MIX Bistrò – Sesto Fiorentino (Firenze)

Ristorante MIX Bistrò
via degli Olmi, 65 – 50019 Sesto Fiorentino (FI)
Tel. 055.4212376

Il ristorante si trova all’inizio della zona industriale tra Sesto Fiorentino e Prato. Come dintorni non è il massimo.
I proprietari hanno però sistemato molto bene il locale, sia dentro che fuori, così da rendere il posto carino e accogliente.
Con la bella stagione si può cenare anche fuori, mentre d’inverno all’interno ci sono alcuni tavoli al piano terra e una sala più capiente al piano superiore (una specie di ballatoio-terrazza che si affaccia sul piano sottostante). In tutto una cinquantina di coperti all’interno e quaranta all’esterno. L’arredamento è un misto di retrò e moderno, mai kitsch.

La cucina propone piatti esclusivamente vegetariani, vegani e bio. Ma questo spero non freni i poco amanti di questo genere dal provarlo, perché perderete un’occasione di scoprire sapori diversi, ma non per questo meno buoni, da quelli a cui siete di solito abituati.
Il menu viene variato in base alla stagionalità dei prodotti, per cui se ci andate in estate potreste non trovare il menu di cui mi appresto a parlarvi.

ANTIPASTI 5 euro l’uno
Brodini
brodo di cavolo nero allo zenzero con mignon al curry e crottantini di pecorino romano
Il barattolo giallo
crema di porri alla curcuma con crocchette di patate al sesamo
Puzzle bubble
bolle di zucca gialla e finocchi al timo impanati e tostati alle mandorle croccanti su crema di piselli
Già un classico
millefoglie di carasau croccante con humus di ceci all’arancia, zenzero, cumino e petali di cipolla glassata
Briciole
crumble di farina di cereali con carciofi alla menta, besciamella alle spezie, parmigiano

PRIMI 8 euro l’uno oppure 5 euro la mezza porzione
La zuppa buona
zuppa di legumi e cereali misti con fondo di cipolla rossa, zenzero ed erbette fresche
Giallo polenta
farinata verde con brodo di spinaci, spinaci, mele e uvetta
La crema (issima)
crema di carote, sedano rapa e latte di mandorla
Il tortello di patate
tortelli artigianali di patate con pomodoro rustico alla paprika dolce e ricotta affumicata
Sempre di domenica
paccheri di ragù bianco di seitan con cipolla rossa all’arancia e pomodorini datterini
Arancio zucca
lasagnetta integrale alla zucca gialla, taleggio e mandorle
Verdi, acidi e croccanti
tagliolini al limone, uvetta, pistacchi e carciofi
Oriens
riso al curry piccante con olive, taggiasche e cipolla caramellata

SECONDI 9 euro l’uno oppure 6 euro la mezza porzione
Le polpette di niente
polpettine di pane e cavolfiore, foglie di verza e salsa al curry
Un’insalata coloratissima
misticanza, zucca arrosto alla salvia, cipolla rossa, avocado, gocce di barbabietola, mandorle
Morbidolento
flan di porri, purè di patate e topinambur, indivia gratinata
Ar-rosti nr.2
cestino di patate alle erbe, fondo bruno alla soia e propini alla menta
Nel bosco
misticanza tenera con broccoli e cavoletti, noci, castagne e tofu affumicato
Il cacciucco
cacciucco di cavolo nero e ceci con bruschette integrali e pomodorini

DOLCI 4 euro l’uno
Il classico
cheese cake servito con frutti di bosco o cioccolato
Il primo amore
crumble di mele e uvetta alla cannella
Il pepe col cioccolato
zuppa di pere al pepe con latte di cocco e scaglie di cioccolato
Il cioccolato solo (o quasi)
mattonella fondente servita con crema bianca alla salvia
Lo zucc-orto
zuccotto di chantilly alle bacche di vaniglia e rum
Le gne’-bi
bignoline mignon affogate in chantilly alla nocciola e finale di cioccolato
La via lattea
budino di latte di riso alla curcuma servito con coulis di fragole, menta e mandorle
Via lattea #2
bavarese alle bacche di vaniglia con cuore di lampone
Tuttifrutti
ananas e pesche marinati alla salvia e rosmarino con lime e zucchero di canna

Le porzioni sono abbondanti, per cui io non riesco mai a prendere un antipasto+primo+secondo+dolce. Di solito, se voglio mangiare più cose, mi affido alla mezza porzione.
Come potete vedere i prezzi sono contenuti e io non spendo mai più di 30 euro (bevande incluse).
Unica nota dolente sono i vini: la carta dei vini è un po’ limitata e prevede solo vini biologici e biodinamici che di per sé potrebbe essere interessante (con prezzi molto contenuti) ma non ho mai trovato niente che mi abbia fatto impazzire. Dovrebbero secondo me tenere comunque qualche vino di qualità (o blasonati) per chi ne fa richiesta.
Io ci vado spesso perché i sapori dei loro piatti sono sempre diversi e interessanti. È una cucina alternativa con prodotti freschi che mi piace molto e che vi consiglio di provare almeno una volta. Sono venuta a sapere che fanno anche servizio catering per feste o matrimonio.

Per trovare posto occorre prenotare con un pochino di anticipo, soprattutto nel weekend. Il sabato sera ad esempio è più difficile trovare posto. Ho notato che la clientela è prettamente femminile, immagino perché gli uomini fanno più fatica a rinunciare alla carne.

3 ganasce e mezzoPer me sono 4 ganasce per i sapori particolari dei piatti, oppure 3 ganasce e mezzo.

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7 risposte

  1. credo di aver inviato abbastanza recensioni negli anni passati da essere fuori dal sospetto di sviolinata. Ultimamente ho avuto meno tempo per le recensioni, ma penso di averne scritte diverse.
    saluti

    1. Onestamente anche io leggendo la tua recensione,da come hai descritto il menu perfettamente , sembrava un copia-incolla 🙂 da spot pubblicitario 🙂
      Tutto a posto. 😉
      Ciao

    1. ho scritto che sono un cliente abituale, sarà per quello che avete pensato fosse una sviolinata ..
      Ad ogni modo provatelo e fatemi sapere! Ma non voglio giudizi prevenuti da chi mangia solo ed esclusivamente carne o pesce 😉

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