Tre anni di Ciritorno

449 utenti, 392 articoli, 3399 commenti approvati, una media recente di 380 visitatori/giorno e 1100 pagine viste/giorno.
Dopo tre anni (Ciritorno è nato il 1° dicembre 2005) sono veramente soddisfatto del mio sito per ghiottoni).
Certo, sarebbe stato bello pubblicare questo post nella data esatta, ma la mia vita al momento tra lavoro, famiglia a casini è… incasinata e ho dedicato al sito il minimo del tempo.
Perdonatemi e brindate alla nostra comunità di ghiotti: è viva e vispa, ci sono sempre commenti e discussioni, quasi mai tali da farmi intervenire, e di ciò vi ringrazio.
Credo che Ciritorno al momento sia la fonte più autorevole per la ristorazione dell’area e questo grazie a voi.
Auguri.

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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

32 risposte

  1. TANTI AUGURI A TE, TANTI AUGURI A TEEE, TAAAANTIIIII AUUUUGUUUURI CIRITORNOOOOO, TANTIIIIIIIIIII AUUUUGUUUUUURIIIIIII A TEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!

    La versione live è solo per i più (s)fortunati! 🙂

    Bravo Ganascia!

  2. Bravo Ganascia, hai fatto un bel lavoro e tutti noi te ne siamo grati, hai creato uno spazio molto utile per i buongustai dove nonostante qualche scambio di opinioni un po’ piu’ accesso, ha permesso a tutti noi di orientarsi nel vasto e dispersivo mondo della ristorazione dando voce anche ai cuochi e ristoratori stessi. Bravo
    Ora auspico che tu organizzi il primo meeting dei ciritornini… sarà difficile la sceta del ristorante?!?!

  3. E’vero!!GRazie Ganascia per aver creato il mio blog preferito! PS: qualche giorno fa ti ho inviato la recensione dello Zenzero..ma vedo che è sempre in attesa..tutto ok?? Grazie! saluti!

  4. Evvabè diamo 4 ganasce a messer Ganascia per tutto quello che ci ha ‘offerto’ in questi anni. Suda un altro pò e arriverai alle famigerate 5. Auguri doppi a tutti i Ciritornini.

  5. complimenti vivissimi al prode ganascia, x l’idea ed il risultato raggiunto! e’ x me tappa d’obbligo, e quasi quotidiana leggere i post, ed altrettanto divertente scrivere qualcosa, talvota un po provocatoria, ma sempre a fin di bene! saluti a tutti e lunga vita al blog dei buongustai!

  6. AUGURI!!! Ecchebbello! Grazie Ganascia! Grazie per lo spazio che ci hai permesso di usare, e grazie per il modo in cui lo gestisci! Infine, grazie a tutti quelli che scrivono! Attendo smentite, ma credo che questo sito sia arrivato a livelli che altri, con più mezzi e maggiori aspettative, ancora sono lontani dal raggiungere.

  7. ciao ragazzi sono Simone De castro,il cioccolataio come mi descrivete e il socio o meglio ex socio,visto che per troppi impegni di lavor mi sono ritirato e cntinuo il mio lavoro di tecnical advisor per la Barry Callebaut una grossa azienda produttrice di cacao francobelga, comunque se volete assaporare il mio cioccolato lo trovate presso il laboratorio e negozio di mio padre “De Castro Dolce e Salato,P.zza V.Veneto 15 Capanne Montopoli V/A Pisa sono aperti solo al mattino,vi aspetto e buona ganacha a tutti.
    Simone De Castro o come mi chiamano i miei veri amici e colleghi “il sarto del cioccolato”,occhio è un marchio registrato.

  8. Tanti Auguri !!!
    scrivo e sono registrato da poco tempo
    ma vi seguo sin dall’inizio
    sono convinto anch’io come dice il buon
    Ganascia che ” .. Ciritorno al momento sia la fonte più autorevole per la ristorazione dell’area..”
    Ciritorno e’ indispensabile
    perche’ arriva la’ dove le guide non arrivano
    se non dopo anni ….
    di nuovo complimenti..

  9. Anch’io voglio congratularmi per i tre anni di attività,e olgo l’occasione per comunicarvi di aver sottoposto i vs.commenti sul mio ristorante XXXX al mio avvocato,il quale ha rilevato gli estremi per una denuncia per diffamazione e conseguente richiesta di danni. Credo che vi denuncerò.nino

  10. Caro nino,

    evidentemente lo spirito di ciritorno non l’ha colpita, ma a me ha colpito la sua poca “sensibilità”.

    In un sito come questo, e mi perdoni Ganascia se mi permetto di prendere la parola, le recensioni non sono condanne, ma vogliono dare lo spunto a persone che, come me, godono del piacere del buon cibo e del buon vino.
    La curiosità di provare e condividere, e magari anche dissentire sulle recensioni e sui voti. Perché no? Ce lo possiamo permettere di essere smentiti, potrebbe essere un’ulteriore sorpresa ed un piacere in più per il palato, il gusto di riprovare e “ritornare”, nello spirito del sito.

    Ma non si può pretendere di piacere a tutti.

    Avrebbe potuto invitare tutti a provare di persona, ma ha preferito chiamare il suo avvocato.
    Pensi che avevo in programma una visita per verificare le voci sul suo ristorante (anche le recensioni non positive possono incuriosire), ma a questo punto non so più se ne valga la pena.
    Non vorrei trovarmi ad avere da ridire su qualcosa, fosse mai, e dover trovare una citazione insieme al conto.
    Ci mancherebbe…

  11. Ciao nino, come te sono un ristoratore e spesso leggo le recensioni che ci sono su questo blog, come saprai, non è possible accontentare ogni cliente,sarebbe bello riuscirci, ma sicuramente impossibile, ho letto la diatriba che c’è stata, ma non penso che per questo il tuo locale abbia perso la faccia, molti lettori non ritorneranno o non verranno lì, ma ne avrai altri che proveranno ugualmente.?Molte critiche fanno male soprattutto perchè i clienti non sanno cosa succede dietro le cucine, non sanno eventuali problemi e soprattutto perchè noi ci mettiamo l’anima nel fare questo lavoro, secondo me dovresti andarci un tantino cauto prima di fare qualsiasi tipo di azione, anche perchè, come dico ai miei clienti, è sempre bello sapere quello che pensano, sia nel bene che nel male, ma forse quest’ultimo non è il tuo caso.

  12. Ganascia scusa ma l’hai spostato te il post qui sopra, no perchè stavo leggendo varie recensioni e mi sono trovato postato di qua, ma non so se sono stato io a fare del casino. ciao

  13. @Ganascia: io spero che tutta questa faccenda di Nino ed i suoi XXXX non cambi in nessuna maniera lo spirito che ha fatto di CIRITORNO un grande punto di riferimento per tutti noi amanti della buona cucina! non cambiare niente, ti prego!!lascia ganasce morte e quant’altro.. non credo che nessun altro ristoratore farà una tragedia come quella alla quale abbiamo dovuto (ahinoi) assistere. Viva le critiche e chi le accetta, siano esse positive o negative!!Non lasciamoci intimorire dalle minacce!

  14. Boh…certo che se per ogni “stroncatura”, il titolare (o presunto tale) minaccia azioni legali…allora siamo messi bene!
    Si parla tanto di “liberta’ di informazione” e blog liberi, e poi si cede alla prima minaccia?!
    Non ricordo il post sul locale in questione, quindi non sono in grado di dire se esistevano o meno gli elementi per parlare di diffamazione però prima di esprimersi in tal direzione (esistenza o meno dei presupposti giuridici della diffamazione), si impone una riflessione ancora più importante :

    – sarà questo l’inizio della “fine” di ‘sto’ blogghe?!. (leggasi come: da oggi niente più stroncature? E solo giudizi positivi?)

    Il bello di questo blogghe (e non delle guide tanto decantate da nino) è proprio quello, che i vari utenti, cercano commenti che li guidino nel processo decisionale “dove mangio questa volta?”. Ed è un bene che i commenti siano sia POSITIVI, che NEGATIVI…

    …insomma, speriamo che non sia “l’inizio della fine”; unica certezza è che nino, in un colpo solo, ha perso qualche cliente (sicuramente me)…potrà essere il ristorante più bello del mondo (3cappelli/3forchette/3pallini/3stelle…etc…) ma per me può tenersele.
    (Permaloso).

  15. cme mai che ancora si legge la pagina XXXX nonostante la promessa di Ganascia di chiuderla? ci vuole tutto questo tempo tecnico? più tempo è leggibile più tempo la considero diffamatoria per il mio locale. nino

  16. @nino puoi usare aggiorna di Internet Explorer
    e la pagina sparirà

    @ganascia
    ho visto che del Cerbero ci sono due recensioni una di Simona e questa ultima che e’ arrivata
    e’ normale ?
    io pensavo che se un locale era gia’ recensito di accodarmi nei giudizi alla vecchia recensione senza mandarne una nuova come ho fatto per Culegna nonostante la recensione in essere fosse riferita alla vecchia location di via fucini

    ganascia illuminami perche’ non ci ho capito una mazza 🙂

  17. @m@riotto: non me ne ero accorto e l’ho trasferita. Ce n’era anche un altra e così ho accodato pure quella. Prego tutti di fare una ricerca prima di scrivere una recensione, così da facilitare il mio compito.

  18. Oh Ganascia!
    Ma mi hai cassato il commento? (quello sul Povero Gattino tra ì…)
    Era stato fatto per “stemperare” ed ironizzare!
    Mi viene il dubbio che tu ti sia un pò troppo intomorito da quel “berseker”…
    Via Ganascia! Ripigliati!
    ‘un ti sarà per caso gia arrivata la citazione dal tribunale ;-)!

  19. o Pagus, ma qui si discute di cose serie e arrivano i gattini? Non ho tempo da perdere dietro a questioni non essenziali: ciritorno è un hobby, non un lavoro. E oggi ci ho perso anche troppo tempo.

  20. Vero. Per quanto un certo personaggio n. possa averci fatto arrabbiare, ricordiamo che siamo qua per parlare di cibo e vino, con i toni tranquilli che ci hanno (quasi ^_^) sempre contraddistinto, e che fanno la forza di questo sito. Peace and Love!

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