Ristorante Fuorionda (porto di Marina di Pisa)

Ieri sera sono stato al nuovo ristorante all’interno del porto di Marina di Pisa attratto dalla location e dal desiderio di provare un nuovo locale dove mangiare. Il posto è carino e ben disegnato, anche se l’ingresso al ristorante è spesso ostruito da sedie e tavolini del bar (solita gestione del ristorante). La maggior parte dei tavoli sono disposti in una veranda (con la possibilità di chiudere i vetri laterali in inverno) e altri fuori, quasi in banchina. L’accoglienza non è stata delle migliori poichè nessun cameriere si è fermato per assisterci; cerco così di trovare il tavolo per due che avevo prenotato. Le sedie sono confortevoli e l’ambiente e piacevole, l’aria non manca e si possono scorgere le Apuane illuminate dalla luce rossa del tramonto.

Passiamo alla cena vera e propria. Come aperitivo ci viene offerto un prosecco alquanto dolce e una ciotolina di lumachine di mare su base di pomodoro. Le lumachine seppur non semplici da mangiare e un po’ freddine le ho trovate una buona idea perchè insolita. Il cestino purtroppo contiene del pane e due tipi di foccaccia tagliate a dadini di scarsa qualità, sia perchè non buoni di loro, sia perchè non freschi e/o impregnati di umidità. Scegliamo di prendere due antipasti e due secondi. Gli antipasti sono un salmone marinato e un baccalà alla livornese del prezzo di 10 euro ciascuno. Il baccalà mi è stato detto essere buono, con frittura delicata mentre il salmone l’ho trovato anonimo. Sembrava uno di questi carpacci comprati sotto vuoto al supermercato, perdipiù scondito. Solitamente su un crudo di salmone è buona regola mettere un filo d’olio.

Di secondo ci viene proposto un branzino sotto sale del peso di 850 g da dividere a metà con contorno di verdure cotte. Il pesce non ci viene mostrato ma il cameriere, probabilmente il gestore visto l’atteggiamento spavaldo, ci ripete più e più volte che il pesce è rigorosamente non di allevamento. Anticipo che il prezzo del pescato del giorno, come scritto sul menù, è di 7 euro/hg. Il pesce arriva in porzioni che riflettono, se effettivamente provenienti da un pesce di 850 g, una pulitura quantomeno troppo invasiva; in effetti a occhio sembravano due porzioni da 300 g scarsi. Mi avrebbe fatto piacere vedere il pesce prima e dopo la cottura sotto sale, e vederlo anche pulire. Il pesce è però molto buono, si sente che è decisamente fresco dalla consistenza della carne e cotto alla perfezione. Le verdure, comprendenti sedano, zucchine, pomodori e patate, sono mediocri. Di dolce prendiamo una tagliata di frutta fresca e un flan al cioccolato Amedei del prezzo di 5 euro ciascuno. La frutta è…frutta ed il flan decisamente buono, preparato al momento e caldo, soprattutto all’interno col suo serbatoio di cioccolato fondente. Non parlo di vini perchè non sono un esperto ma ho visto che la carta dei suddetti è piuttosto ampia. Arriva il momento del conto, il quale mostra un totale di euro 99. Decisamente tanto per la qualità riscontrata e senza vino.

La voce da sottolineare negativamente è quella dei 63 euro per il pesce. Stando a quanto scritto sul menù sarebbe dovuto essere un pesce di 9 hg (7 euro/hg x 9 hg = 63 euro) ma io quaesto pesce non l’ho mai visto e non mi pareva proprio che il mio piatto contenesse 450 g di pesce. Ulteriori considerazioni negative riguardano il servizio: non è possibile essere completamente ignorati dai camerieri e chiedere esplicitamente che il cestino del pane venga riempito e cose del genere. […] Non mi è piaciuto poi il modo un po’ greve di porsi del gestore in pisanaccio stretto.Non riuscirò mai a capire da cosa dipendano questi sostanziali scostamenti dai locali ad esempio della lucchesia. Con 50 euro a testa ci si può permettere di mangiare in un ristorante di alto livello dove la qualità, la cortesia […], sono molto superiori (mi viene in mente l’imbuto a Lucca). Hanno voluto aprire un ristorante di “livello”, con piatti dal nome esotico e ricercato ma con un tasso di innovazione nullo, con un servizio poco attento al cliente, e con prezzi troppo alti.[…].

2 ganasce e mezzoCome giudizio propongo 2 ganasce e mezzo soltanto per la qualità del pesce e per la posizione. Per il resto il giudizio è alquanto scadente.

Note di Ganascia.
1) Non riesco a trovare da nessuna parte indirizzo, mappa e contatti. Se qualcuno li può suggerire li accodiamo.

2) Ci sono miei piccoli tagli.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

36 risposte

  1. Un mio vecchio maestro cameriere,se leggesse la tua recensione,come si dice noi….si rivolterebbe nella tomba a leggere che il pesce,oltre a non farlo vedere è stato pulito non in vista!!!mah…inoltre il branzino,è un pesce che ha uno scarto non del 50%.come può esssere una rana pescatrice e nemmeno uno sogliola o rombo al 40%.Un branzino al max,ammentendo una pulitura non al altezza..la sua parte edibile è sempre del 60%…vediamo in seguito altri commenti.Cmq dai particolari come cestino..accoglienza iniziale..,sinceramente noto la “mancanza professionale”Ciao

    1. Ciao a tutti, secondo me ci può stare che un pesce di 850g, pulito possa arrivare a pesare circa 300g a filetto, non conosco nè il posto nè il tipo di cucina che propongono, però se il pesce non è di allevamento, con le interiora che magari contenevano anche la così detta bottarga, la testa e la lisca, ci sta benissimo di poter perdere 250/300g di peso.
      Per il resto sono pienamente d’accordo sulla mancata professionalità sia nel non farlo vedere prima, sia nell’averlo pulito in cucina, almeno potevano mostrarlo una volta cotto e poi farlo porzionare.
      Per quanto riguarda i proprietari di ristoranti pisani, invece la penso diversamente, certo ci sono tantissimi improvvisati e cafoni, ma tanti anche che svolgono il loro lavoro con onestà in una piazza difficile a livello ristorativo come Pisa, che non ha la stessa clientela dei ristoranti lucchesi e livornesi, ma qui ci sarebbe da aprire un post a parte…

  2. sono stato li all’aperitivo domenica sera, e anche il bar è sempre molto “improvviso”, per dirla con Mamma Franca…cameriere disperate che provavano con grande difficoltà a fare servizio ai tavoli, buffet non ancora organizzato, quindi solo “piattini” scarsi…
    proviamo a essere ottimisti e dire che devono finire il rodaggio…mah…certe cose, come dice giustamente bruschetta, sono l’ABC…

  3. confermo in pieno il commento:approsimazione completa,conto gonfiato su dolci e vino pesce a peso non visionato prima e pulito in cucina per cui è stato impossibile recriminare sul peso (pagati 2 kg di pesce per 5 persone ,quando il pesce non poteva essere più di 800 grammi)1°piatto portato dopo il secondo ,tragedia completa nella migliore rappresentazione di come non sappiamo fare turismo a Pisa!
    comincia bene il porto!

  4. La cosa che mi fa più specie è che in un contesto del genere una gestione non di Pisa avrebbe messo su un bel ristorante di qualità. Perchè i commercanti/ristoratori di Lucca sono più bravi di quelli pisani? Sviste del genere si trovano solo qui.

  5. Come si fa ad essere “improvvisi”?
    E’ semplice, basta prendere una casalinga di Corea, o di “Sciangai”, e metterla a gestire un negozio di pellicce in Piazza XX Settembre… Cioè, pardon, volevo dire, prendere gente che ha sempre fatto un altro mestiere, e metterla a gestire un ristorante…
    Così vanno le cose a Livorno… Cioè, pardon, volevo dire a Pisa…

  6. Stasera siamo stati in questo Ristorante ed abbiamo speso molto. Il posto e’ bello, ma troppo caro..
    Eravamo in 8 persone ed abbiamo mangiato :

    – Antipasto assaggino con tre piccole portate per 8 € 96.00
    – 4 primi ( piatti scarsi) € 48,00
    – 4 Secondi orata con verdure €77,00
    – 8 dessert€ 40,00
    – 8 caffe
    – 1 bottiglia di vino € 16,00
    – coperto €12,00
    – acqua € 12,00
    Abbiamo speso €39,00 a testa e siamo venuti via con la fame…
    Ma siamo matti… Crocione..

    1. Mi dà veramente fastidio spendere soldi per un servizio che non è all’altezza. Va bene spendere per stare bene ma non è questo il caso.

  7. Anch’io penso che non si debba generalizzare sui ristoratori pisani. Ci sono i cafoni (come pure altrove) ma ce ne sono anche tanti bravi.

  8. Sono ritornato al ristorante del porto ,ma confermo purtroppo la stessa opinione della prima recensione poca professionalità e cortesia ,sarà che io non potendo per varii motivi mandare via un cliente lo ringrazio ugualmente della visita .
    Difficile la professione del ristoratore troppa gente improvvisata e in più maleducata, conlusione chi cambia la via vecchia per la nuova non cosa trova

  9. Salve, ci sono stata per l’aperitivo ieri sera.
    Il posto è bello, mannaggia, ieri tramonto splendido, e l’arredamento della terrazza, con la vista sulle barche che ciondolano, è molto riposante. Dico “mannaggia”, perchè anche io ho riscontrato delle cosine che non vanno in un aperitivo in sì èer sì comunque non malvagio:
    cose che non mi son piaciute:
    – aver aspettato molto per i nostri cocktail (non c’era quasi nessuno, alle 7.45, il pienone era prima, e a cena non c’era tanta gente), con l’impressione che siano un po’ sotto organico
    – i quadratini di focaccina vecchiotti e mollicci (se nell’aperitivo il pezzo “forte” è il pane, che serve per le salsine, è importante che sia di buona qualità)
    – cous cous di verdure forse insipidino

    cose che mi son piaciute:
    – l’insalata russa fredda
    – le girelle di mozzarella e salsa tonnata
    – i quadrotti di mortadella
    – le tortillas (frittatine con qualche patatina dentro) buonine via

    La presentazione invece buona, e cmq il personale si dà da fare, sono gentili. Insomma secondo me un posto da “rodare”, i presupposti ci sono, il potenziale per migliorare anche. MA cambiate focaccine!!!

    1. si, per l’aperitivo non è male…
      al banco c’è Andrea, ex del Bobo’s bar, che sai il fatto suo, e un pò di gente che invece gira su se stessa con difficoltà…
      Lo spritz lo fanno buono (no annacquato come al Sunset :D), la location è ottima…confermo: DA RODARE!!
      poi pensavo: speriamo che si attrezzino per l’inverno…

      1. Ma che mi dici mai!!! Andrea del Bobo’s? io ci andavo sempre! forza ragazzi! si si indubbiamente la qualità del cocktail è buona dai! probabilmente devono prendersi un po’ le misure in qualche modo…per l’inverno secondo me mettono le verandine chiuse a vetri! in qualche modo si attrezzeranno… 🙂

        ps. ma quindi…il bobo’s ora che fa? chi ce l’ha?

  10. …solo usufruito del bar, dopo cena, un paio di volte, ed ho avuto l’impressione che devono ( i baristi/e o barristi come direbbe il Massimo del Malvaldi ) ritrovare la bussola!
    Saranno stati stanchi a fine serata, lo spero, almeno con un po’ di riposo tutto va a posto 🙂
    Nota positiva l’atmosfera un po’ surreale del porto in notturna, davvero piacevole l’ho apprezzata molto!
    … non mi rendevo conto di trovarmi a Marina di Pisa 🙂

    1. ora viene fuori il marinese burbero e scontroso che è in me 😀 e dico: ma se marina non vi piace così tanto…ma perchè ‘un andate da un’altra parte??
      con affetto eh…ma me le levate di bocca… 😀

      1. Il problema è proprio questo,non accettate critiche, non solo a marina ma anche a Pisa e uscire a cena sta diventando una scommessa, o trovi locali dove ti sommergono di cibo scadente in posti “pittoreschi” oppure locali che “sembrano” essere di lusso ma non lo sono. Comunque hai ragione sempre più spesso si va da un’altra parte. Peccato però perché marina,tirrenia, calambrone, sono comode da raggiungere.

  11. Io vorrei dire una cosa … Tutti sono pronti a criticare ma c siete stati ieri ? Qui qls è cambiato … O sta cambiando … Io sono stata bene ho mangiato cose ke nn mangio a casa e sono stata coccolata da vera regina! Io se fossi in voi darei un’altra opportunità nn affonderei subito questo locale … Ricordiamoci ke è sempre un ristorante di un porto nn una bettola qualunque (ora lo so mi bombarderete di insulti ma nn me ne frega)

  12. Ci sono stato solo per un aperitivo.
    Anche se il paesaggio intorno non è dei migliori (e mi riferisco a quei palazzacci diroccati) il posto è non è male e anche d’effetto se si ha la fortuna di assistere a un bel tramonto.
    Ma veniamo al sodo, in quest’unica occasione prendemmo (eravamo in 4) due spritz che se non ricordo male venivano sui 5 euro (onesti) e due Franciacorta brut (purtroppo non ricordo l’etichetta ma non era niente di “famoso” o di particolarmente elegante) per ben 13 euro l’uno. A mio parere troppo, anche se fosse stato un millesimato. Da apprezzare, comunque, che le bollicine ci sono state servite nei corretti “calici Franciacorta” (dettagli, ma contano anche queste piccole cose).

  13. Intanto la tastiera nn l’ho rotta e nn sono un’adolescente … Ho fatto un commento su un locale … Oggi c’ho fatto colazione ed il caffè era buono … Nn schifoso come in molti bar ke gli chiedi un ristretto e ti fanno un lungo … E la brioche era buona, nn surgelata come da altre parti … Fatti nn per sentito dire ! Basta coi commenti ke criticano solo x criticare …

  14. Purtroppo devo dire “solite cose fatte all’italiana”, mania di grandezza, voglia di
    MOSTRARE qualcosa di grande, di lussuoso, ma in relta’ si DA poco, con poca professionalita’, senza cortesia e in compenso si fa pagare solo per cio’ che si vuol mostrare, non per cio’ che si da. Come purtoppo molto spesso accade in Italia, come anche in questo caso, ci si improvvisa, si e’ presi dall’ansia di far tanti soldi con
    un’idea grandiosa, indovinata (si pensa), e poi non si e’ all’altezza; ma la gente non e’ scema come pensa chi gestisce, la freghi una volta ma poi non ci torna piu’ e non ti fa certo una buona pubblicita’, anzi ti toglie anche nuovi potenziali clienti, in poche parole ti bruci subito (e forse se lo meriterebbero).
    Spero che per altre nuove attivita’ al porto di Marina di Pisa le cose vadano un po’ meglio, magari partendo con un po’ piu’ di semplicita’, ma con professionalita’ e onesta’. Non bisogna per forza fare locali “in” perche’ ora per li’ girera’ gente piena di vadini, proprio quelli ci guardano di piu’ a pagare bene solo se adeguatamente.
    Siano i nuovi locali di Marina Porto semplici e di buona qualita’ come quelli di prima
    e in tono con il posto di marinesi.

  15. salve a tutti…

    sono stato diverse volte al bar a fare aperitivo e mi son sempre trovato abbastanza bene tutto sommato, ed avendo visto il risto all intenrno mi son sempre chiesto come sarebbe stato e devo che mi son levato la voglia ma in tutti i sensi.Dall apertura, mi son deciso solo ora per dar tempo alla gestione di ingranare ma gia’ quella non ha funzionato perche’ all momento che son stato io sabato scorso era gia’ cambiata quindi ho pensato, speriamo che sia migliore. siamo arrivati in sette in totale l ambiaente e sempre lo stesso come descritto sopra molto carino ed accogliente,mentre per come si mangia non e’ un granche’ sempre come descritto nei post sopra, visto che la spesa non e’ poca ( 40€ )pero’ la mia nota dolente che abbiamo riscontrato e’ stato l impatto all interno quando ci siamo seduti ed abbiamo ordinato eravano anche in compagnia di decine e decine di mosche e non agiungo altro , solo che che pur essendomi rivolto alla cameriera ed evidenziando la cosa, ho avuto una semplice risposta “si lo so ma non possiamo farci niente” ma come … non aggiungono altro perche’ avrei da dire altre cose a riguardo , non ci tornero’ piu’ , peccato perche’ il posto vale molto …

  16. per ora mi pare che sia in fase di smantellamento…
    probabilmente faranno lòa struttura definitiva, credo che quel capanno di legno fosse solo per fare la stagione…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Accetto la Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.