Osteria La Madia nuova gestione! – Pontasserchio

Ciao a tutti i ghiottoni!

E’ da molto che “utilizzo” questo sito per avere spunti per le mie serate a cena…e ho deciso di iscrivermi per collaborare e dare qualche spunto a tutti voi magari…

Il mio primo commento sarà sull’Osteria la Madia, a Pontasserchio.

Ho saputo che ha cambiato gestione, ho quindi deciso di provare questo ristorante…

L’accoglienza è molto cordiale, il gestore ti mette subito a tuo agio con molta gentilezza, devo dire che anche l’ambiente è molto caldo e accogliente, con una luce soffusa e un buon profumo  nell’aria.

Parlando con il gestore, Massimo, ho saputo che da pochi giorni in cucina i cuochi sono addirittura 2, questo a detta di Massimo, per diminuire i tempi di attesa e per lasciar gestire alcuni piatti particolari al nuovo cuoco Paolo.

In effetti, fidandomi dei consigli di Massimo, ho scelto un menu di pesce davvero allettante, come antipasto propongono una varietà di portate, fra cui sono rimasto colpito dalla terrina di pappa al pomodoro con frutti di mare, davvero saporita e equilibrata, tutte le altre portate erano comunque all’altezza.

Passando al primo ho richiesto un piatto sempre molto particolare, pasta con pesto di pistacchi, pesce spada e mandarino, davvero stuzzicante e soddisfacente.

Per finire un bel piatto di pesce povero al cartoccio, mi hanno servito un piatto abbondante di ottimo pesce con contorno di verdure.

Come vino ho degustato un aprilante, su consiglio sempre di Massimo.

Il tutto sarebbe venuto 40 € ma con 35€ e caffè me la sono cavata!

In conclusione devo dire di essere rimasto davvero soddisfatto di tutto, dell’accoglienza, della gentilezza, della qualità del cibo e del conto…davvero da consigliare!

Se può farvi piacere il giorno 19 o 20 novembre, proporranno un menù degustazione al prezzo di 5€…credo che tornerò!

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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

47 risposte

  1. E’ la prima volta che scrivo una recensione quindi spero perdoniate le eventuali mancanze…
    Sono stata alla Madia con amici ieri sera… Fuori campeggiava un cartello: “Nuovo menù autunno inverno, prelibatezze preparate da due cuochi”… Cavolo!
    L’interno è molto curato e accogliente, e il gestore una persona piacevole e sorridente, che non guasta mai.
    Abbiamo mangiato antipasto di pesce e pappa al pomodoro con frutti di mare. Ottimi! Piatti ben presentati e curati! Non mi intendo molto di vino, ma ho gradito il Rosso delle Prunicce che ci ha consigliato il gestore… e anche la torta con cui abbiamo concluso, di produzione propria era squisita. I prezzi sono contenuti e anzi, alla fine ci è stato dato un volantino che reclamizza una iniziativa della prossima settimana: giovedì 20 ci sarà una degustazione del nuovo menù a cinque euro bevande escluse… quale migliore occasione per dare un’occhiatina a questa nuova gestione???
    (Vi consiglio di prenotare se vi ispira l’idea… credo che abbiano già abbastanza posti riservati!)

  2. Scusate, sono nuovo anch’io ma ho letto molte delle vostre recensioni, però questa mi sembra un tantino smielata, sarà un’impressione…..?

  3. Dimenticavo un’altra cosa, all’ora si avvicina molto al ristorante foresta di marina che ha 5 ganasce e visto che questo è classificato a 4,5.

  4. voglio dire che le cose sono due, o non ho capito la classificazione ed il metodo di giudizio che viene dato ai ristoranti, o alla madia si mangia come al ristorante foresta, sempre pesce freschissimo ed alta cucina cosa che a pisa non trovi da nessuna parte.

  5. oppure vuol dire che io mi ci sono trovato molto bene e che io non sono un recensore di ristoranti professionista…per la mia esperienza la madia è un ottimo ristorante…stop!

  6. Sinceramente non credo si possa dire che è al livello della Foresta in quanto a pesce… ma è un locale in cui si sta bene… anche in base al rapporto qualità – prezzo…

  7. Scusate non avevo letto il senso delle ganasce, quindi fatemi capire una cosa il voto è molto soggettivo e non segue una linea ben precisa, cioè io posso valutare il foresta con 5 ganasce e 100 eurozzi spesi bene e, valutare il circolino dove si mangia un’ottimo primo e secondo con 5 ganasce, e spendere 10 euro scusate ma se è questo il metodo di valutazione allora non avevo capito.
    Dag nn ce l’ho con te, ma mi è sembrato strano il fatto che tu abbia scritto la tua prima recensione su un ristorante che ha appena cambiato gestione la stessa cosa vale per Palletta, non voglio dire che sia una sviolinata, ma penso che siano due belle coincidenze.

  8. Bag, tranquillo…io ho semplicemente scritto il mio pensiero, e tu il tuo…è giusto così!
    Cmq la Madia ha cambiato la gestione non da pochissimo…credo da diversi mesi…

  9. (PER GANASCIA – off topic: ti risulta che nel we dell’otto e nove novembre su ciritorno non si riuscisse né a commentare né a lasciare nuovi post? La mia recensione, e altri commenti, risalivano a quella data…)

    ———————————————————-

    Pranzo alla Madia molto spesso perché lavoro a Pontasserchio.

    Esteticamente il locale, per quanto ne so, è rimasto quello della vecchia gestione, quindi carino e curato, nonostante alcune trovate che si potrebbero evitare (le lucine di natale anche a Settembre, per dirne una).

    Il proprietario è gentile e ben disposto verso la chiacchera, anzi, a volte pure troppo. Se sono lì per un pranzo di lavoro non ho voglia di essere interrotto ogni volta che mi porti una forchetta, il sale o l’acqua. Ma forse è una cosa soggettiva. In ogni caso la figlia del proprietario non ha questo difetto.

    Per quanto riguarda la cucina devo concordare con chi l’aveva definita poco più di una mensa. Premetto che le mie riflessioni si riferiscono soltanto al pranzo, non sono mai andata lì di sera. Per pranzo la Madia propone un menù che si compone di tre primi, tre secondi e tre contorni. Varia quasi ogni giorno, ma i piatti in rotazione sono più o meno sempre i soliti.

    I primi:
    – Penne/spaghetti all’arrabbiata
    – Risotto ai quattro formaggi
    – Risotto radicchio e speck
    – Risotto alla fiorentina (ragù e piselli)
    – Tortelli al sugo/alla panna
    – Risotto ai funghi
    – Pasta al tonno

    Per quanto riguarda i secondi:
    – Fettina di manzo/tacchino alla griglia
    – Piatto freddo (prosciutto e formaggio)
    – Pancetta alla griglia (mah…)
    – Polpette al sugo
    – Roastbeef e arrosti vari
    – Filetti di pesce fritti

    Contorni:
    – patate fritte
    – purè
    – verdure lesse (fagiolini o broccoli o zucchine o spinaci…dipende…)
    – insalata

    Il dolce a pranzo non c’è, o almeno non ce l’hanno mai proposto. Di frutta invece c’è solo l’ananas: mezza fetta a testa. Se non ti piace o vuoi qualcos’altro ti arrangi. E qui si introduce l’argomento porzioni: i primi sono abbondanti, i secondi e i contorni invece sono più scarsi. Una volta per una caprese mi hanno portato quattro fette di mozzarella (totale: mezza mozzarella) e quattro fette di pomodori. I contorni, invece, tornano ad essere di nuovo abbastanza abbondanti o comunque nella norma.

    Come si capisce dal menù i piatti sono estremamente semplici e vengono cucinati senza infamia e senza lode, per i miei gusti abbondano un po’ troppo con l’olio e i condimenti in genere, ma capisco che se le materie prime sono di media qualità bisogna pur dar sapore con qualcosa. C’è di buono che se vuoi dei piatti molto molto semplici (pasta o riso in bianco, fettina alla griglia ecc.) te li cucinano anche se sono fuori dal menu del giorno.

    Prezzi:ll pranzo completo costa 12 euro con acqua inclusa.

    Questo è quanto, a voi la scelta! Per me due ganasce e mezzo. E stop.

  10. Il locale può anche essere curato ma NON è sicuramente un’osteria FIGHETTA… il cibo è nella norma (io ci sono andata a cena). Posso tranquillamente cucinare così a casa mia senza grossi sforzi… concordo in pieno con le 2 ganasce e mezzo di Carroarmatorosa.
    Ferancamente trovo IMPROPONIBILE il giudizio di Dag: 4 ganasce e mezzo per un locale simile sono (per me) totalmente fuori luogo!!!

  11. Io dico solo che con dodici euro ora come ora è molto difficile fare un pasto completo, io sinceramente preferisco quei posti che con la stessa cifra mangi un primo buono ed un contorno con il dolce, o un secondo e roba varia, se si vuole fare un pasto completo non si può mangiare decentemente, perlomeno non a quelle cifre.

  12. Certe volte mi viene il dubbio di essere diffidente per natura .. . eppure non lo sono. In un mio recente post ho rammentato il nome del proprietario di ‘Autedo’. Mi ci sono voluti sei anni di frequentazione relativamente assidua per memorizzarlo. Ricordo il nome del proprietario di un altro o forse due buoni ristoranti pisani. Dunque mi chiedo se sono io ad invecchiare precocemente o provare ammirazione per chi, dopo una sola visita riesce a ricordare il nome del gestore (Massimo) ed addirittura del nuovo cuoco (Paolo).In un altro post diffidavo di chi, non avendo mai scritto prima su questo sito magnificava le doti di questo o quell’altro ristorante trovando puntuali smentite da parte degli assidui frequentatori di Ciritorno. Diffido da chi fa menu promozionali a cinque euro e poi si ritrova le stesse ganasce di ‘ A casa mia ‘ o dell ‘ Artilafo’.
    Buon per Palletta e Dag che sono immediatamente entrati nelle grazie del gestore ed hanno beccato sconti e volantini promozionali.
    Sorry, very sorry ma io diffido.

  13. Che in questa settimana ci fosse una promozione per una DEGUSTAZIONE del menù autunnale lo sapevo anch’io perchè c’era scritto all’entrata del locale. Non so però di cosa si trattasse, andandoci già molto spesso non torno alla madia anche per cena 🙂

    Per quanto riguarda la possibilità che alcuni abbiano ottenuto un piccolo sconto non sfido a crederlo, il proprietario è davvero uno che si fa prendere dalla chiacchera (come ho detto: per i miei gusti pure troppo!) per cui può darsi che se Dag è stato particolarmente simpatico ha ottenuto uno sconto. Chissà…

  14. non ben capito, pranzo di lavoro con penne all’arrabbiata o cena di pesce con pesto di pistacchi,mandarinie etc etc? mi sembran due situazioni diverse da valutare!la serata del pesce e’ una variazione della trattoria casalinga?spiegatemi xche’ son confuso, almeno piu’del solito! abito vicino, ed un buon ristorante in zona con prezzi onesti non mi dispiacerebbe!

  15. Cavoli che diatribe!!!
    Dunque dunque… sapete che? E’ vero… ci sono le lucine di Natale… ma a me hanno ricordato l’atmosfera tipo… nn so se l’avete presente il telefilm “Una mamma per amica”… nel paese ci sono sempre queste lucine… mi sembrano romantiche! Ma forse perchè io le ho viste accese a cena… col buio… boh!
    E’ vero anche che il proprietario è uno a cui piace chiacchierare… ma come dice carrorarmatorosa… forse dipende anche dalla predisposizione che ognuno di noi ha. A noi ha fatto piacere sentirci “considerati”… ma capisco che se per esempio fossi stata da sola cl mio ragazzo, cenetta di anniversario in cui avremmo voluto un po’ di intimità… beh, magari sarebbe stato diverso… Comunque… non so se ci tornerò presto.. ma se ci ritorno… cercherò di vedere se in altre situazioni il giudizio cambia. Per ora resto contenta della mangiata,dell’atmosfera e del prezzo… :)P

  16. Doctrunk, per me puoi dire quello che vuoi, ma fino a che non parlerai per esperienza per me le tue parole valgono 0…
    Posso non condividere le cose che dice carroarmatorosa, ma almeno le rispetto, in quanto parla per esperienza, lei c’è stata.
    Poi se proprio vuoi saperlo i nomi li ricordo per il semplice fatto che il cuoco ha il mio stesso nome…e Massimo lo ricordo e basta, io non ho problemi di amnesie…tu continua a diffidare io continuo a mangiar bene.
    Diffida pure di chi fa menu a 5 euro, per farsi conoscere semplicemente, va e mangia in posti da 50 euro fa quello che vuoi e poi scrivi ciò che vuoi, ma ti prego di non mettere in discussione le parole di altri.

  17. Per favore, evitiamo gli attacchi personali e riamaniamo nello spirito del blog. Se DoctRUNK non andrà mai a mangiare alla Madia perchè diffida della recensione, e il locale è così buono come dice dag, questa sarà già una punizione sufficiente per la sua malriposta diffidenza.
    D’altra parte, da “cacciatore di streghe” parzialmente pentito, vorrei invitare tutti a pensarci tante, ma tante volte, prima di mettere in dubbio le parole di qualcuno: sentirsi dare del bugiardo non piace a nessuno. A volte può trattarsi semplicemente di eccessiva generosità, senza secondi fini.

  18. Ora ti spiego meglio Dag. Le mie parole ai tuoi occhi valgono zero ma ti assicuro che la cosa è reciproca. Quando in uno stesso giorno arrivano 2 recensioni da parte di due persone che prima non hanno mai scritto una sola parola qui, che provano lo stesso locale, che mangiano benissimo, tutto bello, tutto perfetto, tutto buono, (come la pappa al pomodoro ai frutti di mare) e che non riscontrano la minima sbavatura, mi viene qualche dubbio sulla sincerità della recensione stessa. Posso averlo (il dubbio) o devo chiederti il permesso? Una volta beneficiato del tuo permesso, posso manifestarlo?Le perplessità si fan piu forti dopo che leggo le recensioni di chi scrive da qualche tempo su questo sito e che dettaglia il menu ( pranzo ) ma che anche di sera non sembra poi essere la quintessenza della ricercatezza in cucina. Quando poi gli si affibbiano 4 e mezzo ganascioni (lunasia 4 vai a leggere (https://www.ciritorno.it/?s=lunasia+&x=0&y=0) i dubbi che mi vengono e li manifesto sul sito stesso. E son libero di farlo. Non mi sono mai permesso di darti del bugiardo ma qualche dubbio nel complesso (sul recensore o sul recensito ) sorge. Ti assicuro che ci andrò prestissimo e sperando di sbagliarmi.

  19. Sono capitata in questo sito per caso e guardando cosa c’era scritto ho trovato le recensioni su LA MADIA che e’ un ristorante che conosco bene, e ho visto questa diatriba. Anche per me e’ la prima volta che scrivo ma l’ho faccio per precisare alcune cose. Il locale ha cambiato gestione da un anno e solo da pochi giorni c’e stato l’arrivo del nuovo cuoco che sta dando un impronta diversa al locale, quindi chi dice che ha mangiato senza lode e infamia a pranzo ha ragione, cosi’ come il menu nuovo sicuramente e’ molto accattivante. Il menu’ a 5 € e’ stata semplicemente una serata pubblicitaria per farsi conoscere(antipasti,primi,secondi) e sinceramente e’ stata piacevole cosi’ come la pappa al pomodore coi frutti di mare.
    L’ambiente non e’ sicuramente da alta classe ma e’ familiare e rende i clienti protagonisti.
    Non sono una parente ma avendo un’attivita’ li vicino ci vado spesso sia a pranzo che a cena e ritengo che il rapporto qualita’ prezzo sia molto molto valido. grazie

  20. Ribadisco: ci sono stata a cena questa settimana!Non è un locale da 4 ganasce e mezzo (MANCO CI SI AVVICINA!!). 2 ganasce e mezzo sono perfette per questo ristorante. Dai ragazzi!!siate obiettivi!!Secondo me è assurdo che nella lista dei ristoranti con 4 ganasce ci sia LA MADIA!!Sfido chiunque non sia in qualche modo “di parte” (parenti del proprietario, amici ecc..) a contraddirmi!

  21. ciao a tutti, per semplice curiosità volevo sapere se qualcuno di voi è stato alla cena presentazione a cinque euro ed il suo giudizio. Mi ripeto non voglio giudicare male questo locale, voglio solo sapere se la cena visto che presentava le portate del nuovo menù, è stata da 4 ganasce o meno, o meglio se devo provarlo o se me lo scosigliate.

  22. io sono stata alla cena da 5 euro e le portate erano innovative e particolari, ho visto la vs. metodologia di punteggio e 4 ganasce sono eccessive, ma nemmeno 2, 5 ganasce.
    Un 3, 5 ci sta tutto!!!E comunque merita andarci perche’ nell’insieme e’ un posto piacevole ed ha un ottimo rapporto qualita’ prezzo.
    Io le altre volte ho mangiato cose meno ricercate ma comunque buone.
    All’ora di pranzo e’ tutta un altra cosa, una mensa pulita con cibo normalissimo da 12 euro

  23. In questi giorni ho fatto caso al discorso della ricevuta: a noi la fanno sempre! 🙂

    Tra l’altro, ho visto che giovedì 27 organizzano una cena speciale a 10euro, magari per maggiori informazioni telefonate, io non so dirvi oltre!

  24. Sono stato ieri sera alla madia.forse dag avrà sbagliato a dare 4,5 ganasce ma non ci è andato troppo lontano… sicuramente 3,5 se non 4 PIENE!! sono stato bene ed ho fatto caso al cambiamento di cucina rispetto a qualche mese fa. Ieri sera ci sono capitato per caso e appena entrato il gestore mi ha proposto il menu degustazione…vari antipasti, 4 asseggi di primi qualche secondo caffe vino…15 EURO TESTA!!! e sono tornatoa casa con la pancia piena…il locale è pure molto carino e romantico come dice palletta…ragazzi ma con la crisi che c’è oggi in ogni tipo di settore andare a cena al ristorante con 15 euro a testa…ma dove si trova a pisa?!?! La settimana scorsa andai in una pizzeria di cui non ricordo nemmeno il nome in centro a pisa…una pizza, una birra e un caffè 15,50…ma stiamo scherzando!!! parlando con il gestore, mi ha detto che questa iniziativa delle cene degustazione varrà per tutto il mese di dicembre (10 euro + bevande)…IO PRIMA DI “SPUTARE” SU 15 EURO PER UNA CENA E RISTORANTE starei molto attento…CONFERMO DI NUOVO CHE 4,5 GANASCE E’ TROPPO MA 4 SE LE MERITA TUTTE..FACCIAMO ANCHE UN PARAGONE PREZZO-QUALITA-SERVIZIO!!!

  25. Bene! Mi era stato scritto di provare di persona e l’ho fatto. Siamo stati anche noi alla Madia.
    Ambiente: Buio e freddo abbiamo mangiato col giacchetto. La zona retro bar era spenta. In tutto 9 persone ai tavoli. Il proprietario non si è presentato e non ha proposto nulla.

  26. Scusate ho erroneamente inviato il commento senza finirlo.
    Ordiniamo un antipasto di terra ed uno di mare. I minuti di attesa sono stati 40 benchè ci fossero solo altre 7 persone. L’antipasto di terra è un piatto di affettati normalissimo con un crostino di polenta e funghi. Stop. Quello di mare comprendeva 4 portate fra le quali una coppetta di spada affumicato con valeriana (?) e seppioline con ceci e cozze ed altre due portate che non riesco a ricordare.
    I primi … quello al pesto e qualcos’ altro ed uno che non era altro che delle bavette con le stesse identiche cose che componevano l’antipastino di ceci e cozze e seppioline. Due piccioni con una fava.
    Nel frattempo notavamo lo spazientirsi di altri commensali che sono scappati dopo il primo.
    Poi ci siamo spazientiti anche noi abbiamo chiesto il conto (50 euro con ricevuta in due, no dolci e no caffe )un vino della casa e un’acqua.
    Conclusioni. Le portate erano oneste e niente di più o di meno. I tempi di attesa lunghissimi (non immagino se fosse stato al completo come sarebbe andata). L antipasto ed il primo identico … non funziona. Spero che il proprietario legga e tragga spunto per una base costruttiva. Per me le 2 ganasce e mezzo sono perfette. Per ora non ciritorno.

    Un ultima domanda a Nespola. Quali altri locali hai visitato e commentato su questo blog?

  27. OOOOOOOOOOH!!! finalmente la verità!!!!ecchecavolo! pensavo il titolare avesse decine e decine di parenti/amici pronti a scrivere per lui!!! (perchè, ripeto, per dare 4/4,5 ganasce a questo locale bisogna nutrire un PROFONDO affetto per chi lo gestisce!!!)

  28. @ DoctRUNK grazie
    ti sei sacrificato per tutti noi 🙂

    * ganza l’idea dell’antipasto che poi diventa primo in un grande ristorante l’avrebbero chiamata
    “variazione di ceci cozze e seppioline ….”

  29. Si, e “pesce veloce del Baltico disidratato delle isole Lofoten con tortino di formenton 8 file”.

    Inspirare. Via!
    Mi date per favore il nome del fornitore, che ci mando la mi’ moglie a fare la spesa, che quando va all’Ipercoop ci sono le commesse schierate come in Giappone che le fanno gli applausi dai soldi che ci lascia (comprando solo materie prime e non precotti/surgelati).
    Espirare. Ohmmmm.

  30. scusa doctrunk sei sicuro di essere andato alla Madia? perche’ come ho gia’ detto io ci vado molto spesso sia a pranzo che a cena e quindi conosco perfettamente il loro menu’, non ho mai visto un piatto con ceci e cozze e avendo visto oggi il tuo commento stasera che ero a cena alla madia ho chiesto al proprietario quando aveva proposto questo piatto visto che a me non l’aveva mai proposto e mi ha risposto che nel suo ristorante non l’ha mai fatto ne’ presentato. Io non voglio fare “l’amica” della Madia ma sinceramente non mi piace neanche questo volere dissacrare a tutti i costi.
    Premetto che per lavoro sono spesso a cena e/o pranzo fuori spaziando da “localini” a “LOCALI” e sono anche una buongustaia. ciao a tutti

  31. ciao a tutti, so che in questo periodo il titolare sta proponendo delle iniziative carine alle quali si può sempre partecipare prima di “spregiare”…comunque vi do un “assaggio” di quello che sta proponendo (copiato dal volantino che ha nel ristorante) :

    Venerdì 30 GENNAIO 2009

    A TUTTA BIRRA
    CENA A 25 EURO
    Dall’antipasto al dessert tutte le portate saranno accompagnate da vari tipi di birra appositamente selezionata

    TUTTI I LUNEDI E MARTEDI
    cena degustazione a 10 euro
    verranno serviti assaggi di antipasti,
    primi e secondi piatti selezionati tra le nostre specialità di terra e mare

    TUTTI I GIOVEDI

    SERATA JAZZ
    cena piu concerto 35 euro
    i migliori jazzisti della scena locale e
    non si esibiranno dopo la cena
    per info 050.862200

    mi sembra dovuto andare a vedere com’è, visto che no troviamo tutti i giorni iniziative così a pisa.
    ciao a tutti

  32. ma forse ora è cambiata la gestione??? io ho trovato un locale un po’ squallido, imbiancato alla buona, televisore su videomusic e menù dozzinale (mangio meglio a casa mia!!!)

  33. ho letto quasi tutte le recensioni è mi è piaciuto il fatto che il gestore offre serate a tema direi…. se per favore qualcuno sà cosa propone nei prossimi giorni me lo scrive??? grazie per ora.

  34. Ciao france&sere, ti confermo che la gestione della madia è cambiata da ormai 3 mesi circa…il vecchio gestore adesso ha il bar ristorante che ha aperto adesso alla nuova galleria commerciale dalla EX SANAC, a porta a mare, di fronte alla saint gobain, ho sentito che propone piatti molto buoni a pranzo…dopo tutto il cuoco è lo stesso.
    Per quanto riguarda la madia lo stile è decisamente cambiato…a voi decidere se in meglio o in peggio!

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