Ristorante Il Fischietto – LIVORNO (LI)

Circolo ACSI Il Fischietto
Via Goito, 40
57100 LIVORNO (LI)
Tel: 329-3107324

Ci troviamo in centro a Livorno a due passi dal ristorante la botteghina. Il posto è frequentato quasi esclusivamente da Livornesi.

Il locale è gestito da ragazzi giovani, posto mooolto informale ma il servizio veloce, pratico e gentile. Il problema è prenotare perche’ sono sempre pieni. Abbiamo cenato fuori, il tavolo nostro aveva le panche quindi non il massimo dela comodita’ ma ci si puo’ stare.

Appena seduti ti portano un cartoccino con delle noci tanto per sgranocchiare qualcosa.

Eravamo in 5, io ho preso:

  • Zuppettina di moscardini con scagliette di polenta fritta. Buona, ganzo l’accostamento.
  • Bavette scampi e zucchine. Bavette al dente, scampi due o tre ma freschi, nel complesso piatto riuscito e senza tanti intoppamenti.
  • Seppie ripiene di carne. Buone ma niente di eccezionale.
  • Torta della nonna fatta in casa. Buona, servita calda.
  • Vino bianco della casa
  • Acqua e caffe’ (o ponce)

Gli altri commensali hanno preso un antipasto di mare molto buono composto da crostino burro e acciughe, insalata di gamberetti e altre cosine buone che non ricordo benissimo. Ho assaggiato il risotto di mare ma niente di memorabile. Il fritto misto di Totani e baccala’ buono.

Totale spesa a testa: Euro 18,00

Tre ganasce gliele diamo.

Ah! se è il vostro compleanno avvisateli….la canzone degli auguri è fenomenale.

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Buon appetito a tutti!

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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

24 risposte

  1. ma e’ un circolo ?
    ah!! ah!! noi eravamo alla botteghina 🙂
    te Simone mi sembra di capire che preferisci quest’ultima
    certo sono almeno 2€ in più di spesa 🙂

  2. Si M@riotto è un circolo ma sulla carta…all’atto pratico è un ristorante.
    Comunque dici bene, la botteghina val bene i Due euro in piu’..

  3. Ierisera eravamo in 6. Abbiamo preso:
    -5 zuppette di moscardini cacciuccati con scagliozzi (polenta fritta)
    -1 antipasto di terra
    -1 spaghetti di mare (non ricordo bene cosa ci fosse)
    -3 fritti misti totani e baccalà
    -1 panna cotta ai frutti di bosco
    -4 tiramisù (fatti in casa buonissimi!!)
    -3 bottiglie d’acqua
    -1 bottiglia di prosecco
    -2 caffè
    -1 montenegro

    Spesa totale: 13 euro a testa. Siamo uscite rotolando da quanto avevamo mangiato.

    Mangiare al fischietto vale la pena! Soprattutto se di sottofondo parte l’inno del corpo sciolto! ahahah CONSIGLIATISSIMO!!!

  4. …effettivamente e’ un posto divertente ! Simpatico il proprietario , ex giocatore e arbitro di rugby (da qui nasce il fischietto) 🙂 abbiam mangiato tre antipasti: un moscardino cacciuccato e due misti di mare; due spaghetti orata e pomodorini (ottimi) e un riso mare ; tre fritture totani e baccala’, ma eravamo gia’ piuttosto satolli! Un fiasco di vino bianco, acqua minerale, ponce e caffe’ per un ventino procapoccia !
    Tra le trattorie, diciamo rustiche, di Livorno, che ho frequentato ultimamente, e’ sicuramente il posto piu’ divertente, con una spesa onesta ! Una piccola e allegra casetta, spersa tra i palazzoni di via Goito 🙂 Ps son ben accetti anche i pisani , ci hanno smascherato purtroppo 🙂

  5. Francamente tre ganasce mi sembrano un po’ troppe. La qualità è quella che è, e la cucina abbastanza dozzinale. Due e mezzo?

  6. Solo una precisazione per evitare malintesi , le ganasce, che non avevo neppure preso in esame, non son molte per un locale così alla buona ! Ci stanno le 2,5 e per altri magari anche 2, ma rimango dell’idea che sia un posto verace e con un atmosfera particolarmente allegra 🙂 PS evito i paragoni con altri locali simili livornesi , questione di gusti ! saluti

      1. …non ti sarai mica offeso eh 🙂 se giro spesso a Livorno un motivo ci sara’ 🙂 …mi fa cilecca il navigatore ! 🙂 E’ difficile far comparazioni con le osterie pisane, in centro non ci sono 🙂 ciao

  7. perchè il fischietto è in centro?? 🙂
    no somme, offeso no… 🙂
    Non so, a me scoccia quando per esempio leggo di comportamenti ignoranti scambiati per “tipica accoglienza Livornese” come se a Livorno è usanza essere ignoranti con i clienti.
    Ho avuto la stessa impressione quando hai specificato dei “locali simili livornesi” come se fosse una prerogativa livornese un locale dalla cucina dozzinale ecc…se ho capito male vuol dire che sono nervosetto ultimamente e ho frainteso…comunque 3 ganasce non so, 2 e mezzo credo siano più giuste

    1. Io son livornese, di locali pisani non ho una grande esperienza, però devo proprio dire che qui a Livorno di locali dozzinali c’è abbondanza, e di modi grezzi, anche. Poi, per carità, ci sono anche locali dignitosi gestitit da gente presentabile…

      1. Silvestro, sono in abbondanza come in qualunque altra parte…se vai a Viareggio ce ne sono pure li e spendi il triplo ( è solo un esempio eh!? nn voglio denigrare) a Firenze uguale ed è una città turistica per vocazione. Cque mi fermo qui con l’off-topic

    2. Gianluca, non voglio catalogare la ristorazione livornese , ci mancherebbe, niente etichette, forse mi son espresso male ! Ci sono pero’ molti locali simili per tipologia di cucina, allestimenmto e spesa , che trovo solo da voi vicini labronici 🙂 Nel commento sopra, dicevo soltanto che non mi sembrava il caso di citare le loro differenze, condivisibili o meno e gia’ espresse nei post delle varie recensioni ! Cioe’, come dire, per fare un esempio strampalato, che da Fischietto meglio che alla Botteghina , che e’ meglio del Pallaio a cui si associa bene la Cantina senese , il Deserto ect etc le associazioni, non son commenti che amo fare ! Ribadisco che vengo spesso a Livorno proprio perche’ trovo ( forse ci vengo anche per trova’ moglie?chissaà 🙂 ) lo spirito verace, con i pregi ed i difetti come tutti del resto 🙂 un saluto

      1. Francamente la mia classifica è diversa:
        Al primo posto senz’altro la Cantina Senese, poi il Pallaio, poi (parecchio poi) Il Fischietto, e un (bel) pezzo indietro La Botteghina e Il Deserto.

  8. o che ti viene in mente ? 🙂 non era mica una classifica 🙂 era solo un esempio con i locali che conosco , e ormai datato di quasi un anno 🙂 un saluto a Livorno 🙂

  9. O bimbi mi sembrate Totò e Peppino de Filippo …
    mettiamoci tutti intorno a una tavola , pisani livornesi e mangiamo e beviamo in allegria ,,,, il ristorante si tira a sorte e achi brontola lava i piatti alla fine ,,,,,

  10. grazie per il bimbo 🙂
    ultimamente pero’, in veste di Totò o di Peppino non saprei ( magari, furono e rimarranno in eterno grandi artisti) ho bazzicato più volte la Caciaia, nella nuova location !
    Qualcuno non sarà entusiasto, pazienza, mi ci diverto che vi devo di’ 😀

      1. volentieri, ma son sempre venuto a cena sul tardi 22 2230 forse eri già a dormire 🙂 ciao !
        …con un minimo di tranquillità, poi, meglio ritornare dai piloti sul porto 😀

  11. Boia dè che sito…. Mi sa di essere in grado di fare un po’ le migliori citazioni delle persone più importanti da includere nella lista delle tue cose. Mi è piaciuto un sacco a caricare le pagine della rivista e ti voto il profilo con i miei amici

  12. Oggi son tornato al Fischietto, per una riunione familiare.
    Il menù era stato deciso in anticipo:
    – Antipasto di cozze alla marinara (aglio e prezzemolo). Niente di nuovo, naturalmente, ma erano grosse e piene: ottime.
    Poi moscardini (in realtà polpetti) cacciuccati con polenta fritta.
    – Primi: gnocchetti al pesce in bianco, ottimi (e io non sono un amante sfegatato degli gnocchi)
    Poi paccheri all’amatriciana di mare, cioè una normale amatriciana addizionata di frutti di mare. Singolari, ma gli gnocchi erano meglio.
    – Secondo: fritto di totani e baccalà
    – Contorno: insalata mista.
    – Dessert: crostata di frutta fresca
    – Vino: bianco della casa, probabilmente di Lari, servito bello fresco.
    Non so quanto si sia speso, perché ero invitato, comunque confermerei le tre ganasce.

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