All’antica cantina Toti di Gragnano – Lucca

Scrive Sommellie (che sarà ora che si registri):

Ieri sera mi son concesso una cena in un luogo particolare ,una antica cantina, ora vineria e ristoro!
All ‘antica cantina Toti di Gragnano, dove un tempo si potevan fare spuntini, ora dal venerdi alla domenica si puo anche cenare!l’ambiente è chiaramente ruspante, con ampi saloni, dove un tempo c’eran le botti ed ora solo alcuni reperti rurali ed i tavoli x il ristoro!

Passiamo al menu che cambia sempre, e vede oltre all’antipasto toscano con salumi ,crostini e torte salate tre, quattro primi piatti ed attrettanti secondi.Ieri sera c’era il farro lucchese, maccheroni melanzana e salsiccia, rotolini alle zucchine e tortelli al ragu.

Tra i secondi potevamo scegliere coniglio farcito,arista con cannellini e pioppini,tagliata al lardo,baccala coi porri. Di contorno patate arrosto o insalata, poi per finire pecorino e pere o il dolce tipo cantucci e zibibbo e un paio di torte casalinghe.

Essendo una vineria offre il vino imbottigliato locale ed anche vini pesanti del sud, primitivo di manduria da 19 gradi, sfido chi lo beve! Prezzi da belle epoque, antipasto primo e secondo abbiam speso 20 euro! Da precisare che potete prendere anche la mezza porzione, non male per poter assaggiare diverse cose e spendere il giusto ed anche meno (primo piatto 5 euro, mezza porzione 3 euro).

Unica nota storta, sabato sera , locale pieno e tempi d’attesa modello casello della salerno-reggiocalabria! Stanno provvedendo inoltre per climatizzare bene tutte le sale, noi vicini alla porta d’ingresso, col clima polare dell’ultim’ora s’accagliava! Saluti a tutti e buon appetito!
Dimenticavo le ganasce, mi sembra un rapporto qualita prezzo piu’ che buono, almeno tre!
Antica cantina ristoro Toti Gragnano Lucca Tel.0583 975711 http://www.etoti.it/
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9 pensieri su “All’antica cantina Toti di Gragnano – Lucca

  1. cia Sommellie
    interessante questo posto ruspante
    dato che sei di Pisa
    anche te
    quanto si ci impiega
    ad arrivare ?
    noi non potremmo
    partire da Pisa
    prima delle venti
    a che ora cominciano ?
    ciao
    Mario

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  2. dista da lucca una decina di minuti circa! sono andato di sabato sera alle 2130, no problem, salvo il cartellino d’uscita timbrato alle 2400 circa!saluti tomtom sommellie

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  3. Salve.
    Volevo solo far presente che il numero di telefono del locale è 0583 975711.
    Quello riportato nell’articolo è errato.

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  4. Oggi, domenica 15 Marzo, siamo stati a pranzo all’antica cantina Toti di Gragnano. Arrivati alle 12.20, dopo la partita di pallavolo della bimba ed aver prenotato il giorno prima, il locale ha aperto puntualmente alle 12.30. L’unico cameriere, gioviale ed accogliente, ci ha fatto accomodare con scelta del tavolo, ovviamente il locale era vuoto. Bella l’atmosfera da vecchia cantina-enoteca, in fondo la struttura risale al 1600. Abbiamo ordinato (in tre più bimbo piccolo):
    Antipasti:
    2- salumi misti e crostini.
    Affettati decenti, come i crostini.
    1- crocchette di spinaci.
    Buone.
    Primi:
    2- Trofie ai porri, pesto di rucola e gamberetti.
    Molto buone.
    1- Macheroni al sugo di melanzane e salsiccie.
    Buone (mezza porzione).
    1- Tordelli al ragù.
    Buoni ma sentiti di migliori (mezza porzione)
    Secondi:
    3- Tagliate di manzo al lardo.
    Carne un po’ dura (seppur nella polpa) e poco lardo
    Contorni:
    2- Patate arrosto.
    Buone
    1- Insalata croccante.
    Buona
    Dolci:
    1- Cantuccini e zibibbo
    Normale
    1- Dolce morbido con cioccolata calda.
    Buono.
    Acqua, vino della casa (non male), 2 caffé, 1 grappa.
    Conto €. 68.50, con sconto di 50 centesimi.
    rapporto qualità-prezzo buono, bell’ambiente e molta tranquillità, era domenica a pranzo e c’eravamo noi ed un’altra famiglia in tre con bambina.

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  5. Sabato siamo andati in questo locale un po’ “sperduto” nelle campagna della pesciatina .
    Arriviamo all’Antica Cantina alle 21 prima che il gruppo dei miei amici “m’infamasse” x la distanza “siderevole” del ristoro da Pisa 😉 .
    Il locale e’ molto bello e trasuda di antico nei rustici locali (lieve odore di muffa) .
    Del Resto la cantina e’ molto antica e risale al 1600 .
    Eravamo in otto e appena seduti abbiamo modo di apprezzare il menù con i prezzi “di altri tempi”.

    Il menù del giorno prevedeva :
    pane e coperto con olive formaggio e salamino piccante € 2.00
    antipasto misto con salumi crostini sformato di zucca e provolone e parmigiana di polenta € 5.00
    In carta quattro primi
    Tortelli al ragu’
    Gnocchi cavolfiore e noci
    Farro con fagioli e cavolo nero
    Maccheroni radicchio e taleggio
    tutti a € 5.00 (mezze porzioni € 3.00)
    Come secondi
    Coniglio con olive e polenta
    Pancetta di maiale al sale con verdure
    Filetto di maiale con cavolo nero
    Roast beef con rucola e parmigiano
    a € 5,50 (mezze porzioni € 3.00)
    Baccalà con i porri € 6,50
    Tagliata di manzo € 8,00
    Pecorino con le pere € 4,50

    contorni
    Patate arrosto/spinaci all’olio e fagioli verdi
    € 1,80
    Dolci di loro produzione
    Crostata di castagne e cioccolato
    Frolla di cacao con le pere
    Piatto forte
    € 2,50
    poi Cantucci e vin santo
    o Ananas
    Acqua rivitalizzata e vino della cantina a 4,50€

    buoni gli antipasti e i primi che abbiamo scelto
    (meno quello con il cavolfiore)
    come secondi ottima la pancetta e regolare gli altri con porzioni abbondanti.
    Molto buoni i dolci di loro produzione

    Prendendo tre portate a testa con il vino abbiamo speso mediamente 20€ .
    Abbiamo preso in aggiunta anche qualche mezza porzione .

    un bel posto con un buonissimo rapporto qualità prezzo

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