Ristorante/Alimentari “Da Nello” – Lajatico (PI)

RISTORANTE D’ITALIA DA NELLO
P. VITTORIO VENETO 9
LAJATICO (PI)
Tel: 333 9085182
Email: [email protected]

Con questo caldo non esiste posto migliore di Lajatico.
Arroccato in cima alla collina, Lajatico, oltre ad un panorama mozzafiato, ti regala quei 6 o 7 gradi in meno (e quel 80% in meno di umido) rispetto alla piana che quando esci di macchina dici: “ah bene”.

Il Ristorante si trova in piazza, facilmente riconoscibile, arredamento curato ma in un modo non propriamente canonico per il posto in cui si trova.
Il personale e’ gentile e la signora che frigge in cucina è il vero monumento alla cucina d’italia.

Abbiamo preso due portate a testa piu’ un dolce, naturalmente per dovere di cronaca ho assaggiato tutto.

Appena seduti ci portano un po di pasta fritta tanto per placare la fame.

– ANTIPASTO:
Affettati misti con crostini.
Nota per il prosciutto affettato a mano, dolcissimo, si struggeva in bocca, ottimo è quasi denigratorio.

-PRIMI
Zuppa della casa
Buona, buona e ancora buona. Saporita, compatta, bella.
Bella vuol dire che la presentazione del piatto appagava molto anche l’occhio.
La stessa cipolla servita di accompagnamento viene preparata nel piatto in modo curato ma non lezioso.
Non so spiegarlo, una foto avrebbe reso piu’ di mille parole.

-SECONDO
Coniglio Fritto
Ci hanno portato un coniglio intero per tre.(menomale c’ero io che mangio per due).
Fritto alla perfezione.
Pastella dorata,croccante, fine, assenza di unto, tocchetti grandi il giusto.
In accompagnamento dei fiori fritti anch’essi croccantissimi ma asciutti
Anche qui complimenti per la presentazione del piatto.

Pieni come dei tacchini volevamo andare diretti al caffe’ ma ci hanno voluto far assaggiare una porzione di tiramisu preparato da loro.
Cremosissimo e molto buono.

Il Vino rosso della casa è particolarmente buono, non ho chiesto cosa fosse ma direi che puo’ essere paragonato tranquillamente ad un sodi del paretaio in una prova cieca.

Le porzioni sono mostruosamente abbondanti
Caffe alla moka, ottimo.
Spesa a testa: Euro 20,00

Io gli darei TRE ganasce e mezzo.

buon appetito a tutti!

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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

13 risposte

  1. ….in un giro fotografico delle colline pisane , infuocato da questo luglio rovente, mi sono concesso una sosta all’alimentari d’italia . Troppo simpatica la gestione con il team delle signore 🙂 piatti piu’ freschi per evitare il colpo di grazia , ovvero prosciutto fichi e melone ed uno spaghetto al pomodoro fresco. Torta di mele e vino del contado per 10 euri 🙂 ps il caffe con la moka non mi ci diceva troppo , quindi passaggio al circolino di fronte, espresso da 75 centesimi. Lajatico, paese delle meraviglie , hanno la fontana pubblica con l’acqua naturale e frizzante, altro pianeta 🙂 saluti

  2. Allora, ieri sera sono stato in suddetto ristoro dopo aver sofferto di un pomeriggio freddo e piovoso nei dintorni… peccato perchè Lajatico è veramente un bel paesino e se ci fosse stato un po’ di sole ce lo saremmo goduto molto di più.
    Aevo fissato per le venti per tre (io, mia moglie e la piccola di tre anni), siamo arrivati (lo avevamo detto ai gestori passando nel pomeriggio) una mezz’ora prima. No problem, ci hanno fatto accomodare nella sala che loro descrivono come privè… ovvero nel bel mezzo del negozio di alimentari, fra gli scaffali di pasta e scatolame vario. Non avevo mai mangiato, in un posto così… mi sembrava di essere il protagonista di quel famoso spot di una nota catena di grande distribuzione che vedeva il protagonista e la sua famiglia vivere all’interno del supermercato…!
    Comunque quesa caratteristica veramente originale è la cosa forse che mi è piaciuta di più!
    Ma veniamo al cibo!
    Abbiamo preso un antipasto misto in due: prosciutto molto buono tagliato al coltello, strisce massicce di salame, buoni formaggi con marmellate ( molto buona quella rossa piccante), due crostini (carne e pomodoro), buoni e una fetta di popone.
    Diciamo che per uno la porzione era abbondante, per due era un po’ preciso ma abbiamo richiesto formaggi e marmellate che credo non ci siano stati messi in conto. Ah, dimenticavo… ci anno portato anche una ciotolina con delle coccole di pasta fritta, buone, e del pane casereccio in una busta marrone di carta.
    La bimba ha preso una bella porzione di fusilli al ragout di coniglio che ha mangiato molto volentieri, l’ha qiuasi finita tutta. Io e mia moglie abbiamo assaggiato la pasta ed abbiamo concordato nella bontà della pietanza.
    Poi io e consorte abbiamo preso due porzioni di tagliata con grana e pinoli con contorno di verdure fritte: porzioni giuste, qualità discreta. Le verdure in verità abbondavano.
    Una porzione di deliziosa torta di mele fatta da loro a mezzo. Due caffè con la moka.
    Con mezzo litro di vino rosso della casa nella norma e una bottiglia d’acqua, 42 euro.
    Confermo il giudizio di tre ganasce e mezzo ed ho un solo rimpianto: non aver preso il cervello fritto che era disponibile ieri sera tra i secondi.
    Ps: nota di merito all’arredamento tricolore del locale!

  3. ………non c’è posto migliore per chi ama la buona cucina toscana…..saporita ed appagante…..
    la qualità del cibo è ottima e i prezzi sono a dir poco convenienti……
    Altra nota di merito……se avvertita in tempo cucina qualsiasi piatto senza glutine, dolci compresi…..
    (la torta di noci è favolosa)

  4. ….Giovedi 18 Agosto cena e musica d’autore dal vivo con il duo VOC&PIANO (Aurora Pacchi e Antonella Gualandri)…DA NON PERDERE…è gradita la prenotazione: 333 9085182

  5. Avendo già in mente una visita al Ristorante d’Italia da Nello ed avendo ricevuto il consiglio di provarlo mi sono deciso ed ho prenotato per la sera del 10 settembre. Interno moderno, carino nel suo genere e pulito (tutto in tricolore italico) ma nonostante la prima buona impressione devo già premettere che non mi piace dare giudizi negativi e purtroppo questa volta non riesco ad essere benevolo o accomodante.
    Si inizia subito male: al mio arrivo, mi confermano la prenotazione ma rimango imbambolato e imbarazzato nel mezzo alla saletta perché non si trovava il tavolo libero (ce ne sono forse solo otto, ipotizzo a causa di una prenotazione presa in più per favore a conoscenti )… comunque il posto poi viene trovato.
    Siamo in due e dal menù a voce optiamo entrambi per un antipasto misto ed il famoso coniglio fritto, tanto consigliatomi, con patate.
    Col coperto composto da un cartoccio di pane nero arriva un primo piatto di antipasto con 5-6 fette di prosciutto crudo tagliato a mano, 5 fette di salamino, 4 assaggi di formaggio (2 stagionato e 2 “meno tirato”) marmellata di peperoni, pere e fichi, più un piattino con 4 fette di popone o melone che dir si voglia. STOP. Nient’altro. Finito l’assaggio di antipasto eccoci al secondo: sette pezzi di coniglio fritto con una patatina (non surgelata, per fortuna) tagliata e fritta.
    Il secondo è stato soddisfacente, il fritto veramente buono ed in quantità sufficiente per chi si sa accontentare.
    Cheesecake per due: molto buone sia la base che la crema ma la farcitura di sciroppo alla fragola annientava il tutto.
    Eccoci al conto di €41,00 in due con regolare ricevuta: 2 coperti €1,00, due antipasti €8,00 (?!?!?), due secondi con contorno €8,00, due dolci €3,00, acqua €1,00. Niente vino e caffè.
    Non sono uscito per niente soddisfatto, forse carico di troppa aspettativa verso una cena semplice ma da ricordare, soprattutto per il prezzo attribuito all’antipasto che data la quantità ritengo decisamente eccessivo e visto che poi alla fine si parla di un ristorante/alimentari seppur con prodotti mi sembra di buona qualità.
    Altro elemento negativo è che mi è parso per tutta la sera, dato che non ero conosciuto come altri avventori, di essere più un intruso in casa d’altri piuttosto che un ospite e per di più pagante.
    Avessi dovuto dare un voto al locale sarei stato tra le due ganasce e mezzo e le tre ma solo perché due ganasce le ho viste attribuire a locali ben peggiori.
    Non credo che ci ritornerò, non penso che ne valga la pena per i miei canoni, anche se probabilmente sono incappato in una serata NO.

  6. …se posso aggiungere qualcosa, dall’ impressione ricevuta, trovo il locale piu’ indicato per un pranzo informale o uno spuntino!
    Per una cena non mi sbilancerei troppo, si rischia in effetti di rimanere un poco delusi !
    Rileggendo le recensioni dello scorso anno, con i soliti soldi, cifre modeste intendiamoci, sono state mangiate delle tagliate di manzo invece del coniglio fritto, ed era compreso anche del vino, e data la zona quasi obbligatorio 🙂
    Or dunque parli l’esperto! 🙂
    @simone te che ne pensi ? 🙂
    ciao !

  7. Visto che vengo chiamato in causa rispondo 🙂

    Beh, sicuramente non e’ un ristorante da pranzo o cena di lavoro…anche se qualche tipo di cliente credo che lo apprezzerebbe molto di piu’ di altri tipi di ristoranti a parere mio.

    La qualita’ delle materie prime proposte e’ alta, a cominciare proprio dal prosciutto che secondo me in zona non ha paragoni.
    Il fritto idem, non e’ paragonabile ad altri fritti in zona.
    Quando e’ periodo chiedetegli gli zucchini fritti, roba da mangiare solo quelli.

    Comunque somme io ci sono sempre andato a cena e mi sono sempre alzato veramente satollo 😉 giuro, e non soltanto io.
    Un mese fa ci abbiamo fatto una cena in venti persone e la gente ad un certo punto proprio non gliela faceva piu’. Infatti abbiamo deciso che la prossima cena faremo soltanto Antipasto secondo e dolce perche con il primo si va proprio fuori con le quantita’.

    Non lo vedo proprio come un ristorante stuzzicheria ma piu’ come una bella osteria dove si preparano cose tipiche.

    Buon appetito a tutti!

    1. Sulla qualità quoto sicuramente Simone e credo, purtroppo, di aver indovinato una brutta serata rispetto agli standard del posto, riferiti alla quantità (sono andato io con mia moglie che non è che mangi come un orco…).
      La mia delusione rispetto ai feedback che avevo avuto però è molta e difficilmente tornerò per mia iniziativa… e questo è un punto di demerito per il locale che non ha soddisfatto a pieno un cliente, nemmeno troppo esigente sotto molti punti di vista, non trattandolo come tutti gli altri.
      Comunque non voglio certo screditare il posto, ci mancherebbe (massimo rispetto per chi lavora!): ho solo raccontato la mia esperienza.

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