bordo dove il prezzo in alcuni casi costa piu’ del fresco e con un kilo di polpo ci fai massimo quattro porzioni attenzione che con 12€ si mangia quello gia’ condito nei secchielli della metro. cmq poi ognuno e’ libero di offrire quello che vuole e cliente abbia la possibilita’ di scegliere.saluti dal rist lo specchio linus

  38. Scusate,

    Non credo che ci voglia la scienza per evincere che a 12 euro non si puo’ mangiare una cernia di fondale.
    Chi pensa che a quella cifra si possa mangiare pesce fresco sbaglia.
    Detto questo non capisco perche’ si debba essere tanto scettici nei confronti di questo locale.
    E’ una classica alternativa alla pizzeria dove puoi mangiare dei piatti semplici di pesce ma buoni.
    A coloro che sono scettici suggerisco di andarci e provarlo,magari possono cambiare idea.

    Buon appetito a tutti!

  39. Una domanda cosi per curiosità: ma lo sapete, vero, che il pesce congelato costa un sacco di soldi?. Cioè, pare che il congelato lo regalino. Il congelato costa un sacco!.
    Quindi se dobbiamo trovare giustificazioni…non adduciamo il congelato perchè siamo fuori dal senso delle cose.
    Ovviamente il deserto non fornirà una aragosta o una cernia di fondale. il menu comprende altro.

    Se tuti linus fa il ristoratore, sai bene che si possono trovare polpi freschi a 6 euro il chilo, cosi come seppie, gronchi et simila.

    Certo se uno compra le aragoste il 24 dicembre..trova i prezzi che trova. Se uno si muove bene, specie sui mercatini…trova i prezzi (o espunge i prezzi) che dico io.

    Ma non mi si venga nemmeno a dire che i fattori che ho tirato fuori prima io non sono convincenti.
    Se uno parte con debiti, zero attrezzatura e personale…farà prezzi differenti da chi ha queste cose di partenza..

  40. Comunque mi sembra la solita discussione sui prezzi, esiste anche un thread apposta mi sembra ^_^

    Probabilmente il commento delle ” 6 ganasce ” era scritto spinto dalle ali dell’entusiasmo.

    Secondo me le 3 ganasce ( quelle che oltretutto sono indicate nella prima recensione ) vanno benissimo : nè di meno e sopratutto nè di più, in quanto la cantina non mi sembrava fornitissima, e sopratutto la cucina non aveva l’inventiva richiesta per i ” voti superiori “.

    Insomma, io sono andato in un sacco di posti catalogati sotto le 3 ganasce ed ho mangiato benissimo, non mi sembra un dramma se questo posto rimane classificato cosi’ !!

    Salute a tutti !!

  41. Buongiorno…volevo informare che il barcone del fish e cips vicino al ristorante Toto offre pesce fresco appena pescato li’ nel fiumiciattolo a 6 euro….un affarone…diamogli subito 7 ganasce!!!!

  42. si vede che alcuni di voi pur essendo ristoratori non ci capiscono proprio niente..questa cosa non mi meraviglia affatto..il deserto propone un menù da 12 € perchè al giorno fa minimo 300 coperti..mi sembra un prezzo giusto..il pesce non è quello del vietnam come avete detto voi..perciò se non sapete le cose non mi sembra neanche giusto giudicare..poi il menù fisso comprende primo secondo caffè acqua e vino ma è ovvio che se di secondo si prende la grigliata di mare si spende di più..è ovvio che se si prende l’orata si spende un po di più…comunque il prezzo è cosi basso no perchè il pesce proviene dal vietnam ma perchè sono persone oneste..e con questo chiudo.

    1. …è quello che ho sempre sostenuto, non solo per il deserto. E’ assurdo fare il paragone con la spesa di una famiglia quando hai un “potere contrattuale” di 300 coperti al giorno. A me fanno ridere quelli che dicono “non mi interessa quanto costa il pesce al mercato”, quando si parla di ristoranti di grido, salvo poi ricredersi quando si parla di trattorie che propongono menu di pesce a prezzi contenuti o addirittura bassi con di scorsi del tipo” ma come fanno se il pesce costa 40 euro al kg?”, mettendo orate, spigole, polpi e sardine allo stesso livello

      1. mi accorgo solo ora, rileggendo, che quanto scritto qui sopra può essere inteso come “offensivo” per qualcuno: Non era e non è nelle mie intenzioni, rispetto molto le opinioni di chi scrive in questo blog, anche se la pensano diversamente da me

  43. ma non c’è manco bisogno di aprire. dicono del congelato: ma la fanno la spesa? non vedono che costa un sacco?. quotone betty.

  44. Venerdì siamo andati al DESERTO
    Eravamo di corsa e poco dopo le otto il locale era gia’ abbastanza pieno .
    Mi aspettavo visti i commenti un locale stile “mensa dei ferrovieri” invece siamo rimasti piacevolmente stupiti dalle tinte pastello del locale , dalle grandi lavagne, dall’apparecchiatura moderna. Certamente nulla di trascendentale ma mi aspettavo peggio, molto peggio.
    Vasta la scelta di primi e di secondi e non solo di mare . Venerdì proponevano un menu’ composto da prosecco due assaggi di primi secondo dolce e vino a 20€ .
    Noi abbiamo scelto dalla lavagna eravamo in otto .
    Mediamente abbiamo preso tutti un primo e un secondo compreso il vino della casa e ponce abbiamo speso 130€ complessivamente (16,50€ a ciocca) . Ottimo l’antipasto misto mare a base di insalata di polpo, moscardini cacciuccati su crostone e zuppetta di cozze e vongole . Ottimi i primi penne all’astice, lasagne di mare spaghetti alle vongole e una monumentale padellata di mare x due, asciutto e abbondante il fritto misto.
    Tra di noi c’e’ chi ha preso la bistecca di manzo cotta al punto giusto .
    Nonostante il pienone servizio efficentissimo .
    La cucina e’ tradizionale livornese e il pesce e’ ottimo .
    TRE GANASCE BELLE PIENE e NOI CI SI RITORNA 🙂

  45. Io sono daccordissimo con m@riotto…o cosa vuol dire spendere 120 o 130 euro da quello o da quell’altro….non se ne accorgono che li fregano? vabbe’ se hanno moneta facciano pure…l

  46. Quoto betty, io ristoratore non ci capisco nulla.
    Per questo, pago e molto un commercialista che mi dice se ci sto dentro oppure no e, per far si che il locale vada avanti, devo spendere un terzo di quello che guadagno. (alimenti, bollette, stipendi e tutte le spese varie comprese).
    Allora facciamo un esempio per fare 300 persone e fatte in un certo modo, da come leggo, dovrebbero avere minimo 12 dipendenti.
    Per fare 300 persone e con il menù che hanno (astice grigliate pesce al forno bistecche) avranno bisogno di grandi quantità di derrate.
    Il tovagliato è di carta o di stoffa? per 300 persone incide molto, ringrazierà la lavanderia!!
    bho! A questo punto posso dire che noi (ristorante) non ci abbiamo capito nulla e, abbiamo sbagliato tutto. Forse dovrei contattarli per sapere dove si riforniscono e se me lo dicono ho risolto tutti i miei problemi…
    Saluti da uno di quelli che come dice betty non sa fare due più due.
    P.s. Questa è una risposta al commento di betty, ed in base a quello che ho letto qui. Non conosco nè il ristorante nè come ci si mangia e, non ho giudicato questo.

  47. è che ognuno deve fare il proprio mestiere.
    cosi come è diverso essere un bagnino che sa fare la rianimazione da un dottore che ha studiato…
    cosi è diverso cucinare in casa da fare il ristoratore… o cmq il libero commerciante.

    eppure c’è chi ci vuol sempre mettere bocca comunque.

    senza poi contare che il pesce è una cartina tornasole: se non è fresco, non è buono.

  48. Non ci ritorno di sicuro, camerieri sgarbati, porzioni piccole e sciocche, le patate fritte senza sale, la frittura di pesce tenera ma miniporzione , l’antipasto da tavola calda……molto meglio ” L’OSTERIA le belle donne” in via p pisana a Livorno…….li si che sanno cucinare, il cameriere molto simpatico cucina a vista e tutto buonissimo compreso il vino, si pagherà di più ma si mangia bene davvero!!!!

  49. Questo sabato, convinto da questa lodevole recensione, sono andato a pranzo presso la trattoria in questione e devo dire che ne sono uscito soddisfatto. In due abbiamo speso trenta euro ed abbiamo mangiato in abbondanza (primo, secondo, contorno, dolce acqua e vino). Le pietanze sono state servite molto rapidamente, comunque di sabato è meglio prenotare telefonicamente, io ho rischiato che non ci fosse posto! La domenica volevo tornarci ma il locale era chiuso.

  50. Salve oggi con dei nostri amici siamo andati a pranzo al deserto in totale eravamo 9. Partiamo con le scelte dal menù esposto su ogni lato del locale:
    N.8 antipasti misti mare che comprendevano polpo in insalata con peperoni e ortaggi sott’olio, un sutè di cozze e vongole devo dire molto buono pesce fresco, e poi un cacciucco di polpo in salsa di pomodoro servito con crostoni di pane.
    N.1 antipasto di terra composto da melanzane grigliate salame prosciutto coppa olive e una fetta di popone Per i primi abbiamo scelto N. 4 spaghetti allo scoglio rosso, N. 1 gnocco al ragù, N.1 riso nero, N.1 riso di mare rosso, N. 2 lasagne di mare. Tutto servito veloce e in porzioni abbondanti. Per i secondi invece la scelta è caduta su frittura di gamberi e totani per 4 persone, e 5 fritture di paranza. Fritto fatto veramente bene non olioso e asciutto. Patatine per tutti e insalata mista. Ovviamente vino bianco per tutti e acqua a fiumi almeno 5 bottiglie. Solo 2 dessert composti da mattonella con pinoli glassata con cioccolato. Fantastica!!! Servizio veloce anche se il locale era pieno, porzioni abbondanti e spesa più che giusta 20 euro a testa. Dimenticavo per digerire un totale di 9 ponce alla livornese. Abbiamo fatto la botta, ma siamo stati veramente bene. Prenotate per sicurezza. Direi che 3 ganasce e mezzo se le meritano tutte. E NOI CI SI RITORNA!!!!!.

  51. io cio mangiato x 3 mesi e posso dire che si mangia benissimo in base a quello che spendi e anche troppo. poi ci sono 2 cameriere molto carine.

  52. Ci vado una volta ogni settimana. Il costo a testa è di soli 12 euro per mangiare 1 primo di mare, 1 secondo, contorno, vino e caffè. Ti servono anche se vai la sera verso le 22.30.
    Ps. se non sbaglio è chiuso sia il sabato sera che la domenica tutto il giorno…

  53. E’ vero,rapporto qualita’ prezzo ottimo.Alcuni primi di pesce sono veramente buoni,come lasagne di mare e spaghetti ai bianchetti.A quei prezzi,poi!Mi adatto bene e volentieri alle trattorie affollate da altri lavoratori e alle tavolate comuni.Pero’ al Deserto non ce la faccio…ho provato ad andarci presto,ho provato ad andarci piu’ tardi.Niente.Quello stanzone pieno all’inverosimile con la cacofonia relativa mi toglie il gusto del mangiar fuori.

  54. ottimo posto per mangiare bene a prezzo basso. ottimo rapporto quindi qualità prezzo, locale da consigliare veramente. se ci fosse a firenze farebbe furore …. beati i livornesi che ne possono approfittare quando vogliono.

  55. Visti i commenti positivi ho provato: tagliatelle ai gamberetti e zucchine, cacciucco saporito di tentacoli vari, il vicino una frittura asciutta che quasi quasi…, vino a caraffa, acqua a piacere anche se avanza sul tavolo va bene…caffe corretto frutta disponibile, dolce fuori menu ( probabile si aumenti il prezzo!) 12 euro a quota fissa. A pranzo i tavoli sono a riempimento, cosi ci facciamo 2 chiacchere col vicino, tovagliati di carta e servizio anche troppo veloce per il rapporto clienti/camerieri, il menu è segnato su lavagnone e molto ricco, le tagliatelle erano al dente, il condimento fresco e saporito, il caffè pronto alla cassa e basta specificare senza dolce che parte lo scontrino. Fa tanto mensa aziendale/camionista ma si mangia bene e si spende poco, se non sei con la ganza che se non fai colpo non te la da…va bene anche per la moglie!

  56. Mah, leggo con sempre crescente meraviglia i commenti positivi sul Deserto… A’ tempi de’ tempi era un postaccio ignobile che nemmeno la mensa der comune…
    Evidentemente avrà cambiato gestione… bisognerà provallo!

  57. Personalmente ho conosciuto il Deserto nel 2006 per lavoro.eravamo trasfertisti li a Livorno per una settimana con i nostri camion.Ci si andava sia a pranzo che cena.la spesa non superava mai le 10 euri e ci deliziavano i palati con le loro preparazioni a base di pesce che dopo la trasferta mi mancarono per almeno un mese.Ora a settembre 2012 in ferie dalle parti di Pisa, stufo di farmi togliere la pelle per due pizze e due birre, una sera io e la mia signora abbiamo fatto una capatina a Livorno nella speranza che esistesse ancora.Ho fatto un po di fatica a ritrovarlo in quanto dopo 6 anni non trovavo piu la strada.Appena entrati ho notato che all interno del locale sono stati fatti un po di piccoli miglioramenti e il personale era piu giovane ed efficente.Abbiamo mangiato benissimo di cui tre secondi tutti di pesce.La solita brocca di vino bianco alla spina due primi dolci e caffè.Quando mi sono presentato alla cassa da genovese, mi ha preso un po il panico pensando che magari visti i tempi mi avrebbero tolto l allegria del buon vinello.invece ci ha liquidati molto gentilmente con un 38 euri .19 euri a testa.Grazie Deserto continuate cosi.La sera prima alla Lecciona di Torre del lago stessa cifra per due pizze due birre due dolci senza manco il caffè.

  58. Voglio dire la mia, a distanza di molti anni dall’ultimo commento. Lasagna di mare con molta besciamella, e poco mare. Insalata di mare che era tutto polpo, neanche eccezionale, con rari anelli di totano. La parte vegetale era lattuga, patate, fagiolini e pomodorini. Visto che c’era la lattuga, avrei preferito fosse stata fredda, invece era calda.
    Non ci siamo. DUE ganasce.

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