Locanda Martinelli, Nibbiaia (Li)

Sabato 11 Giugno sono stato invitato con la mia signora da due coppie di amici per una cena di compleanno. Meta della serata è stata la Locanda Martinelli, situata in Nibbiaia, paese collinare nell’entroterra della Riviera Etrusca. Il locale si trova in prossimità della piazzetta del paese. Non più di 20 coperti in due salette, arredamento elegante ma non formale, tavoli ben distanziati, sedute comode (anche questo a mio parere è un valore aggiunto per il locale). I gestori, una giovane coppia, lui in cucina, lei in sala vantano una notevole esperienza nell’arte culinaria, culminata con due anni di attività presso la corte dei regnanti di Giordania in Amman. Ma veniamo al sodo: menù scritto sulla lavagna alla parete della sala, cinque antipasti, cinque primi, sei secondi, quattro dessert più sorbetti e gelati. Ci diamo dentro con 6 antipasti: crema di piselli e menta con mousse di ricotta, scampi e pancetta per 3, 1 culatello di zibello e strolghino, 1 calamaro cotto sottovuoto a 65° con pomodorini canditi e melanzane, 1 carpaccio di gamberi rossi mozzarella croccante e citronette. Poi con i primi: paccheri con scampi e agrumi per 4, bavette al gambero ed asparagi per 2. Si passa poi ai secondi: baccalà grueso (varietà galiziana del pesce veloce del baltico) con porri e taggiasche scelto da 4 di noi, una tempura di gamberi e verdure, un carrè di agnello alle erbe mediterranee. Tutti i piatti a giudizio dei commensali sono deliziosi, per gusto, qualità degli ingredienti, cottura e presentazione. Siamo soliti cenare fuori al fine settimane e riteniamo di poter dare giudizi ponderati. Due bottiglie di Gewurtztraminer Tiefenbrunner sono servite ad accompagnare degnamente tanta qualità. La sequenza delle portate è avvenuta in tempi giusti. Dopo i secondi, piacevole pausa servita alla conversazione, o per alcuni, allo sbuffo di una sigaretta sull’uscio del locale. Ma cosa sarebbe stata una serata simile senza il piacere di un dolce? Quindi per non mancare ai suggerimenti del “voler esser lieti” di poliziana memoria ben volentieri ci siamo accostati al cremino al pistacchio in tre, al tortino caldo al cioccolato amaro (1), al semifreddo al gianduja(1) ed al sorbetto alla fragola (1), tutti molto buoni. Prima del caffè, piccolo assaggio di bon-bon al cioccolato offerti dalla casa. La cena era offerta (è stata proprio una bella serata non è vero?) quindi non conosco il conto finale: tuttavia la carta riporta 14 euro per gli antipasti ed i primi, 19 euro per i secondi, 6 euro per i dessert  (4 euro il sorbetto).

Come concludere quindi? Certamente non si tratta di un ristorante economico ma a mio parere la spesa è ben meritata. Io ciritorno di sicuro e mi sento di dare il giudizio di 5 ganasce.

Commento di Durhu: la spesa totale ammonta quindi a 316 euro, ossia circa 53 euro a testa, più le bevande.

Allego indirizzo e numero di telefono:  Locanda Martinelli, Piazza Mazzini 11, Nibbiaia, LI 57016 Livorno – tel 0586 740 161


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22 risposte

  1. Al solito, per le 5 ganasce urgono conferme. Per ora metto il mio commento personale. E’, a quanto pare, un ristorante di livello almeno medio alto, come pure il conto. Lo chef ha lavorato per la casa reale di Giordania (ho controllato, è vero). Il ristorante è aperto già da un pò. Allora, lo vogliamo fare un cavolo di sito internet (o quanto meno, indicizzarlo a modino)? Non dico mica tanto, due foto e un menù, giusto per dare soddisfazione ai gastrofanatici curiosoni come me…

    1. giusta e precisa osservazione vice comandante ….almeno il sitino con qualche informazione … è già un po’ che mi attira la locanda ma vorrei ma cercavo info più precise … non è semplice far salire a Nibbiaia senza certezze …..
      comunque grazie hopper adesso sappiamo un po’ di più
      penso sia un locale da tenere sott’occhio
      Martinelli è un grande un ottimo interprete della cucina ne sentiremo parlare 🙂

  2. giusta e precisa osservazione Vice comandante ….almeno il sitino con qualche informazione … è già un po’ che mi attira la locanda ma cercavo info più precise …
    non è semplice far salire i miei amici a Nibbiaia senza avere certezze …..
    comunque grazie ad Hopper adesso sappiamo un po’ di più su questa struttura
    penso che sia un locale da tenere sott’occhio
    Martinelli è un grande, un ottimo interprete della cucina, ne sentiremo parlare 🙂

  3. …e’ gia’ , anch’io per documentarmi in passato ero approdato ad un blog diciamo concorrente 🙂 c’era un bell’articolo e diverse foto . Si puo’ dire ? lo dico : la tavolozza del gusto . Un accenno di sito lo dovrebbero mettere davvero, visto che sono un po isolati nelle terre del nibbio 🙂

  4. Vero… La pole position di ciritorno è fuori discussione ma ogni tanto qualche cornetto diciamo “integrativo” ci può stare;)

  5. Ci sono stata a mangiare i primi di marzo e confermo che la cucina di Michele merita di essere provata.
    Ricordo ancora gli strepitosi Ravioli ripieni di polenta e funghi porcini in salsa di gamberi rossi che ci ha fatto gustare !!!

  6. Wir waren Ende Mai 2011 auf einem wunderbaren Aufenthalt in der Toskana und stießen ausgerechnet in dem Ort in dem wir wohnten auf ein kleines schön eingerichtetes Restaurant. Und dort begann der Urlaub erst richtig. Wir wurden äußerst liebevoll und freundlich aufgenommen. Innerhalb von 10 Tagen kehrten wir 4 mal zurück und haben uns quer durch die kleine aber edle Karte gegessen, die an einer Tafel an der hinteren Wand geschrieben stand. Das Essen war so ausgezeichnet, dass wir auf alle Fälle wieder kommen werden. Es fiel uns schwer Nibbiaia zu verlassen. Sterneverdächtig! Vielen Dank.

  7. Il mio simpatico traduttore si esprime così in merito al post tetesken : “Eravamo su un soggiorno prodigioso in Toscana fine di maggio 2011 ed abbiamo colpito noi proprio nel luogo in quell’hanno abitato bello su un piccolo ristorante allestito. E la vacanza ha iniziato primo giustamente là. Siamo stati accettati estremamente con amore e gentilmente. Entro 10 giorni, siamo tornati 4 per indietro e c’abbiamo mangiati attraverso la carta ma nobile piccola, che scrive ad una tavola al muro posteriore, di traverso è stato. Il cibo era così ottimamente che verremo in ogni caso di nuovo. È caduto lascia ci pesante Nibbiaia. Sterneverdächtig! Molte grazie.”
    Si capisce che hanno gradito, sono stati bene , posso solo rispondere “Telefunken, Jawohl ! ”
    Scherzi a parte, se qualche ciritornino bilingua volenteroso, quando compaiono commenti in lingua straniera ( siamo internazionali ormai 🙂 ) , puo’ fare una traduzione piu’ realistica e corretta della mia , ben venga ! Ps per Francia e Inghilterrra siamo a cavallo, ma la per la Sassonia non saprei 🙂 Mariotto ? 🙂

  8. Buongiorno a tutti, vi seguo spesso senza intervenire, ma visto che posso esservi d’aiuto, ecco il testo tradotto:
    Abbiamo passato un favoloso soggiorno in Toscana verso la fine di Maggio e nel Paese dove alloggiavamo c’era un piccolo grazioso ristorante. E’ li che la nostra vacanza e’ cominciata nella giusta maniera. Siamo stati accolti con amore e amicizia. Nei dieci giorni seguenti siamo tornati 4 volte assaggiando tutta la piccola ma nobile carta scritta su di una lavagna appesa al muro. Il mangiare era cosi buono che torneremo senz’altro.E’ stato difficile lasciare Nibbiaia. Stella ! Molte Grazie.

  9. A proposito della recensione, ‘unn’è pe’ èsse pedante ma, “Chi vuol esser lieto, sia”, ‘unn’ è del Poliziano, è di Lorenzo il Magnifico. (Ovvia, giù, fatemi fa’ il professore, una volta ogni tanto!).

  10. ci siamo stati la sera del 21/12, alla barbaccia dei maya che ci volevano tutti scomparsi…che dire? esperienza ottima, sia dal punto di vista gastronomico che umano…
    menzione d’onore per il risotto con pere, cipolla (mi pare..) e foie gras spadellato…un sogno!!
    ciritorniamo alla stragrande!!

        1. le portate costano tutte uguali: noi con 2 antipasti, 2 primi, 1 secondo, 2 dolci, una bottiglia da 22€ e un caffè abbiamo speso 130€
          se non ricordo male i prezzi unitari sono: antipasto e primo 15€, secondo 20€, dolce 7€
          non pensate che sia onassis, ma secondo me sono spesi proprio bene…

  11. Ciao, volevo lasciare anche io un commento a questo ristorante.
    Ci siamo stati ieri, venerdì 19 aprile 2013, io e mia moglie a pranzo (era il nostro anniversario di matrimonio).
    L’accoglienza è stata ottima, direi “formalmente amichevole”.
    Il locale è piccolo, composto da due piccole salette molto ben tenute.
    Il menu è scritto alla lavagna: 4 antipasti (15 €), 4 primi (15 €), 4 secondi (20 €), 4 dolci (8 €), sorbetto e gelato (4 €).
    Noi in circa 1 ora e mezza abbiamo gustato un pranzo completo (dall’antipasto al dolce) in un’ atmosfera veramente rilassante.
    Sui cibi niente da dire, tutti ottimi e ben presentati.
    Per il pranzo completo per due persone, con due calici di vino, acqua e caffè abbiamo quindi speso 140 €, secondo me un ottimo rapporto prezzo/qualità.
    Tra l’altro, se tutto il tavolo prende lo stesso menù, propongono un prezzo di 50€ (bevande escluse).
    Che dire, noi siamo stati benissimo, e ci torneremo sicuramente!
    Un saluto a tutti.

  12. iersera ci sono ritornato per il compleanno della moglie, stavolta anche col piccolo al seguito…siamo stati meravigliosamente anche stavolta!!!! Coccolati alla grande dalla gentilissima signora, tanta cura anche per il piccolo, portate sempre di gran livello, e stavolta abiamo assaggiato anche il “suo” champagne, che seleziona direttamente da un produttore…un ottimo “blanc de blancs grand cru” che propone a una cifra onestissima…
    Ci stra-ritorno!!!

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