Trattoria La Botteghina – Livorno

Ieri sera siamo andati a cena a Livorno alla trattoria La Botteghina, in Via Roma n. 159.
L’ambiente è rustico e carino, forse un po’ troppo rumoroso.
Abbiamo cominciato con un piattino di antipasti di mare contenente 6 o 7 assaggi. Nessuna ricercatezza (crostino, polpo, cozze, acciughe alla povera, ecc.) ma buoni.
Per primo abbiamo preso degli spaghetti alle sarde che erano molto buoni e saporiti, peccato solo che la pasta avesse bisogno di un po’ più di cottura.
Per secondo io ho preso un baccalà alla livornese molto buono, gli altri seppie con i piselli che mi hanno detto essere un po’ salate e fritto di barca.
Altri piatti che propone la trattoria sono bistecca e tagliate, pasta e fagioli e vari altri primi e secondi tutti espressi e di cucina semplice e robusta. I dolci sono quelli classici: nonna, nonno e altri parenti.
Riepilogando: antipasto, primo, secondo, acqua, vino della casa e caffè per un totale di 20 euro a testa (alla cassa non chiedono cosa hai mangiato, ma quanti primi, quanti secondi, ecc.).
Concludendo direi che è un posto dove si va per mangiare piatti tradizionali e saporiti con un ottimo rapporto qualità prezzo. Proporrei tre ganasce.
3 ganasce


Visualizzazione ingrandita della mappa

19 pensieri su “Trattoria La Botteghina – Livorno

  1. Concordo con “spaghetto alla chitarra” anche se io darei le tre ganasce e mezzo.
    Ci ceno sovente e posso dire con tutta tranquillità
    che e’ uno dei ristoranti con il miglior rapporto qualità prezzo di Livorno e dintorni.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. ho cenato alcuni sabati fa alla botteghina x la prima volta, al secondo turno delle 2130, x far capire com’e’ gettonato il posto! trattoria onesta come gia’ detto dal recensore, antipastino ino ino ma basta x fermare la fame dell’ora tarda, i primi sono particolarmente al dente e il pesce un po’ latita, ma un si puo’ chieder troppo, vista la spesa, che con la frittura, vino e ponce si e’ attestata sui soliti 20 euri! buon compromesso! saluti

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 1

  3. Ritornati ieri sera, naturalmente al secondo turno perche’ non avevamo prenotato…
    Eravamo in 8.
    Io ho mangiato:

    – Penne al favollo, ottime,
    – Moscardini e calamaretti in umido, ottimi.

    Assaggiati dagli altri commensali:

    -Spaghetti alle cicale: veramente buone
    -Seppie con le bietole in zimino,ottime
    -Polpette di mare,belle agliate…non le mangiate se dopo andate a ballà,ottime.

    Dolci non eccelsi perche’ usano quelli bindi.

    con primo,secondo,dolce,caffe’ vino e acqua quanto abbiamo speso 19 Euro a testa.

    Rinnovate le 3 ganasce,anzi ne aggiungerei un’altra mezza.

    Buon appetito a tutti!

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Ci sono stata per la prima volta venerdi scorso,direi un OTTIMO rapporto qualità prezzo.
    Abbiamo preso (in una vastissima scelta) :
    -antipasto (1misto mare+1misto terra)
    -primo (spaghetti cacciuccati+gnocchi ai4fomaggi)
    -secondo (fritto misto+involtini di melanzane)
    -contorno (patatine fritte)
    -dolce (profiteroles+torta al cioccolato)
    -vino (1/2lt)
    -acqua
    -caffè e ponce
    ..il tutto per la sconvolgente cifra di 40€.

    Direi 4ganasce.Meritatissime.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. siamo andati sabato al 2° turno delle 9,30 per mangiare piu’ tranquilli
    eravamo in otto
    visto l’ora gia’ tardina abbiamo presi gli antipastini giusti giusti per fermare
    lo stomachino
    abbiamo poi preso degli assaggi di primi
    – penne ai totani (ottime)
    – tagliolini con cozze e pomodorini (buonissimi il migliore)
    – taf
    tagliatelle alla carbonara di mare ( nella media)

    pasta molto al dente ma a noi piace così 🙂
    con i secondi abbiamo spaziato tra un ottimo baccalà alla livornese
    alle cozze ripiene al fritto misto etc..
    qualcuno ha preso il dolce
    ponce vino e acqua
    servizio molto efficente
    menù recitato a voce
    scelta molto ampia di primi e secondi
    160€ tondi tondi ovvero VENTI EURO a testa
    concordo con Simone
    uno dei migliori di Livorno come rapporto qualità prezzo
    tre ganasce e mezzo
    ** p.s. se qualche ristoratore marinesse venisse a da’ un occhiata
    per in qua’ un sarebbe male

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Siamo andati ieri sera alle 20,30 dopo aver prenotato verso le 19.00.
    Il Locale era fresco ed accogliente e gia’ l’acquolina saliva.
    Eravamo in 2 e abbiamo preso
    2 Antipastini di mare
    2 Spaghetti cacciuccati (Spaghetti conditi con il sugo del cacciucco)
    2 Fritto Misto di Barca con Lisca
    Caffe’ Vino e Acqua
    spesa totale 20 Euro a Testa
    Ottima cucina,di sapore e di quantita’
    Sicuramente CI RITORNO

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. per la verita’ sono rimasto un po’ deluso.dico subito che per il prezzo non si puo’ pretendere piu di tanto. l’antipasto di mare scarso e anonimo, i primi , la carbonara di mare ,non riuscivo a capire il sapore,la seconda vongole e pomodorini con pancetta ,meglio sorvolare , e dulcis in fondo riso nero, solo assaggiato, il vino (bianco della casa) da mensa.ho dovuto chiedere la carta dei vini. per finire cantuccini e vin santo,caffe e grappa il tutto 23,00 euro nn consigliato per palati fini.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. SALVE A TUTTI!Sono stata per la prima volta qualche giorno fa a cena con il mio ragazzo.Da premettere che siamo entrambi giovani(21 e 22 anni) ma con un discreto buon gusto verso la cucina Livornese che,a mio avviso ,niente ha da invidiare a nessun altra.Abbiamo preso due antipasti misto mare SCARSISSIMI, per farvi capire nel mio piatto c’era una solitaria e triste acciuga,2 cozze,e poche altre cose!quasi volevo dire al cameriere”OK LA COTTURA è GIUSTA,ORA LE PUOI PORTARE!”E invece carichi di ottimismo siamo passati al secondo, io ho preso le cozze ripiene(erano 5 di numero) e di gusto mediocre,2 meringati e il vino.In tutto 35 euro, che come prezzo sarà anche buono per carità!Però state tranquilli che se “un c’ho i vaini” la prossima volta me ne vado a mangiare un panino alla barrocciaia e godo di piu!!Sicuramente un posto dove non tornerò non solo per il cibo, bensì,cosa personalmente piu importente, per il servizio ricevuto: freddo e scortese.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. No, non ci siamo.
    Leggo con sorpresa molti commenti positivi: mah, la mia sarà stata una serata storta? però ci sono stato diverse volte, e allora erano tutte storte…
    Comunque:
    Il 4 ottobre ci vado con dei colleghi ed amici. per primo ho preso “pasta allo scoglio”, poco condita ed eccessivamente asciutta.
    Per secondo: “Tagliata di seppia”: una grossa seppia bollita, tagliata a fettine e adagiata su un letto di insalata. L’idea sarebbe stata anche buona, se la seppia fosse stata di incontestabile freschezza, e condita con un olio di qualità sopraffina…
    Vino della casa (ahimè…) e dolci banali.
    Spesa modesta, ma godimento altrettanto modesto.
    Come dicevo, non è la prima volta che ci vado (sempre portato, o trascinato, da altri), e ogni volta più o meno era così.
    Peccato perché l’ambiente non è sgradevole. Più di una ganascia o due non gli darei.

    A proposito di serate negative: se un ristoratore ha una buona professionalità, dovrebbe oscillare fra prestazioni molto buone ed altre almeno ampiamente sufficienti, diciamo fra un 9 e un 7. Serate da 5 in giù non possono essere accettate, nemmeno con un lutto in famiglia. Piuttosto quella sera si chiude.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Sabato mi c’hanno riportato al secondo turno delle 22 naturalmente
    Ci sediamo e subito prendono le ordinazioni il locale è affollato, stavolta qualcosa si inceppa: sono le 22,59 e oltre il vino e il pane non ci portano altro. Eravamo in attesa degli antipasti arriva la cameriera alle 23,05 con i piatti fondi che dovevano contenere il tris di primi ordinati. Si scusa l’ordine degli antipasti si è perso. Poco male vista l’ora, l’assaggio riguardava penne al favollo dove il crostaceo era un po’ latitante, spaghetti cozze e ponodorini molto buoni, carbonara di mare accettabile.
    Per secondi dei fritti molto asciutti e croccanti, patate fritti fatte a mano e verdure pastellate, totani cacciuccati e un filetto alla cernia all’isolana da dimenticare. Una di noi ha preso anche il dolce. Al momento del conto, dopo averlo fatto presente dato che ci stava facendo pagare anche gli antipasti, abbiamo speso 100€ tondi in 6 16,50 a testa. Nel complesso, a parte qualche errore di servizio e un secondo mal riuscito , siamo stati bene a Pisa anche Ar Tegame si spendeva di più mangiando solo pasta.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Ci sono stata diverse volte, ho mangiato senza infamia e senza lode ma per quello che si spende non mi sembra il caso di avere troppe pretese. Il problema e’ che c’è un odore di fritto così intenso che si impregnano i vestiti e i capelli e devi correre a casa a fare una doccia!

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Se si va a pranzo il ristorante fa sicuramente una figura migliore. C’è più scelta e i piatti vengono realizzati meglio.
    L’ultima volta che ci sono andata la pasta era un po’ troppo al dente e stava facendo il bagno nell’olio. Per non parlare del prezzo… Per un antipasto ed un primo ho speso 20€; e non guardano l’ordinazione, fanno la conta dei piatti che hai preso.
    Non lo consiglio!

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Da evitare accuratamente. Abbiamo dovuto aspettare un’ora e dieci minuti (di orologio, non per modo di dire) per avere un piatto di spaghetti alla scogliera slavati con un po’ di trito di mare e una, dico una, cozza con il guscio. Vino a fiaschetto non bevibile perchè puro estratto di solfiti. Personale sgarbato che non si è nemmeno sognato di scusarsi per l’enorme ritardo. Ripeto, da evitare.

    Utile o no: Thumb up 0 Thumb down 0

Rispondi