Pizzeria Mediceo 15 – Pisa

Ciao a tutti, sono nuovo del forum ma vi ho sempre seguito con piacere e consultato ogniqualvolta mi accingevo a passare una serata fuori a cena.
Ebbene faccio il mio umile esordio come “segnalatore” scrivendovi di una pizzeria/antipasteria aperta da poco a Pisa: il Mediceo15. Il locale si trova -come suggerisce il nome- sul lungarno Mediceo al n°15, e penso abbia preso il posto del ristorante L’Officina (in cui ero stato un paio di volte trovandomi più che bene, e da lì la mia sorpresa nel non trovarlo più).
Sono andato con amici a festeggiare un compleanno sabato 12 novembre, a avevamo una bella tavolata di 18-20 persone. Il posto è molto carino, gli interni eleganti e sobri. Lo spazio non è moltissimo quindi credo che per le serate di punta sia cosa buona e giusta prenotare. I tavoli sono curati e puliti (più da ristorante che da pizzeria) .Ci siamo seduti, e dopo una decina di minuti sono arrivate due cameriere (una simpatica, l’altra un pochino nervosetta, probabilmente per lo stress della serata). Il menù comprende antipasti, pizze, calzoni etc, e dolci. Gli invitati hanno fatto l’errore di fare scegliere a me e a un altro mio amico di discreto appetito gli antipasti per tutti. Sicché abbiamo ordinato 9 taglieri misti pensando che potesse essere una soluzione ragionevole, considerando la pizza dopo. Quando ce li hanno portati in abbondanza abbiamo pagato lo scotto di non avere al nostro fianco gente altrettanto affamata (o meglio sfondata 😀 ) per poterli finire. I taglieri erano se non ricordo male di 4-5 tipi diversi sul menù, ma noi ne abbiamo presi 3 di un tipo, 3 di un altro, e 3 di un terzo. Crostini toscani misti, buoni e discretamente abbondanti, mix di formaggi serviti con miele e altre salse speciali molto ma molto buoni, e poi un vassoio di salumi e salsiccette di selvaggina. Purtroppo come vi dicevo molti taglieri sono rimasti intonsi perché la gente non ce la faceva più a mangiare. Erano veramente tanti. Passiamo poi alla pizza. Ora non vorrei passare per lo sviolinatore di turno anche perché di certo il posto non è mio, però davvero è stata senz’altro la pizza più buona che abbia assaggiato a Pisa e dintorni. Bassa ma molto croccante, il forno a legna fa la differenza ed evidentemente il pizzaiolo sa il fatto suo. Ottimi i porcini che la condivano (oltre alla salsiccia). La scelta era discretamente varia, e salta agli occhi nel menù lo spazio riservato a nomi e ingredienti della pisanità. Ho assaggiato anche la pizza della mia ragazza, una quattro formaggi con cotto, e devo dire che era forse ancor più buona della mia. Per quanto riguarda le bevande abbiamo ordinato vino per gli antipasti, poi birra e bibite per le pizze, oltre all’acqua naturale. Non ricordo il numero preciso delle bottiglie o dei litri. Il conto è stato di 20 euro a testa. Direi equo, se si considera che mi pare due dei tre taglieri costavano 15 euro l’uno, mentre l’altro 8 euro. Le pizze hanno un prezzo onesto, mi pare tutte fra i 6 e i 7,5 euro grosso modo. La torta di compleanno ce l’eravamo portata da casa, mentre lo spumanete l’hanno portato loro. Caffè, non per tutti (credo una decina al massimo) . Note negative oltre alla cameriera un po’ alterata che cercava di consigliarci gli antipasti più costosi e il vino, il poco spazio ai tavoli.  Eravamo abbastanza appicicati a quelli dietro, e la sala era in generale affolatissima. Magari erano aperti da poco, ed era pure sabato sera, però in effetti si faticava ad alzarsi dal tavolo. Che dire, ci ritornerò di sicuro, anche perché ho visto su facebook che fanno una promozione a 8 euro tutto compreso dal lunedì al giovedì. Ottima scelta per iniziare.

VOTO Magari sarò smentito o cambierò idea io stesso la prossima volta che ci torno, ma credo che le 3 ganasce  ci stiano tutte.
Spero di esservi stato utile. A presto!

Visualizzazione ingrandita della mappa

Facebook
Twitter
LinkedIn

Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

12 risposte

  1. La pizza l’ho trovata buona anch’io, servita da una ragazza molto gentile 🙂 I taglieri sono di 4 o 5 tipologie, ma uno misto con salumi e formaggi lo devono ancora inventare , non e’ cosi’ semplice 🙂 Se sei da solo, devi fare una scelta obbligata e mangiarti un intero tagliere di formaggi t’ammazza di colesterolo 🙂 Il posto informale ma carino, con tavoli ben distanziati . Peccato la poca scelta per i dessert 🙁 saluti

  2. Vi ringraziamo per i vostri complimenti… Per i taglieri misti c e il toscano che raggruppa un po’ tutto salumi formaggi sottoli e bruschette… Per i dolci stiamo come anche per gli antipasti stiamo arricchendo la nostra carta… Grazie ancora per i complimenti e cercheremo di migliorare ancora… A presto

  3. Siamo stati anche noi qualche settimana fa al “Mediceo 15”, il quale, come scritto nel primo commento, è davvero un locale ben sistemato, piuttosto elegante per essere solo una pizzeria, infatti quando abbiamo aperto i menu ci aspettavamo di trovare qualche primo e/o secondo. Ad ogni modo la particolarità del posto è anche la possibilità di bere birre locali, come quella del Birrificio del Forte prodotta a Pietrasanta (LU), birra consigliatissima! Eravamo con un gruppo di amici, e al contrario di Kerpen, per noi lo spazio abbondava, sarà stato che era un giorno infrasettimanale, ma ci hanno assegnato un tavolo parecchio grande. All’inizio avevamo pensato di utilizzare la promozione da 8 euro (bevanda + pizza + panna cotta), ma nessuno di noi alla fine ha ordinato una pizza che rientrasse nell’offerta. Abbiamo preso pizze un po’ particolari, ad esempio nella mia c’era il pistacchio, salame toscano e bufala (se non sbaglio). Non ricordo la pizza dell’altra giovane forchetta perchè purtroppo è già passato un po’ di tempo! Pizza buona, croccante e bassa, ma non mi sbilancerei dicendo che è la più buona di Pisa! Si sa, poi quelli sono gusti, ma io la pizza la preferisco un pochino più alta e con la pasta più morbida. Abbiamo preso tutti anche il dolce, io una crema catalana davvero buona, e l’altra giovane forchetta una mattonella. Direi che è un posto da provare, anche per incentivare il giovane proprietario! Si vede che sono ancora agli inizi, ma sicuramente possono migliorare… 3 ganasce per la fiducia!

  4. ..ma non ci sono più i taglieri!!! che disastro!!
    E l’ultima volta che ci sono stata, l’11 febbraio, la salsa di funghi nei panini (in due ne abbiamo presi 3) era solo maionese… e la quantità era davvero eccessiva rispetto alla quantità di salumi e formaggi..spero davvero sia stato un caso, ero tornata per il tagliere..ma ricordavo che fossero buoni anche i panini..stavolta mi hanno un po’ deluso..ma magari è stata una serata storta, se c’è la maionese..non è salsa di funghi ed io avrei scelto altro…

  5. Lucia mi Sto arrivando! Che stai sbagliando locale perché il nostro e’ una pizzeria tu stai parlando della paninoteca mediceo…

    1. Il numero è 050541098.
      In effetti il contatto telefonico è non è semplicissimo da reperire, forse lo si potrebbe aggiungere alla recensione qua sopra a mo di servizio pubblico 🙂

  6. Ho scoperto questo locale grazie alla segnalazione di una mia collega e da allora non vado più in nessun altra pizzeria. I taglieri sono veramente abbondanti ma quel che conta è che i prodotti sono di prima qualità. La pizza è buonissima, bassa e croccante e ben condita. E’ vero che poi è questione di gusti ma Pisa non è Milano ( per numero di pizzerie) e quella di Mediceo 15 è senza dubbio la più buona!

  7. La pizza è buona, bassa, cotta bene e ben condita. Bella l’offerta dal lunedì al giovedì: pizza, bibita, dolce a 8€. Locale molto carino, ma per la sua tipologia, rimbomba un pò. Servizio veloce. Se decidete di non approfittare dell’offerta, buoni gli antipasti al tagliere, con porzioni molto abbondanti (per i miei standard un tagliere è per due persone). Ho trovato le birre un pò care.

  8. Sono stata ieri a cena con 4 amiche.
    Locale molto carino, fortunatamente avevamo prenotato perchè era tutto pieno!
    Partiamo con Una bottiglia di vino frizzante 10 euro, bottiglia di acqua e una cocacola!
    Prendiamo direttamente le pizze:
    due margherite con la bufala
    una con il pesto
    una bufala e verdure grigliate
    una con il salame di cervo
    Pizza bassa e ben cotta , come piace a me. pasta comunque consistente non crekerosa per intenderci!
    Dessert
    tre mattonelle ai pinoli
    due sgroppini

    Spesa totale 65 euro 13 a testa!
    davvero poco! inoltre niente coperto!
    i camerieri gentili e simpatici si sono prestati pure a farci le foto. il locale con le pareti a mattoncini a vista è molto carino l’apparecchiatura è con una tovaglietta però le posate e i bicchieri non sono da trattoria.
    Penso proprio che ci ritornerò anche perchè hanno una grande quantità di pizze e focacce! Inoltre i proprietari sono parenti del mitico Anconetani, un punto e mezzo in più;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Accetto la Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.