Grano Salis – Lucca – Chiuso

Sabato scorso siamo nuovamente tornati in questo nuovo e moderno locale alla periferia di Lucca, questa volta per provare la zona Bacaro-Osteria di Pesce . Il nostro giudizio della zona pizzeria era stato nel complesso positivo .

GRANO SALIS e’ un multi_locale ( Pizzeria – Wine Bar – Bacaro pesce -Gastronomia) A pranzo ci sono varie soluzioni di menù e si può mangiare con 7€ /8€ e 12€ . Dal 5 settembre il Sabato e la Domenica servono anche il  Brunch .

Il multi_ristorante si trova a Lucca in via Dante Alighieri vicino alla Pesciatina, accanto al Supermercato Superal (tel. 0583 1900093)
Sul sito  trovate molte informazioni http://www.granosalis.it/  sul locale e sul tipo di menu’ che viene proposto nelle due zone, tenendo presente che è necessario decidere prima, se si vuole cenare nella zona pizzeria oppure nella zona osteria di pesce .

Il locale e’ molto grande, moderno, con un bancone enorme che separa tutta la zona  cucina e il forno a legna che sono a vista.
La zona bacaro – osteria di pesce mi e’ sembrata piu’ elegante rispetto alla zona pizzeria, con i tavoli non vicinissime e nonostante fosse pieno si poteva conversare piacevolmente senza brusii fastidiosi .

Il menu’  proposto nella zona bacaro e’ molto ampio, con una buona varietà di antipasti, primi e secondi, inoltre, sono sempre disponibili sulla lavagna ulteriori piatti del giorno proposti dallo chef compreso il  crudo del giorno che variano in funzione del pescato che viene fornito da piccole coperative di pescatori della costa.

Una graziosa e simpatica biondina, forse la responsabile di sala, si preoccupa di prendere le nostre ordinazioni, in particolare nella successione in cui devono essere servite in tavola. E’ stata molto precisa e non ha sbagliato un piatto, sia come ordinazione che come sequenza di servizio.

Ci e’ stato chiesto se per cominciare si gradiva un prosecco, che  e’ stato servito assieme ad un ottimo appetizer costituito da un ottimo mini involtino di tonno e caprino servito su un cucchiaino .

Il Prosecchino (Col di Luna) ahime’ ce lo ritroveremo addebitato sul conto finale al costo  di 3€ a cranio per un totale di 24€ (forse era meglio se si prendeva la bottiglia) .

Complessivamente abbiamo preso :

1 panzanella di seppie e pomodoretti ( € 8 ) buona ma un po’ pochina_ina
1 carpaccio di cernia ( € 9 ) ottimo
1 zuppetta di frutti di mare (antipasto del giorno) ( 9€ ) ottima
2 maki da 6 ( 12€ ) non sono espertissimo di cucina giuapponese ma erano ben presentati e sono stati graditi
2 mezzi paccheri con carbonara di cozze ( € 10 ) ottimi
2 tonnarelli con triglie e pomodorini al forno ( € 11 ) veramente ottimi
1 spaghetti con bottarga di tonno e fiore di cappero ( € 12 ) ottimo (primo del giorno)
1 linguina alle cicale ( € 11 ) veramente ottimi (primo del giorno)
1 coda di rospo al lardo con broccoletti  ( 15€ ) molto buona un po’ pochina
1 braciole di spada alla messinese con sformato di patate ( € 15 ) ottima e un po’ piu’ abbondante della coda
3 baccalà scottato con crema di piselli ( €15 ) molto buoni
1 di alici fritte ( € 8 ) ottime e abbontanti in funzione del costo
2 frittelle di mare ( €4 ) non sono dei veri e propri secondi ma per 4€ erano ottime e abbondanti
1 tortino di cioccolato e amarene ( €5 ) molto buono
2 gelato grano salis ( €4 ) con avena caramellata buono
1 mousse di y0gurt ai frutti di bosco  ( € 5 ) molto buona
1 tortina di mele ( €5 ) ottima
1 tortina di crema e pinoli (€5 ) buona
ricapitolando in otto abbiamo preso

5 antipasti 6 primi 8 secondi ( 2 ridotti ) 6 dolci

+ acqua + caffe’ + 1lt e mezzo di vino bianco locale ( 15€ ) per un totale di 290€ con il costo per persona sulla ricevuta di 36,25€

Per quello che si e’ mangiato mi sembra un buon rapporto qualità prezzo anche in funzione delle materie prime utilizzate.
Forse rapportati alla quantità servita alcuni secondi costano un po’ troppo, altri come le alici e le frittelle di mare hanno un ottimo rapporto qualità prezzo.
Le n.s. scelte sono state molto variegate ed hanno testato a dovere la cucina, tutti i primi ad esempio erano veramente buoni .

3 ganasce e mezzoDarei almeno tre ganasce e mezzo come prima valutazione e anche in rapporto a quello che ci e’ stato servito .


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All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

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31 risposte

  1. Domenica scorsa il grano salis inaugurava l’aperi-cena con musica (appuntamento che si ripeterà tutte le domeniche dalle 19.30 in poi). Ovviamente non me lo sono fatta sfuggire. 🙂

    Tutto buono e soprattutto non unto come invece succede spesso agli aperitivi. Nota di merito ai dolci che erano una torta al cioccolato e dei muffin (al cioccolato e classici… Io ho ovviamente provato quelli al cioccolato!). Perché nota di merito? Innanzitutto semplicemente perché c’erano (che bello i dolci all’aperitivo!) e in secondo luogo perché erano davvero ottimi. Il muffin soffice e “burroso” al punto giusto. La torta saporita e di ottima consistenza. Credo che tutti i golosi – e gli amanti del cioccolato fondente in particolare – abbiano molto apprezzato!

    ps: nonostante l’aperi-cena è comunque possibile mangiare normalmente nelle zone pesce, gastronomia e pizza.

  2. Scusa, presa come ero dal ricordo del muffin, mi son dimenticata il prezzo. 🙂
    5 euro a bevuta, ma, al solito, se si è numeosi conviene andare con le bottiglie. Senza alcun costo aggiuntivo è possibile riservare dei tavoli ai quali vengo portati dei piatti “dedicati”.

  3. …ma al bancone davanti alle cucine c’avete mangiato? parlo delle postazioni alle finestrelle dei guardoni! mi diceva la cameriera che alcune persone prenotano proprio quei posti li, fossi un cuciniere qualche uovo o frittata mi ci scapperebbe sul vetro, se non la padella ! 🙂 nel locale la parte meno americana x il pesce e piatti espressi e’ molto piu’ azzeccata secondo me ,anche se meno innovativa e moderna,ma l’atmosfera sembra piacevole! c’ho mangiato solo la pizza,mangiabile, e forse prossimamente tentero’ anche il pesce, ma ancora devo trovare l’ispirazione 😉

  4. Che dire?

    Bel posto. stop.

    Siamo stati a cena Sabato sera al “Bacaro” il ristorante di pesce del Grano salis.
    Servizio purtroppo pessimo.
    Per ordinare l’acqua ed il vino abbiamo dovuto agguantare un cameriere dopo venti minuti che eravamo seduti e chiedergli se potevamo ordinare.
    La carta dei vini e’ bellissima peccato che su tre vini che gli abbiamo chiesto mancassero tutti e tre.
    Per avere l’acqua ed il vino abbiamo aspettato un’altro quarto d’ora abbondante.
    Stessa storia per le ordinazioni del mangiare.
    Un nostro commensale ha ricevuto il suo antipasto quando qualcuno di noi aveva gia’ finito il secondo.
    Riordiniamo una seconda bottiglia del solito vino che ci era stato portato e ci viene detto che era finito pure quello.
    Mentre ci aprono la bottiglia di vino questa sguscia,posandosi per tutta la sua lunghezza sul piatto appena arrivato di un nostro commensale e ci viene chiesto se volevamo che il piatto venisse cambiato. Io gli ho detto “faccia lei” e la cameriera l’ha lasciato li.
    Purtroppo non sono in grado di esprimere pareri positivi nemmeno per la qualita’ dei piatti.
    Inconsistenti dal punto di vista gustativo.
    Alcune portate sono arrivate fredde.
    Ah, sul conto ci hanno addebitato una bottiglia in piu’ (e fortunatamente ce ne siamo accorti) ed un coperto in piu’ (quello me ne sono accorto io piu’ tardi a casa).

    Spesa alta,sui 48 Euro a testa. C’e’ da considerare che avevamo qualcosa di piu’ di mezza bottiglia a testa di vino.

    Mi spiace dover esprimere una critica cosi negativa,mi auguro che qualcuno ci ritorni e possa trovarsi un po meglio di me.

    Buon appetito a tutti!

  5. E’ già passato un po’ di tempo dall’ultima volta, ma le sensazioni sembrano proprio le stesse (a parte forse qualche inconveniente in più di Simone)….Il ristorante secondo me è molto carino, l’idea pure, ma…Il servizio l’ho trovato non attento e non adeguato, e le portate molto da migliorare, dal punto di vista qualitativo ha strada da fare. Non essendo aperto da molto spero proprio possa migliorare.

  6. Giovedi 19 novembre, cena in zona bacaro, pesce.

    Nel complesso parere negativo, non un disastro ma senza motivi per tornarci:

    Sushi improponibile, maki gia’ fatti, serviti come fossero pezzi di gioielleria, il che ci puo’ stare, ma senza qualita’ la presentazione diventa ridicola. Riso stracotto, attaccato, e pesce praticamente assente. Il cameriere cmq era stato onesto, dicendo che la cucina offre si il sushi, ma senza puntarci come piatto forte, e si capisce il perche’. Cmq il sushi buono (anche normale andrebbe bene) resta un problema da queste parti.

    Antipasto buono, semplice, crostone con burrata. Primo ai polpetti ok. Secondo, trippa di baccala’, proprio no. Non vivo da un po’ in italia, ho visto che adesso sono in molti a proporre la trippa di baccala’. Sorge un problema quantomeno linguistico. E’ baccala’ fatto in veste di trippa, oppure e’ la trippa del merluzzo, da cui il baccala’ si ricava? La differenza nn e’ da poco, ovviamente era la seconda opzione, nn so voi, ma a me le parti grasse del merluzzo non e’ che facciano impazzire. Ma allora evitiamo di citare il baccala’ e per nn far confusione diciamo subito trippa di merluzzo. Pane non fresco. Bianco della casa passabile. Acqua a km zero, e vabbe’, la bevo anche io a casa l’acqua a km zero ma nn e’ che poi me ne vanti in giro. Il prezzo nel complesso e’ onesto.

    In conclusione, nn una tragedia, ma dagli sforzi fatti per l’arredamento mi aspettavo quantomeno un pari impegno per la cucina.

    nota finale (un appello, valido per molti ristoranti)

    basta per favore mescolare pesce e carne, sono mode, ci divertono, poi passano.
    cosi’ chi nn mangia carne si vede costretto a rinunciare a portate classiche, come il polpo, perche’ fatto con salsa amatriciana con guanciale.

  7. Mi permetto di dissentire su di un punto:

    – Bianco della casa:

    Mi reputo persona molto abboccata e per quanto riguarda i vini veramente poco pretenziosa. Il vino bianco del Grano salis è “imbevibile” a meno che non venga allungato con acqua. Questo non è stato solo un parere mio ma anche degli altri commensali che erano a tavola con me.
    Lo ordinammo nella cena descritta sopra quando,ormai stufi di ordinare bottiglie di vino che non esistevano in cantina rimanevano solo bottiglie dal costo medio alto..

    Buon appetito!

    1. simone, mi sa tanto che vale anche per il rosso casalingo! dei miei amici, alcuni giorni fa parlavano del acetello, con cui avevano accompagnato la pizza 🙂 personalmente non l’ho mai assaggiato, normalmente preferisco le bottiglie di altre cantine 🙂

  8. Sono stato più volte al “grano salis” nei primi mesi dall’apertura e il giudizio che mi son fatto è stato sempre meno positivo. La prima volta ero quasi entusiasta per l’apertura di un posto così a Lucca e sono stato anche bene. La seconda ho cominciato a notare alcuni difetti e così via. L’ultima volta ho avuto la stessa impressione di cui parlava Simona: sembra il centro commerciale della ristorazione. Nel particolare la pizza è abbastanza buona, anche se non leggerissima da digerire. Ciò che mi ha deluso maggiormente sono stati i “fritti” serviti prima della pizza, sembravano appena tirati fuori dal freezer. Il servizio non è dei migliori, alcuni camerieri (non tutti) sembrano lì per caso o per pagarsi gli studi, le birre proposte in menu non sono tutte disponibili; sono riuscito ad avere solo la mia terza scelta. Il gelato è veramente buono. Nel complesso penso valga la pena di provarlo una volta… Io ciritorno solo per l’aperitivo

  9. Ci son ritornato alcune sere fa x una pizza! Locale affollatissimo, nonostante fosse mercoledi, se ricordo bene, ma tutti in pizzeria, reparto pesce semideserto! La pizza non e’ proprio il mio genere, alta, tipo un bombolone, ma ai miei amici piace cosi! Provata quella con il wurstel di Parisi; che dire, buono , comunque era un wurstel ! Ci mettera’ anche la gallina dalle uova d’oro? Ci siam sbevucchiati un terlaner classico, che andava giu’ da favola! Buono il dessert: tortino di mela con gelato alla cannella. Gli altri han preso il tortino al cioccolato col cuore fondente ed amarene , ottimo , l’avevo provato la volta scorsa! Un giorno provero’ anche il ristorante!saluti

  10. abbiamo fatto il terzo e ULTIMO questa volta, tentativo con il suddetto ristorante: siamo arrivati e ci hanno detto che il tavolo sarebbe stato pronto dopo circa un quarto d’ora. questo succedeva alle 20.30. ci viene chiesto se nell’attesa volevamo bere qualcosa. 2 bicchieri di vino bianco che ci siamo ritrovati sul conto a SOLI 11 euro!!!! alle ore 22 circa ci sediamo e in circa mezz’ora riusciamo ad ordinare. 2 primi,2 fritti di mare (freddi x giunta) ,una bottiglia di vino da 15 euro e a mezzanotte riusciamo a pagare la “modica” cifra di 87,50!!!!! ah,dimenticavo il parcheggio dalla parte opposta del capannone sotto un’acquazzone coi fiocchi!!!! peccato che non ritorneremo sicuramente perche’ era anche vicino a casa!!!!!

  11. mi sembra che il locale stia sempre di più “precipitevolissimevolmente” decadendo 🙂

  12. Sono felice di contraddire i commenti negativi sul Grano Salis. Lo trovo un posto mai banale rispetto al piattume dei ristoranti di città.
    Mi capita di mangiare spesso una pizza al volo o una wok come semplice e veloce pasto unico. L’atmosfera è gradevole ed essendo praticamente di casa mi sento sempre curata dallo staff di sala e cucina. Ogni volta c’è sempre una proposta nuova, una novità nei vari spazi del ristorante dal pranzo alla cena. Se poi essere il supermercato della ristorazione voglia dire varietà di prodotti e scelta e, iddiolovoglia, novità…. Beh, beh….Signori miei….

  13. Beh, il fatto di chiedere se ” nell’attesa uno voglia bere qualcosa “, e poi ritrovarsi la consumazione nel conto lo trovo di cattivo gusto.

    Non tanto per il fatto in sè, perchè è chiaro che niente è gratis al mondo d’oggi: ma far aspettare una persona 1 ora e mezza e poi addebitargli l’aperitivo non so quanto possa essere corretto. ( ovviamente prendo per buono il commento lasciato da mariapia )

    Detto questo, ciascuno è libero di pensarla come vuole. Saluti 😉

  14. Ci son tornato qualche giorno fa, zona pizzeria.
    La pizza era buona ma sbruciacchiata sull’esterno, cosa frequente sulle pizze ma a me così non piace (dice che faccia anche male). Il vino rosso della casa servito freddo era acidulo all’olfatto e al gusto, ma diciamo che annacquato si beveva…
    Dolce alla cannella molto buono.

  15. Buongiorno a tutti!!
    scusate l’emozione dattilografica ma è la prima volta che scrivo qua 😉

    ieri sera per la prima volta ho fatto visita a Grano Salis. Con tutta la famiglia a traino (moglie e bambino 4 anni) arriviamo alle 20, all’ingresso una ragazza molto gentile ci spiega la “polifunzionalità” del ristorante e tra (in sintesi) pizzeria-griglia e ristorante di pesce abbiamo optato per la prima.

    Premetto che il locale è stupendo e difficilmente ho trovato posti così curati.

    Ci accomodano ad un tavolo vicino al forno dove potevamo vedere all’opera i pizzaioli (entrambi Napoletanissimi)…il menu della pizzeria conta oltre 100 pizze e notevole è anche la selezione Gastronomica e i tagli di carne.

    Presi dall’entusiasmo della scelta decidiamo per un assaggio globale..
    partiamo con un tagliere con alcuni assaggi di formaggi (non ricordo i nomi apparte un pecorino zafferano e pepe strepitoso), un supplì ed una mozzarella in carrozza…proseguiamo con una bistecca di cinta senese da 500g e una “tagliata del Norcino”, per il piccoletto un una pizza con wustel.
    Alla fine 2 dessert, biscottini all’olio di oliva e pinoli con vino dolce (per me e mia moglie) e tiramisù per Luca.
    Da bere una coca-cola, acqua naturale, una bottiglia di birra bretone rossa (suggeritaci dal cameriere)

    totale 61 euro, (per la qualità della carne e per il contesto) direi ottimo
    Servizio puntuale, cordiale e molto bravo ad entrare nelle grazie della persona più difficile al tavolo (il piccoletto) 😉

    Arrivati alla cassa ci raccontano delle varie proposte che vengono portate avanti e, affascianti dalla dedizione con cui ci sono state raccontate, decidiamo di provare il Brunch subito oggi.

    arriviamo alle 13 e il ragazzo all’ingresso riconoscendoci accoglie con un coinvolgente sorriso e ci accompagna al tavolo.

    il Brunch è praticamente organizzato come un buffet self-service con grande attenzione per la parte dolciaria (composta da Muffin, Pan Cake e altre squisitezze della trazione americana).
    Altro punto di merito le pietanze mirate alla felicità dei bambini (tiramisu, wustel ecc).
    Per il prezzo che dire…15euro noi adulti e siamo usciti strapieni, Luca(il piccoletto di casa) 7 euro (e si è portato via anche nutelline e marmellatine regalategli dai camerieri).

    unica nota di demerito nei 2 giorni….musica troppo alta!

    Sicuramente ci torneremo (manca la parte del pesce) e, per quello che vale, ve lo consiglio.

  16. Altra grossa delusione. Perfetta è la descrizione di Simona … il centro commerciale della ristorazione. Una mensa di lusso, con piatti da mensa e prezzi di lusso, Cominciando dall’acqua a KM ZERO o meglio quella di fonte trattata al modico prezzo di 1,60, passando dal tris di bruschette a 10 euro, facendo una pausa dalle parti dei tacconi al ragù di coniglio CON PANNA sempre a 10, grigliata mista bruciata strinata e rimandata indietro (però il cameriere si è scusato) ma messa in conto regolarmente. Io non ci metto più piede.

  17. mi trovo costretto a reiterare il mio post di circa un anno fà :
    mi sembra che il locale stia sempre di più decadendo ad una velocità considerevole

  18. Ci sono stato ieri, il posto era vuoto e silenzioso quindi ho iniziato a scrutare con attenzione il locale fino a che non ho avuto un’illuminazione: è fatto come un MacDonald! Gli amici che erano con me sono rimasti un pò zitti e poi mi hanno dato ragione…vabè direi…nonciritirono…

  19. I lucchesi sono un (variegato) gregge di pecore:
    all’apertura di un nuovo locale vi si recano in massa, rendendone impossibile la fruizione ai piu’ (ma facendo contento il proprietario che si frega bene bene le mani).
    Passata la novità, il gregge transuma presso il nuovo divertimentificio à la page.
    Lo stesso dicasi per il ristorante in oggetto: i proprietari hanno puntato tutto sull’immagine (arredamento super fighetto, una marea di minchiate per invogliare i polli a spendere mediamente il 30% in piu’ di quanto avrebbero speso per le stesse pietanze in un ristorante normale), in una parola sola -> Marketing.
    Gli interni sono spersonalizzanti, la struttura stessa del locale sembra quasi far sembrare il cliente come un corpo estraneo appena entra (e la sensazione non passa neanche dopo essersi messi a sedere); la “stupenda” vista sulla zona semi industriale rende il tutto ancora piu’ kafkiano.
    Del cibo non parlo neanche: sono riusciti a servire anche dei semplicissimi spaghetti al pesto troppo cotti, una caprese condita con olio di pessima qualità, dolce con gusto para-industriale.

    Se cercate un posto dove mangiare bene a Lucca rivolgetevi altrove.
    (mi accodo al commento precedente sull’eventualità di un bis).

  20. Non son mai stato troppo appassionato al locale , mi rattrista, però, il fatto che stia andando sempre piu’ a fondo . E’ un’impressione, ma nell’ultima visita, il reparto ristorante era deserto, tutti in pizzeria ! Hanno cambiato modo di lavorare, probabilmente, infatti, il menu’ che ci hanno portato era globale ! Hanno investito soldi e assunto personale, in questo momento di crisi, auspico una ripresa ! La pizza a lunga lievitazione non mi dispiace, in quanto molto digeribile, ma le dimensioni di per se non grandissime, ultimamente son da Dolceforno Halbert , i piu’ grandi se lo dovrebbero ricordare 🙂 ! Come detto nei post precedenti, il solo fashion non paga alla lunga ! Cominciamo con dei ricarichi sui vini piu’ abbordabili e avanti 🙂

    1. Offtopic da squalifica, lo so, ma il dolceforno val bene un ban globale!! W il dolceforno, io ce l’avevo!!!! 😀
      Comunque… non ci sono mai stata ed era nella lista dei “da provare”. Peró direi che dopo questo commento del somme, lo cancello… A Lucca mi ci rimane praticamente solo la griglia di varrone…. 🙁

      1. Miss Giant , guarda che la confessione porta inevitabilmente all’eta’ anagrafica 😀 Sempre of f topic : la cottura non era ottimale con quella lampadina 🙂 Non metto certamente il veto sul ristorante, ci mancherebbe, una pizza o qualche altra cosa la puoi provare, per farti un’idea personale ! saluti anche al sir Durthu 🙂

  21. Posso dire? a me Grano Salis piace. Non mi fa impazzire, ma mi piace. soprattutto la zona Bacaro pesce, gli antipasti e in particolare il baccalà fritto. è un po’ che non ci ritorno, ma secondo me vale una visita, se non si è provato. Mai mangiata la pizza, che tutti mi dicono essere molto buona… 🙂

  22. ha chiuso i battenti, di sicuro attualmente c’è un bar, e credo anche un altro locale da verificare la tipologia 🙂

    1. Ci dev’èsse passata una mi’ amica che, quando ‘un la contentano, ni fa l’oroscopo: “Voi chiudete presto”. E c’azzecca sempre.

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