Terra Toscana dop – Livorno

Terra Toscana DOP via Solferino 13/15 Livorno

Dopo il cicchetto estivo per non aver trasformato il commento in recensione adesso , dopo un’ ulteriore visita, ne approfitto per farla .
In estate, infatti, avevo avuto modo di cenare in un locale, un circolo acsi esattamente, un po’atipico per la zona centrale di Livorno, per il fatto che cucinano la carne (ne conosco altri due, uno con target un po’ più alto).
Ero con un conoscente del proprietario, quindi mi limito a raccontare quello che fanno da mangiare, anche se ho visto che agli altri tavoli arrivavano le stesse cose nostre ed in quantità generose.
Dimenticavo, si tratta di “terra toscana dop” in via Solferino, ristorante ricavato in un fondo,
dove sono stati riportati alla luce i soffitti con travi e mattoncini e i muri in pietra a facciavista .
In estate utilizzano una corte-giardino interna, tra i palazzi, un ambiente davvero familiare!
Il servizio e’ gentile, un po’ rilassato, ma non avevamo fretta
Mega tagliere di salumi e crostini vari, con olive, cipolline e pomodori secchi;
buoni i molti salumi, per le bruschette avrei preferito il pane tostato
invece che nature.
A seguire una mega grigliata con pezzi di manzo ( chianina), bistecchina di cinta , rostinciana (a casa mia si chiama così) e salsiccia (devoluta in toto al compare, per evitare colesterolo da primato) e con contorno di patate arrosto.
Vino rosso di Cenaia in bottiglia, acqua e caffe per una spesa di 25 euri cad.
Il proprietario ci raccontava che ci teneva ad offrire carne e salumi di qualita’, cercando di contenere la spesa al pubblico .
Essendo un circolo e’ probabilmente piu’ facile, penso, comunque battuto regolare scontrino.
Se la cifra rimane piu’ o meno quella non e’ affatto male.

* * *
Dopo l’esperienza estiva, ieri sera, abbiamo bissato cenando all’interno, e variando il menu’.
Abbiamo assaggiato un bis di primi, tagliatelle ai porcini e penne al ragù di cinta , veramente ben fatte.
Per secondo una tagliata di manzo, senza troppi optional (grana, porcini etc), solo un filo d ‘ olio d’oliva in aggiunta , sempre contornata con patate arrosto (avevano anche insalata o fagioli).
Carne veramente buona.
Vino della casa (solito rosso di cenaia) , ci avevano proposto anche un rosso di Bolgheri.
Caffe’ (non ho preso il ponce ne l’ammazza caffe offerto perchè guidavo, che palle) per la cifra di 27 euro.
Il servizio rimane gentilissimo, ma purtroppo un po’ lento !
Considerando la spesa contenuta e la qualita’ della carne, posso attribuire tre ganasce ,
con un = per la poca scelta nel menu’ e probabilmente per la cantina (non ho visto la carta e non so se ne esiste una) .
Ultimamente faccio fatica a valutare, le mezze ganasce mi aiutavano sicuramente, anche se riferite ad altri locali.

saluti

3 ganasce e mezzo

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7 risposte

  1. O Somme… ma era griglia vera, con la brace, o qualcosa di stitico tipo pietra lavica, gas, elettrica o amenità del genere? Ho cercato le foto su Facebook, ma non si capisce molto. Però brace vera non mi sembra…

  2. probabilmente o fiamma ossidrica o lanciafiamme recuperato al mercatino americano 😀
    Sinceramente non lo so Silvestro, in cucina non sono andato, ma per la brace vera la vedo dura 🙁

  3. …secondo me non era brace di legna, ma non era male la cottura !
    non sono tantissimi che hanno i braceri, quando fanno anche pizzeria sono avvantaggiati con il forno a legna !
    E’ un locale informale , volendo con i taglieri puo’ sostituire tranquillamente il pub.
    Di piu’ nin zò 🙂

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