Ristorante “La Buonora” Stabbiano (LU)

Sono stata a cena al ristorante “LA BUONORA” a Stabbiano.

Stabbiano è un paesino molto carino, sulle colline lucchesi, vicino a Chiatri. Se decidete di andarci, prima di recarvi a cena vi consiglio una bella passeggiata per godere un po’ del verdissimo paesaggio.

Dunque: il locale non è niente di speciale: fuori i tavoli sono sotto una tettoia, il perimetro della “sala esterna” è delimitato da una palizzata di canne di bambù (non è panoramico: peccato!); l’interno è normale, come se ne vedono mille (a volte ci vorrebbe così poco per rendere carino o accogliente un locale…ma evidentemente a molti gestori la cosa non interessa…preferiscono le sale anonime e prive di gusto..); comunque:

nonostante fosse lunedì c’erano diversi tavoli…così nell’attesa il cameriere (molto gentile devo dire!) ci ha portato due bicchieri di prosecco: apprezziamo lo sforzo…ma, ORRORE!!!! Sapeva di tappo in maniera disgustosa! Imbevibile.

Cestino del pane: nella norma il pane toscano e buonina, non unta, la focaccia (quella morbida con il sale grosso sopra).

Momento comico: il cameriere porta il vino della casa (stasera un quartino solamente: primo perché non sapevamo come fosse  (poi si rivelerà scarso)– secondo perché, con tutte queste cene fuori, sto facendo la fine di Sue Hellen) e la bottiglia di acqua: versa entrambi i liquidi nei bicchieri e poi attende l’ok!….MA VI PARE???!!!!

abbiamo preso due antipasti misti così composti: sformatino di carote – pomodori gratinati – carpaccio di crudo Toscano su letto di lattuga con uvette e pecorino – due fette di pane toscano (non abbrustolito): una con olio e zucchine, l’altra con ragù di carne – una sfogliatina ripiena di porcini.

L’antipasto mi ha fatto pensare quanto segue: il cuoco ha ambizioni da vero Chef, vorrebbe fare un qualcosa di particolare, quasi di ricercato, ma i risultati sono davvero tristi: non mi è piaciuto assolutamente niente! Si salva (volendo esser buoni) la sfogliatina.

Passiamo al secondo: grigliata mista per due (ma si rivelerà essere almeno per 4!!): tagliata di manzo (6 pezzi: molto buono e tenero – cottura al sangue perfetta!), 4 pezzi di rosticciana (buona anch’essa!), 2 pezzi di pollo (asciutto), 2 di coniglio (idem come il pollo), 2 salsicce (idem come il pollo ed il coniglio);

Proprio mentre ci stavano servendo la grigliata mista, al tavolo accanto al nostro hanno portato una bistecca di manzo sul tagliere che era da fotografia (ve lo dice una fiorentina – anche se ormai residente a Viareggio)! INVIDIA!!!! Il cameriere l’ha tagliata direttamente al tavolo: si vedeva che era tenera… e cotta in maniera perfetta! (infatti i due ragazzi che se la son pappata -buon per loro- hanno commentato in maniera positivissima!);

Contorni:  verdure alla griglia (nella norma)  e patate al forno (buone);

Caffè per due.

Il conto: 2 coperti: 2 Euro – 2 antipasti: 14,00 Euro , 2 grigliate(veramente troppo abbondanti!): 18 Euro – 2 contorni: 4 Euro, 2 caffè: 2Euro, acqua: 1 Euro – 1 quartino di vino: 2Euro. Totale: Euro 43,00. Ho dato 50 Euro e mi son stati portati 10 Euro di resto. Quindi sconto di 3 Euro che porta il conto a Euro 20,00/persona.

Conclusioni: 1 ganascia per tutto meno che per il manzo che se ne prende 3/3 e mezzo. Ci ritornerò per mangiare solo ed esclusivamente la bistecca.


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8 pensieri su “Ristorante “La Buonora” Stabbiano (LU)

  1. ciao, voglio solo sapere se la ganascia unica e solitaria ha trovato natura nell ambiente e nel servizio ? cioe’, se vado e mangio la fiorentina e bevo del vino di marca, magari il giudizio sale di parecchio,intendo x la qualita’ e il prezzo, o mi sbaglio?i primi li fanno?sai se sono commestibili?
    un giudizio cosi lapidario forse non e’ del tutto appropriato, leggendo il tuo post! solo x far du chiacchere informo che prima c’era il ristorante da Mariano, cucina casalinga nella norma e spesa ridicola,ma vino imbevibile!saluti

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  2. Ciao Sommellie!
    Io ho scritto la mia recensione per quella che è stata la mia cena.
    Probabilmente se mangi una bella bistecca e bevi del buon vino il giudizio sale. I primi non li ho provati: ci sono e, per quanto ho potuto vedere, non sembrano male… però io credo di dover dare il giudizio per la MIA esperienza… è inutile star a dire “se fosse stato, se avessi preso…” (della serie: se mia nonna aveva le ruote era un carretto!) non è stato così!!
    aperitivo, vino, antipasto e grigliata (manzo e rosticciana a parte) non erano da più di una ganascia… magari ci torno la prox volta, mangio una buona bistecca, bevo del buon vino e scrivo una recensione diversa, non so…
    Per il resto: il servizio è gentile e l’ambiente anonimo.
    Per finire: il ristorante Mariano c’è sempre: è a Chiatri, non a Stabbiano! Spendi 16 Euro mangiando dall’antipasto al dolce – vino della casa (orrendo) compreso.

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  3. deduco quindi che stabbiano non ha ancora avuto il ristorante che si merita, soprattutto del vino decente! ciao ps x parcondicio se il mi nonno aveva 5 palle era un flipper! saluti e baci

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  4. salve, io sono direttamente interessata a questo commento… ne prendiamo atto e cercheremo di migliorare, ma quello che non ho capito di questo sito… fanno recenzione dei critici culinari?
    e da mariano, è risaputo dalle nostre parti che si spendi poco ma mangi da schifo, l’ultima volta che sono stata c’erano addirittura i bicchieri della nutella! comunque il ristorante la buonora è rientrato tra i migliori della provincia…

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  5. Le recensioni le fanno tutti. Per lo più clienti che vogliono dare un senso alle loro spese. Ma c’è anche qualche critico vero.

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  6. problema vino: prendete delle bottiglie del posto..il vino della casa è per chi vuole spendere il meno possibile. C’è inoltre una buona scelta di vino tipici della zona e anche delle migliori vinicole italiane e alla fine si parla di un media di 10 euro a bottiglia.
    lo sformatino è di zucchini e carote con sopra una fonduta di formaggio e vi assicuro essere delizioso.
    il punto di forza del ristorante sono senza dubbio primi piatti; sia quelli tipici (come i tortelli) sia quelli più ricercati (come risotto al caprino e zucchine in cupola di spek) e i secondi come avete già sottolineato.

    Le critiche su prosecco sono giustissime…bello il gesto ma prosecco scadente.

    Alla fine l’ambiente è un po scarno ma conoscendo i gestori vorrei sottolineare che il ristorante è aperto da poco e l’ambiente è in fase di migliorazione continua.
    Inoltre è senza dubbio uno dei pochi ristoranti (e non pizzerie) dove si trova una clientela giovane cosa sulla quale i proprietari puntano molto.

    ((non sono ne un proprietario ne un parente di essi =) ))

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  7. 2 parole su mariano…se devo bere vino dei fondi di botte e mangiare la roba cucinata il pomeriggio e scaldata la sera (quando sei fortunato e non avanza il giorno prima)…meglio il mc.donald

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