Stuzzicheria di mare – Livorno

Evidentemente sta diventando di moda. Ce n’è un’altra a Cecina Mare (vedi rece), e adesso anche a Livorno.

E’ il vecchio pesciaiolo di Borgo Cappuccini, quello accanto alla “Cantina Senese”, che si è trasferito in Piazza Mazzini iniziando l’attività di ristorazione.

All’ ingresso ci si trova in pescheria, pura e semplice, con il bancone del pesce e il ghiaccio tritato. Verso il fondo però si nota qualcosa di diverso, perché si vedono vassoi di stuzzichini di vario genere. In questa prima stanza ci sono solo alcune mensole lungo le pareti, con sgabelli alti, per aperitivi e, appunto, stuzzichini. Un cartello avvisa: “Il pesce cucinato ha una maggiorazione del 20%”. (Probabilmente si riferisce all’asporto).

Un corridoio abbastanza lungo porta poi alla saletta sul retro, arredata con tavoli rustici, pavimento in cotto, travi a vista. (Del resto, siamo in uno dei fabbricati storici di Piazza Mazzini). L’ambiente è  accogliente  ma spartano. Per intenderci: tovagliette di carta e piatti di plastica. I bicchieri però son di vetro, e due a commensale.

Che ci si mangia? dunque, io ci sono stato varie volte, in pausa pranzo, e anche per un pasto più impegnativo.

Ho avuto modo di assaggiare il loro antipasto, che coincide in pratica con gli stuzzichini: baccalà sotto pesto (in realtà marinato), ottimo, crostini con alici (autoprodotte), olive e melanzane marinate, acciughe alla povera, fagioli con gamberi, zerri marinati.

Poi una frittura di gamberi, calamari e paranza. Paranza ottima e freschissima, ma una nota particolare per i gamberi, non microscopici come avviene di solito nel fritto.

Dolci: cantuccini e ricciarelli autoprodotti, con un bicchierino di vinsanto. Vino sfuso cancarone (Ce n’è però anche di migliore).

Per tutto ciò, una spesa di € 20,00.

In un’altra occasione avevo anche assaggiato la pasta alle cicale e il riso nero, veramente buono.

Quando ci si va in pausa pranzo, prendendo un solo piatto e un dolce, la spesa si aggira intorno ai 7 euro.

Che dire?

Il pesce è buono, fresco, cucinato in maniera essenziale. Innovazione non ce n’è, né poca né tanta, perché sono i piatti classici della cucina livornese. Considerando il prezzo decisamente modesto, mi sembra ora come ora uno dei posti migliori a Livorno per una mangiata di pesce tradizionale, ovviamente se ci piace un posto “alla buona”.

Poi, non so perché, ma quando sono lì dentro mi viene sempre in mente il vecchio detto: “Il modo migliore per affrontare le tempeste, è seduti al tavolo dell’osteria”.

Speriamo che i prezzi bassi non siano un  “effetto iniziale”, come usa spesso in molti esercizi commerciali. Tre ganasce le merita ampiamente.

Stuzzicheria di Mare.
Piazza Mazzini 66 Livorno.
Tel.0586881121


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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

38 risposte

  1. per la miseria, ci sono stata anche io e devo dire che il rapporto qualità-prezzo è ottimo.
    speriamo che si mantengano così.secondo me sono molto brave le due signore in cucina.
    con piatti semplici ma efficaci. brave gabriella

  2. BENE BENE ci lavoro davanti…nei prox gg ci vado e poi vi dico la mia…
    provate anche il “piatto sardo” al bar sirena li accanto…un vassoio di salumi sardi buono da morire…da accompagnare con un bicchiere di cannonau, un corretto..e poi chi ci torna a lavorà…

  3. Un ristorante cosi’ a Livorno mancava, la cucina non è niente di speciale ma comunque non male, il menù è estremamente limitato, il prezzo è nella media nazionale (rapporto qualità/ prezzo scarso). Peccato che si paghi il coperto per dei tavoli “rustici” coperti con fogli di carta e con piatti di plastica. Il locale dove si mangia è praticamente un corridoio dove i tavoli sono fin troppo vicini gli uni agli altri e manca completamente il riscaldamento
    ( se la giornata è fredda si rischia una congestione).
    Non è da consigliare ad un buon amico e non ci ritornerò.

  4. Ci sono stata venerdì sera, i tavoli erano tutti prenotati e continuava ad arrivare gente che veniva rimandata indietro quindi mi sembra che stia avendo un buon successo, d’ altra parte e’ una formula innovativa , diversa dal solito ristorante. Ci hanno sistemato in un posticino al bancone, riso nero per due, niente di speciale, un quartino di vino bianco e acqua, nell’ attesa, veramente breve, ci hanno offerto dei crostini, dieci euro a testa. Non mi dispiace. E poi ho anche pensato che se ti viene voglia di cucinare il pesce o ti capitano ospiti fuori orario li’ puoi comprarlo a qualsiasi ora

  5. copio pari pari dalle note dell’iphone, scritte in real time:

    Antipasto misto (lascio fare a lei):
    Filetti triglia crudi: buoni e tantissimi
    Gamberoni crudi: buoni
    Triglie fritte sotto olio: buone ma un po’ unte
    polpo e patate: normali
    Crostino maionese tonno capperi ecc: nulla di che e sa troppo di maionese

    Pasta riccio consigliata dalla signora e buona la fine del mondo

    Caffè

    Quartino vino della casa non male
    Apparecchiatura da combattimento
    Tavolo sociale

    20€

  6. PESSIMO: preciso che non sono una persona abituata a lasciare commenti di ristoranti su internet ma stasera mi sono sentito preso in giro. In due abbiamo ordinato due antipasti che ci sono stati portati dopo più di un ora e dopo molte sollecitazioni legate al fatto che chiunque si sedesse dopo di noi veniva servito subito. Ho ordinato un primo e mi hanno portato una seppia alla griglia con tanto di giustificazione della cameriera che sosteneva che io avessi chiesto
    quella anziché il primo(fesseria). Si potrebbe pensare ad un normale errore ma quello che mi ha convito che queste persone non siano in grado di gestire un ristorante è che le stesse cose sono successe al tavolo accanto.sarà un caso???la giustificazione verbale è stata che il personale era stanco poiché dalla mattina lavoravano anche per la pescheria, al momento del conto peró nessuna giustificazione, prezzo pieno fino all ultimo centesimo(54,5 €). Davvero sconsigliato!!!!

    1. l’impressione che non fossero in grado di gestire il servizio me l’hanno data anche a me, che ci sono stato a pranzo di giorno di lavoro, e ciò nonostante il caffè sono dovuto andare a prenderlo al banco…
      mi viene da pensare che semplicemente “gli è scoppiato il giochino in mano”, nel senso che non erano preparati a questa affluenza e non sono tecnicamente in grado di gestirla…

  7. Mi dispiace per Marco, ovviamente.
    Per combinazione ci sono stato anch’io il 7 Aprile, e ho mangiato degli spaghetti allo scoglio veramente notevoli, una frittura (totani, gamberi, triglie e soglioline) freschissima e fritta bene. Crostata di frutta, acqua e vino, anche discreto. Ho speso 24 euro.
    Che devo dì?

    1. secondo hanno riconosciuto Silvestro e sapendo che faceva la recensione si sono concentrati esclusivamente su di lui per servirlo al TOP 🙂

        1. Scherzi a parte, no, non credo. Però aver scelto un nick name che è il mio vero nome, qualche imbarazzo me lo crea, perché certamente sono più riconoscibile. 😉

          1. si però Silve, se Marinese per 20 euro ha preso antipasto e primo e tu per la stessa spesa hai preso antipasto fritto e cantuccini qualche dubbio viene… senza contare Marco eh?

              1. lì hai speso 24 euri ma nella rece ne spendi 20 per antipasto fritto e cantuccini…cmqe, oh…buon per te! va bene così 🙂 ci mancherebbe!

  8. …ma se le solite persone che aprono la pescheria al mattino, fanno il servizio la sera, hanno un contratto da 41 bis poverette 😀 Ci scherzo , ma non sarebbe il caso da far troppa ironia ! Scusate L’off topic !

  9. io ci sono stata la domenica di pasqua a pranzo e devo dire che nonostante la sala fosse un pò piccola e si stava strettitti, il servizio è stato ottimo, piatti di ceramica, il menù alla carta tutto buono e spesa 30 euro che per quel giorno accettabilissimo, certo forse il numero chiuso ha fatto la differenza

  10. ci sono stato venerdì sera, eravamo in 3, 3 antipasti misti mare, 3 fritti, 1 prosecco, 1 vermentino di scansano (???) buono tra l’altro e 2 birre grandi.
    Spesa 28 euro a capoccia (non sono i 20 di Silvestro ma ci sono vini e birre che influiscono) (ah! 2 grappe barriccate per chiudere -credo offerte-)…sì, direi non male anche se nell’antipasto quando addenti le cozze fredde sembra di mangiare 2 polpette ghiacce. Opinione personale, in un misto di antipasto mare, non dico “caldo” ma qualcosa di tiepido non ci sta male…tutto tutto freddo no. Fritto buono, poca paranza e porzioni sufficenti. Apparecchiatura molto spartana ma l’idea della pescheria-trattoria è carina…prossima volta dico che sono amico di Silve 🙂 chissà!… 🙂

  11. Siamo alle solite. Non so se succede solo a Livorno o anche altrove: vai in un locale per dieci volte, e ci stai sempre bene. Ll’undicesima, quando decidi di portarci qualcuno, c’è una caduta di tono che ti fa fare brutta figura.
    Oggi ho invitato i miei cugini alla “Stuzzicheria”. Antipasto nella norma, primi buoni, fritto buono, ma cacciucco, pur buono, che consisteva in due-tre pezzettini di pesce.
    La grigliata anche meno: due scampi, due gamberi, mezzo calamaro a testa, stop.
    la qualità era buona, tutto fresco, ma porzioni troppo scarse.
    E il dolce? “No, mi dispiace, non ce l’ho, non hanno avuto il tempo di farlo” Perbacco! Se non hanno avuto il tempo, potevano fare un salto in pasticceria e supplire, per una volta, in questo modo.
    Quasi quasi gli levo mezza ganascia.

  12. Sono tornato a casa da poco da questo ristorante e non posso non scrivere:
    Abbiamo prenotato per 2 nel tardo pomeriggio ma sulla loro agenda non eravamo segnati.
    Ci fanno sedere ad un tavolo che ancora deve essere sparecchiato dai clienti precedenti e ci puliscono il tavolo unto dai fritti degli altri avventori con un tovagliolo (l’unto era su tutto il tavolo nonostante la “pulizia”). Non ci mettono i tovaglioli tant’è che dopo averli richiesti ce li siamo presi. Ordiniamo 2 cruditè di cui personalmente non tocco niente perche scampi e gamberi sono sicuramente surgelati (non abbattuti ma decongelati), tanto che l’altra persona che era con me si è sentita male. Frittura di totani nella norma così come quella di acciughe. 2 bottiglie d’acqua il tutto alla modica cifra di 54 € in due. Mica male infatti non ci torno!!!!

  13. mi dispiace tanto per filippo, ma io mi trovavo in quel locale venerdì sera, nei tavoli fuori del locale e nonostante io non me ne intendo molto, ho visto scaricare casse di gamberi, scampi e altro pesce che saltava che il propietario mi ha detto di aver comprato all’asta dei pescatori.
    insomma erano anni che non mi facevo una scorpacciata di scampi, gamberi e ostriche crudi così, poi pesce alla griglia x 2 e vermentino sardo (buono) per un totale di 90 €, ma li ho spesi proprio volentieri. e ci ritornerò !

  14. mi spiegava il titolare che l’asta del pesce a livorno, c’è nel tardo pomeriggio e non la sera, come anche io credevo. Boh??

    1. mah! questa poi!..io sapevo che c’era alle 5 del mattino. Si, c’è anche qualcuno che vende il pomeriggio ma da qui a dì che c’è l’asta il pomeriggio…boh, magari le cose son cambiate. Però mi piacerebbe sapere per ch la fanno l’asta visto che le pescherie la sera chiudono e i ristoranti hanno il pesce del mattino

        1. Ti confermo, visto che il mi nonno è pesciaiolo che l’asta e quindi il mercato adesso ci sono la sera, e non piu al vecchio mercato del pesce, bensì al nuovo mercato dei pescatori livornesi sul picchianti…. Non conosco la stuzzicheria… ma mi limito solo a darvi questa notizia 🙂 proverò ad andarci e vi farò sapere 😀 😀 : D

  15. Ci sono tornato l’altra sera. eravamo in tanti, ed io ho preso: tre assaggi di antipasto (polpo lesso con verdure, insalata di seppie, insalata di mazzancolle). Ottimo, con menzione speciale per il polpo, un po’ “calloso”, come piace a me.
    Poi una grigliata di proporzioni mostruose: fetta di tonno,due mazzancolle, due o tre seppie, due o tre calamari. Ottima, ma finirla è stata dura. Poi il famoso “Dessert Versilia”, un semifreddo alla vaniglia e rum. Da bere, un curioso bianco delle Dolomiti.
    Gli altri han preso quel che hanno voluto, ma tutti due piatti + il dessert. Abbiamo speso € 24,5 ciascuno.
    Devono avere un rapporto un po’ critico con lo sporzionamento perché, come dicevo sopra, una volta ci hanno portato una grigliata scarsissima.
    Comunque questa volta è andata ottimamente.

      1. Perche’ sopra al commento di massimo trovo scritto :

        ” Il locale dove si mangia è praticamente un corridoio dove i tavoli sono fin troppo vicini gli uni agli altri e manca completamente il riscaldamento
        ( se la giornata è fredda si rischia una congestione).”

  16. buonasera a tutti, in quanto cliente fisso della su citata stuzzicheria di mare, vorrei rispondere a tutte le scempiaggini che vedo scritte da persone che evidentemente girano poco per i locali e al contrario hanno anche poco da fare visto che trovano il tempo per dibattere su cose a mio avviso che non stanno ne in cielo ne in terra. il mio lavoro mi porta a girare in largo ed in lungo la toscana e quando sono a livorno mi fermo sempre alla stuzzicheria di mare perche il rapporto qualità prezzo non è buono, ma ottimo.
    il locale sarà anche spartano e alla mano ma vi invito a girare un pò di più per altri ristoranti e se di pesce ve ne intendete un pò (cosa che io invece mi vanto di conoscere bene) dovreste rendervi conto che il prodotto che lavorano alla stuzzicheria non è certo da serie B.
    se al contrario di pesce invece non vi intendete, allora andate da altre parti, così io trovo posto a sedere perchè un paio di volte mi è capitato di aspettare mezzora per un tavolo.
    il vostro stefano

  17. Ci sono tornato la settimana scorsa. ovviamente i prezzi non sono più quelli, anche se non li so, perché me l’hanno offerto, però i piatti adesso sono di ceramica, e il vinaccio della casa non c’è più: abbiamo bevuto una buona bottiglia di Passerina del 2019, e mangiato, fra le altre cose, un magnifico fritto di pesce (calamari, gamberi, e schioppettini).

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