Nabira, Ristorante e Pizzeria a Camaiore (LU)

Incuriosito dai commenti di Gioia e dal fatto che nessuno/a aveva recensito il suo Ristorante Pizzeria mi sono deciso a provare il ‘Nabira di Camaiore.

E ho fatto bene !
Prenoto e al telefono mi risponde Lei che gentilmente e inutilmente cerca di capire il mio cognome per la prenotazione.
Siamo in 4 compresi i due cuccioli di 3,5 e 5,5 anni e il mio Black-Berry  utile per annotarsi i particolari.
Ci presentiamo con 2 passeggini e Lei anziché fare la solita smorfia di disappunto della maggior parte dei ristora-tori ci dice con voce soave di parcheggiarli in una stanzina all’entrata facendoci sentire subito a nostro agio. (voto 10+)
Il locale è pieno e già questo è indice di “mangiar bene”.
Ha una sala a pian terreno dove nomina un sontuoso forno a Legna che sembra essere magico in quanto il pizzaiolo (suo marito) si vede poco all’opera ma sforna delle pizze (e non solo) magnifiche.
Gioia, la Padrona di casa, ti versa il vino, ti apre la salvietta rinfrescante è come una… “Fatina” sembra essere uscita da una fiaba talmente è gentile e premurosa.
il Ristorante è veramente come viene descritto nel loro sito web e sembra di entrare in casa ad una famiglia dove tutti/e si adoperano affinché i clienti siano coccolati e serviti come desiderano ogni qual volta si vuole cenare senza dover apparecchiare, preparare, ecc. ecc.
Sopra c’e’ una stanza che non ho visitato ma era piena di gente che ho visto scendere bella sorridente.
All’interno domina la semplicità e l’ordine con un una cura attenta cura del particolare.
Segnalo: Bagno da 10+ supercurato con tremila accessori anche per bambini, rosa/e vera gialla su ogni tavolo, bicchieri da vino veri, bicchieri da acqua carini e colorati,  cestello per mantenere la temperatura del vino, piatti buoni, tende viola!!!,  TV per i più sfegatati che vogliono vedere il calcio ….
La “Fatina” accorre subito per la comanda e visto l’indecisione sul secondo corre subito in cucina a mandare avanti i primi in modo che i piccoli (notoriamente irascibili quando hanno fame) non si spazientiscono  ad attendere. (voto 10+)
I miei piccoli mangiano come degli adulti e nonostante fossero stanchissimi per la giornata al mare si comportano decentemente ammaliati dai toni soavi.
Decido per il pesce nonostante intuisca che il menù di carne (tordelli/bistecca) sia il top !
Io e mia moglie prendiamo la padella di muscoli di mare, gamberetti e totanini 9eurox2. (voto 8+)
Tutto fresco e ben presentato con una padella vera in mezzo alla tavola.
Cozze e vongole ottime, totatini  buoni,  gamberetti piccoli (non mi fanno impazzire in genere).
Sughino mondiale e ideale come consiglia la “Fatina” per la zuppetta.
Nel sughino abbondante la moglie mi fa notare che secondo lei c’e’ proprio ‘Nabira (Birra).
Per i bimbi Tordelli camaioresi fatti a mano con sugo di carne che ho assaggiato (voto 9).
Ottimi  e belli tosti con un sugo abbondante che è stato polverizzato dai 2 piccoli.
Nel  frattempo chiedo una focaccia che vorrei usare al posto del pane visto che il forno a legna sforna delle belle pizze croccanti.
Mi viene gentilmente detto che il pizzaiolo non ce la fa visto il pieno del locale e visto che il forno viene usato anche per cuocere delle succulenti bistecche, filetti e pesci.
HHHHEEEE’ ???!!!
Ci rimango un po’ male… ma sento che la “Fatina” che nel frattempo si scusa in mille modi inizia a lovorare ai fianchi il pizzaiolo e in 2 riprese ci dice di essere confidente nel convincerlo…
ehhh lo credo come fa a dirgli di no ! Impossibile !
Quando una moglie/donna si mette in testa una cosa la raggiunge per forza, per definizione e difatti ecco che arriva la succulenta schiacciatina da 2,5€ !!!  (voto 10+)
Per secondo io prendo un branzino al forno da 16€. (voto 9,5)
Micidiale buonissimo, già pulito come richiesto, fresco e talmente ben cotto nel forno a legna che mi mangio pure le guance e una porzione di pelle.
Per contorno mi prendo un’insalata mista da 3,8€ che era dai tempi di Gimondi che non la mangiavo al Ristorante (voto 10).
Mia moglie prende porcini trifolati da 6,5€ che viene annoverato come contorno (?!?) ma che in realtà è un vassoi etto abbondante che è (per me) un sugo ottimo di porcini tanti da condirci 2 primi piatti.
Per me non sono trifolati ma ottimo contorno “sugo” (voto 9).
I bimbi si prendono una pizza bianca con prosciutto cotto ottima che ho assaggiato dopo aver finito la schiacciatina che mi confermano la bontà della pizza cotta a legna con un impasto degno di nota che fa venire fuori un prodotto né fine, né molliccio… giusto ! (voto 9)
Vino in bottiglia bianco Orvieto da 8€ buono ( voto 8 )
2 Acqua naturali fresche in bottiglia 1,9€x2 (!!!)
Nonostante fossi stato satollo e stia cercando di contenere le Kcal ho voluto provare il Dolce fatto in casa direttamente dalla “Fatina” che lo proponeva con tale soddisfazione che era impossibile declinare.
Per me Crostata di mandorle e fichi da 3,8€ ottima e leggera (voto 9) e per il bimbo un dolce super che lei ha chiamato Piramide Egizia da 4,5€ che ho assaggiato, Ottimo (voto 9).
La Piamide Egizia non saprei descriverla perché ero talmente satollo ma ho intuito che oltre ad essere molto scenografica aveva del cioccolato bianco, della panna e forse della ricotta ??
Il dolce Piramide Egizia è stato accompagnato da una collana Egizia del Faraone Tutankhamun che la “Fatina” ha fatto indossare al bimbo che a sua volta a girato Babbo per poi passare definitivamente alla Bimba soddisfatta (da donna) nell’indossarla.
L’attenzione garbata verso i bimbi per tutta la serata da parte della “Fatina”, dell’altra Signora e delle ragazze che operano in sala non l’avevo mai riscontrata nonostante frequenti spesso Ristoranti  anche con la famiglia al completo.
Da segnalare coperto per 1,5€x4 e 2 caffè buoni da 1,2€ cad per un totale meritatissimo di 95,8€.
Penso proprio di ritornarci e di consigliarlo agli amici villeggianti perché vale per bontà, prezzo e servizio.
Per la sua categoria e le sue particolarità vale 4 ganasce.

Ristorante Pizzerie NABIRA
via Cesare Battisti 14 a Camaiore 55041 (LU) – Giorno di riposo il martedì, aperto a pranzo e cena
Telefono 0584.989741 | Cellulare 339/2629921 [email protected]
http://www.nabira.it/

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28 risposte

  1. Sono tornato ieri con amici e abbiamo messo a dura prova l’organizzazione con 6 marmocchi al seguito.
    Abbiamo cenato sopra dove c’e’ più che una stanza. Ieri sono stato accolto con un sorrisone e dopo un assaggio di insalata di farro offerto ho provato la carne prendendo i Tordelli che la scorsa volta avevo solo assaggiato (veramente ottimi) e dopo mi sono aggregato per una tagliata (eravamo in 4 a prenderla) …. che dire Mondiale ed ha ragione la “Fatina” a dire che è la specialità !!!
    Mi sono dilettato anche sull’osso che era enorme (10cm) e con tanta buona carne da mangiare….
    Dopo aver provato il Vino alla spian Merlot abbiamo virato su 2 Bolgheri Terramia (?) ottimi (18€x2)
    Ho provato anche altri dolci (buonissimo quello al cioccolato)
    Gli amici sono stati bene e hanno apprezzato la pazienza, le pietanze e il conto equo.
    A presto !

  2. Grazie Fransis per la tua seconda visita e sono contentissima che siano stati bene anche vostri amici,anche se c’era tanta gente essendo sabato.Il vino che avete bevuto è Bolgheri Miterre 2006,dell azienda agricola Campo al noce di Pier Luigi Sgariglia.Piace anche tanto a me e mio marito.Il dolce al cioccolato è il piu gettonato e lo faccio senza farina.Un saluto da parte mia a tutta la tua famiglia e spero di rivedervi di nuovo.gioia.

  3. Concordo con quanto affermato da Fransis, sono stato venerdì sera con amici al Nabira, per la prima volta e incuriosito dai giudizi sempre lusinghieri sul locale, e ho (abbiamo) mangiato veramente bene. Abbiamo preso sia carne che pesce e anche pizza e non siamo stati per niente delusi, anzi……
    Fra l’altro gli amici che ho coinvolto sono, di solito, abbastanza schizzinosi ma sono usciti soddisfatti. Tra le cose che abbiamo preso e che ho assaggiato, elenco così a caso come mi ricordo (non ho il blackberry…..) due antipasti di mare e un cocktail di gamberetti ben fatti, pane fritto e prosciutto crudo in quantità, un risotto di mare buonissimo e in quantità veramente abbondante, la tagliata cotta come richiesto alla perfezione con funghi fritti, le pizze pure molto buone e i dolci, non di produzione industriale, molto vari e ben fatti oltre che, come al solito, in porzioni generose.
    E poi passito di Pantelleria, grappino, caffè il tutto per € 30,00 a testa.
    Per finire vorrei citare la gentilezza di Gaia e degli altri presenti in sala, cosa che non guasta mai, anzi, visto che in molti locali sembra essere un optional; anche se poi puoi essere gentile quanto vuoi ma se mi fai mangiare da cani……non c’è gentilezza che tenga.
    Un posto dove tornerò di sicuro, magari a cominciare dal 24 settembre in occasione della serata dedicata alla padellata di cacciucco senza lische che il Nabira organizza.

  4. Buonasera a tutti… come già detto in passato, vi seguo tantissimo, ma purtroppo scrivo pochissimo, e quelle poche volte scrivo perchè la mia esperienza è stata estremamente bella o estremamente brutta… Oggi sono molto contenta di aver potuto assaporare la cucina di gioia e di suo marito al ristorante Nabira a Camaiore…Avevo letto più volte le recensioni sul suo ristorante all’interno di questo blog e finalmente una bella giornata di sole ci ha spinto in quel di Camaiore per un bel pranzo di famiglia . Abbiamo gustato degli ottimi piatti di tradizione casalinga come i tordelli lucchesi, veramente molto buoni, o le pappardelle ai porcini, per non parlare della carne devo dire ottima, (bistecca e tagliata) cucinata nel forno a legna… un’infinità di contorni, e i buonissimi dolci preparati dalla padrona di casa… I prezzi assolutamente onesti. Cara Gioia, ritorneremo più che volentieri a Camaiore per gustare un’altra volta la tua cucina genuina e perchè no…?? anche quella Bulgara!!!

  5. Salve a tutti,la scrivo qui per comunicarvi una serata che facciamo il venerdì 25.02.a tema rustica.Il menù comprende:antipasto di prosciutto crudo,salumi e crostini,primo di pasta e fagioli,secondo grigliata mista alla brace di rosticciana,salssiccie e bistecchina di maiale con patate arrosto,dolci almeno 4/5 tipi,acqua,vino della casa e caffè,tutto a 28.00 euro.Vi ringrazio della attenzione e saliti da me gioia.

  6. siamo stati sabato al Nabira da Gioia è tutto il giorno che cerco di postare un commento ma non c’e’ versi . Sinteticamente siamo stati molto bene e ci si ritorna di corsa 🙂

  7. finalmente sabato sera siamo riusciti ad andare al Nabira il locale di Gioia . Buonissima, bellissima e divertentissima serata . Locale molto, molto carino e gentilissima e molto ospitale Galia (Gioia) . Eravamo in quattro e dopo un ottimo assaggio offerto a base di insalatina di farro agrodolce e la famosa scarpaccia di Camaiore abbiamo proseguito “separati” al tavolo , io e mia moglie abbiamo preso i tordelli al ragù fatti a mano e una bistecca sapientemente cotta nel forno a legna da Luciano . I nostri amici hanno optato per il pesce cominciando con una gustosissima padellata di mare con pane agliato. Hanno proseguito con dei monumentali spaghetti allo scoglio e poi si sono divisi un ottimo branzino . Per contorno verdure pastellate e patate fritte . Nonostante eravamo pieni all’inverosimile siamo stati “costretti” da Gioia ad assaggiare i suoi dolci casalinghi . Veramente, veramente buoni . Abbiamo pasteggiato con il merlot della casa, quello che non piaceva a Somme, che a noi non è dispiaciuto, ma noi non siamo avvinazzati come lui 🙂 . Per finire grappa bulgara e caffe’. Abbiamo speso nonostante la bistecca poco più di trenta euro a testa. Ciritorno di corsa 🙂

  8. Che emozione,avere un vip diretamente dall Gambero rosso da me,non è una cosa da poco.Ho seguito qualche puntata che ha fatto con i grandi chef dalla cucina italiana e vi dico che lo ho riconosciuto appena entrato.Confesso che mi tremavano un po’ le gambe,ma visto le scarpette sui piatti e divertimento della compagnia,mi sono rilassata e come vedo dall commenti dello Chef Mariotto,tutto è andato bene.Grazie della tua visita maritotto e a presto,sia su canali televisivi,qui e da Nabira,saluti da me gioia.

    1. Gioia l’hai visto son costretto a girare con la scorta 🙂 …pero’ l’hai visto quanto mi costa portarlo dietro a mangiare e nemmeno m’ingrassa di un kg 🙂

  9. Ci ho cenato un paio di settimane fa e sono stata proprio bene. Abbiamo ordinato due antipasti: uno con prosciutto crudo e pasta fritta e l’altro con formaggi misti. Il prosciutto era dolce e sottile e i formaggi buoni e abbondanti. Insieme agli antipasti la cucina ci ha offerto un assaggio di insalata di farro e una bruschettina. Il pezzo forte è stata sicuramente la tagliata…. senza esagerare una delle più buone (e soprattutto tenere) che abbia mai mangiato. Con enorme dispiacere non ce l’ho fatta ad assaggiare i dolci casalinghi che sembravano ottimi…. La prossima volta! Prezzi più che onesti. Complimenti per la gentilezza e l’ospitalità.

  10. Pure io sono passato a fare una visitina ieri sera… e devo dire che mi sono trovato proprio bene !

    Sul cibo niente di nuovo rispetto ai commenti precedenti, era tutto buonissimo !! La bistecca che ho mangiato io era una delle piu’ morbide e succose che mi sia capitata sotto i denti da diversi anni. Sopratutto, cotta come la volevo (ossia veramente al sangue) … sembra scontato ma non sempre è cosi !!

    Erano tutti molto gentili, mi son fermato più volte a parlare sia con Galia che con Luciano.. parlando un po’ di tutto: da come erano stati preparati gli spaghetti della mia ragazza a dove compravano la carne (mi ha veramente impressionato, non so se si capisce ^_^ ).

    Il prezzo assolutamente adeguato rispetto a quello che si è mangiato : 60 euro in 2, prendendo pasta fritta e focaccine come antipasto, degli spaghetti allo scoglio ed una bistecca con patatine fritte. In più, un vino della casa più che dignitoso (un merlot, avevano anche la lista dei vini per chi volesse scegliere qualcosa in particolare), 2 dolci (allo yogurt greco con fragole e frutti di bosco), 2 bottiglie d’acqua e due caffè serviti con dei biscottini fatti da loro !

    Era un po’ di tempo che non andavo a cena a Camaiore, ma penso che mi rivedranno presto .. ho mangiato bene, ho speso il giusto e sopratutto mi sono sentito “a casa”. Un saluto ed un “complimenti” a tutti quanti, abbiamo passato proprio una bella serata !

  11. Anche io ci sono stata un pò do tempo fa…ed anche io la ricordo come una delle bistecche più buone che abbia mangiato negli ultimi anni!! cottura perfetta e carne SPECIALE! brava Gioia..spero di tornare presto a trovarti.

  12. Come non confermare i complimenti meritatissimi per la gentilezza e la qualità di quanto mangiato, una tagliata che si scioglieva in bocca, tante piccole attenzioni come bruschette di benvenuto e assaggino extra di dolci, tutto perfetto! Non sò se Gioia mi ha riconosciuto ma ho notato che il trattamento era comunque lo stesso agli altri tavoli, bravi!

    1. Ciao occhiverdi,grazie dell complimenti.Sono contenta che vi siete trovati bene e che finalmente sei venuta a trovarmi.Non ti ho riconosciuto,ma ora capisco il perchè di quell bellissimo disegno che ho trovato sul vostro tavolo,che ho pensato che vi siete dimenticati.Confesso che mi ha fatto tanto piacere e ho avuto la pelle d’oca di emozione e lo terrò come un bellissimo ricordo da parte tua.Addirittura avevo capito male anche la firma “by o.v.”,interpretando la come onnivoro,ma ora il mistero è risolto.Grazie di nuovo e tanti saluti da me gioia.

  13. Ho assaggiato la tagliata, veramente buona la carne! I dolci creati dalla gentilissima padrona di casa sono davvero buoni e molto coreografici! Provate il dolce di campagna 🙂 ps Gioia e’ un’attenta osservatrice, sto colpo m’ha smascherato 🙂 Grazie per la piacevole serata, saluti !

    1. Grazie sommellie a te e ai tuoi amici che avete scelto noi per passare le vostre serate,prima in ingognito e ora non piu,ma era inevitabile che prima o poi ci riuscivo a capire chi sei.Grazie anche per i complimenti e tanti saluti da noi a te e tuoi amici.gioia

  14. Salve,come detto in proclami sono un nuovo iscritto e questo è il mio primo commento.Giovedi sera,compleanno della mia signora,come ogni anno decidiamo di festeggiarlo fuori.Decido dopo aver letto i commenti qui sopra riportati di cenare al Nabira.Telefono un paio di giorni prima e mi risponde una voce calma e disponibile,subito penso alla citata Gioia,subito l’impressione è buona,quante volte ci sentiamo rispondere un pò freddini….Bene.Arriviamo,leggermente in ritardo(ma avevo avvisato)e al apertura della porta mi accoglie una signora ,e stessa voce del telefono intuisco dai suoi modi che è Gioia.Modo di accogliere ben accetto.Ci sediamo nella saletta e subito mi sembra essere in un locale “caldo e famigliare”,come sopra avevano descritto.Ben curato,niente sfarzosità,arredamento semplice ma curato anche nei dettagli,come gli oggetti diversi su ogni tavolo(a noi un piccolo rametto)altri conchiglie ecc.Al tavolo l’ordinazione si presenta un altra signora,anche lei persona piacevole.Decidiamo terra.Iniziamo con 1 crudo e panzerotti(fritti bene e pasta soffice al interno)e un formaggio misto,con salse varie.Poi 2 tordelli,la pasta è fatta in casa,si vede dalla non uniformità del tortello,ingrediente buono,unico appunto ma è opinionabile…io su un tortello rustico,ci preferisco un ragu un pò tirato..mentre al mio palato..è sembrato un pochino liquido..che và ad ammorbidire troppo l’esterno del tordello,ma è solo un dettaglio,piatto buono.Per la scelta del secondo,il mio amore ha alzato bandiera bianca…ma io avevo lasciato il posto per la famosa carne…Decidiamo per una bistecca nel forno a legna,e come contorno Gioia ci elenca delle verdurine fritte,aggiudicato.E qui entra in azione Luciano(l’ho dedotto)Ci chiede grado di cottura,rispondo al sangue,mentre al mio amore,piace cotta,ma Luciano si presterà a cuocerle un pezzo dopo.Poco da dire,carne davvero al altezza,morbida,ma non basta solo questo elemento per giudicare la carne,qui si aggiunge il sapore,”dentro” cè,inoltre non ha fatto acqua nel piatto.Perfetto.Mentre la degustavo,ho preso confidenza con Luciano,ma ci vuole poco,persona alla mano,e gli ho detto che ero tornato indietro di 20 anni quando mio padre andava a comprare la carne a San Leonardo in Treponzio(Capannori LU),e prendeva le lombate di femmina,e infatti Luciano mi ha confermato che si rifornisce da un grossista che lavora carne femmine e serve solo poche macellerie.Le verdurine erano fritte con una pastella leggerissima e colore del fritto denotava olio al altezza.Bene.Dolce la Gioia ha elencaro una bella varietà,ma al solito chiudo ..non sono amante..mentre la mia signora crema catalana,a suo dire buona.1 caffe.nota piacevole della cena 2 atti non dovuti..al inizio una bruschetta (per mia gioia..immaginate il perchè :):) e un cestino con dei biscottini fatti in casa con il caffè.piccole aggiunte ma che elevano il contesto!La spesa 75 portati a 70,altro particolare non da poco.Giudizio confermo i precedenti,sottilineo davvero la mano precisa e attenta dello staff anche nei particolari,vedi bagni(con tutto a disposizione,anche per le scarpe..)Chiudo affermando che se si richiede una serata tranquilla con una buona cena è uno dei posti giusti.
    p.s sono stato un pò lungo…è il mio primo commento..ma il mio passato nel settore mi porta anche a questo..
    Saluti

    1. Grazie mille bruschetta di aver scelto noi per festeggiare il compleanno(peccato che non mi lo avete detto,se no facevo una sorpresa).Sono molto contenta che vi siete trovati bene e mi ha fatto tanto piacere a leggere un commento cosi detagliato,che ci grattifica e ricarica per fare ancora meglio il nostro lavoro.tanti saluti da me gioia e da mio marito Luciano.

  15. Ben arrivato bruschetta e complimenti per la descrizione della serata…
    ma manca qualcosa !
    Ho letto la Tua descrizione tutta d’un fiato e in fondo avevo SETE !

  16. Domenica sera cena da ricordare al Nabira. Piove come Dio la manda, non riusciamo a trovare la strada, telefoniamo più volte al ristorante, ci danno indicazioni, siamo proprio li’ dietro, ma niente da fare, alla fine ci chiedono dove siamo e ci vengono a prendere! Sulla porta ci aspetta la mitica Gioia che invece di lamentarsi ( eravamo un’ ora in ritardo e li avevamo tempestati di telefonate) ci fa un sacco di feste. Mangiamo panzerotti e prosciutto crudo, una tagliata FAVOLOSA cotta nel forno a legna, funghi trifolati, verdurine fritte ( c’erano anche fettine di mela, molto originale) e per finire un piatto con tanti assaggini di dolci, acqua e vino della casa, un caffe’ , in due abbiamo speso 66 euro. E’ tutto squisito e le porzioni sono generose. Gioia ci ha raccontato un sacco di aneddoti, ci ha parlato di ricette, della famosa cena bulgara, e’ una persona incantevole, veramente speciale, alla fine ci siamo anche fatte delle foto insieme! Come non ritornar-ci?!?!

    1. Grazie mille Penelope,del tuo simpatico commento.Come potevamo non farvi le feste,è stata una impresa da film a riuscire a portarvi sulla giusta srada.I clienti che avvevano finito di cenare,hanno sentito le mie doti da navigatrice e incuriositi sono rimasti ad aspettarvi ,ed errano contenti che alla fine siete riusciti a sedervi a tavola.Sono contenta che vi siete trovati bene,e come ha detto la tua amica,siamo subito entrati in sincronia e ci siamo divertiti entambi.Quando ritornate,vi dò le foto riccordo.tanti saluti da me gioia e dal “taxista”Luciano.

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