Cantine Bernardini – LUCCA

Cantine Bernardini-Via del Suffragio, 7  LUCCA (dietro Palazzo Bernardini) – tel.0583 494336

A cena sabato 10/4/10

Il ristorante si trova esattamente dove anni indietro era locata la storica discoteca DON CHISCIOTTE.

Ambiente decisamente ben arredato,pulito e “semplice” (siamo in una “cantina” !). Menu’ stampato su “carta gialla” ma sui tavoli tovaglie.

Il menu’ e’ composto solo da prodotti del territorio lucchese cosi’ come la scelta dei piatti (che a detta del sommelier non condivisa da tutti i vari clienti passati da li’) cosi’ pure il vino (non chiedete per esempio un prosecco perche’ non c’e’).

Eravamo 11 e abbiamo preso:

niente antipasto, passiamo direttamente ai primi  dato che il sommelier che ha preso anche le ordinazioni dei piatti ci consiglia di saltare una portata tra antipasto,primo, secondo e dolce per non appesantirsi troppo (consiglio accettatto e a fine pasto condiviso in pieno),

primi:

  1. crema di ceci e ravioletti di neccio con cuore di baccala’ (euro 9,00) buono ma niente di speciale,
  2. tagliatelle di farro al rosmarino con ragu’ bianco di coniglio (euro 12,00) buone le tagliatelle  ottimo il ragu’.
  3. Tortelli ripieni di carciofi e ricotta con sugo di anatra e brunoise di verdure (euro 13,00) commento dei commensali tra buoni e molto buoni,

secondi:

  1. lonza di maiale in crosta di pane e pomodori secchi contornata da tortino di finocchi e patate (euro 11,00) chi l’ha ordinato ha detto”niente di speciale” e la moglie che l’ha assaggiato replica “come fai a dire che non e’ buono …e’ buono!),
  2. millefoglie di verdure su letto di crema di pecorino (euro 11,00) preso da 5 persone e tutti hanno concordato che era molto buono,
  3. baccala’ con porri(euro 12,00) lei: “non e’ un granche'” , lui che assaggia : “come….e’ proprio buono questo baccala’ ! “
  4. controfiletto di manzo in camicia di guanciale della garfagnana (euro 13,00) “bello a vedersi e molto buono a mangiarsi” cosi’ ha commentato colui che ha assaggiato il baccala’,
  5. petto d’anatra in crosta di sesamo con pure’ di sedano rapa e cipolla cotta al forno (euro 14,00) (questo l’ho preso io come pure le tagliatelle sopra) non sono rimasto molto contento perche secondo me era cotto troppo poco (non era rosato ma rosso) e poi non aveva un gran sapore  (altre volte ho sentito di piu’ il gusto dell’anatra invece qui non definito),

niente contorni (eventualmente euro 3,00),

dolci:

  1. cestino croccante con crema pasticcera e frutti di bosco (euro 5,00) buono ma niete di piu’.
  2. cioccolatino caldo con crema al marsala (euro 5,00),l’ho preso io e siccome sono goloso di dolci per me era troppo poco : e’ un mini budino con un cucchiaio di crema ! POCO ma BUONO !

Abbiamo bevuto un rosso 2007 di Chiatri  (euro 12,00) (Chiatri e’ una zona vicino Lucca) n. 2 bottiglie : buono ma a Lucca c’e’ di meglio e volendo anche la carta dei vini li riportava ma la curiosita’ ci ha fatto scegliere quello.

Nota positiva : sul dolce ci e’ stata offerta una bottiglia di Alleatico prodotta da cantina di Montecarlo (Lu).

3 o 4 caffe’ (euro 0,90) non ricordo bene  e 1 grappa (euro 2,50), riesco ad essere preciso nei prezzi perche’ ho “rubato” un menu’ (tanto e’ su carta gialla).

Bravo il sommelier e sufficente il servizio.

A conti fatti abbiamo speso Euro 31,00 a testa lasciando qualche euro di mancia (attenzione  un commensale non ha preso il secondo).

VOTO :  3 ganasce e mezzo e CIRITORNO per riprova e se si puo’, tolta qualche pecca, portare il voto a 4 ganasce.
Saluti .
frank55

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Un pensiero su “Cantine Bernardini – LUCCA

  1. Ci sono stato qualche giorno fa per festeggiare l’anniversario di matrimonio con la moglie.
    Piacevole l’ambiente, molto romantico ma leggermente opprimente, sono cantine semisotterranee molto ben riadattate ma dal soffitto un pò basso.
    Abbiamo preso:
    – 2 primi, tagliatelle di farro con ragù in bianco di coniglio (ottime) e un’altro che ora non ricordo;
    – 2 secondi, filetto di maiale in crosta di semi di finocchio, buono ma col sapore del finocchio troppo forte, e petto d’anatra in porchetta, veramente buono;
    – 2 dolci, cestino croccante con crema pasticcera e frutti di bosco, niente di speciale (purtroppo era finito il dolce all’arancio che mi tirava…);
    – acqua, un bicchiere di vino (cabernet stappato al momento) e coperto;
    Totale €68.
    Giudizio molto positivo, anche garzie all’atmosfera del locale, sicuramente adatto più ad una cena romantica che ad un pranzo numeroso. Menzione per la simpatia e la disponibilità dei gestori.
    Confermo le tre ganasce e mezzo, e quando ripasso da Lucca probabilmente Ciritorno.

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