Ci raccomanda sommellie:
Gia in precedenza avevo elencato un paio di ristoranti, a parer mio meritevoli, da far sconfinare i cultori della buona tavola in quel di Lucca, e avendo cenato di recente in uno di questi vi voglio illustrare la situazione.
Si tratta del ristorante pizzeria il Borghetto di Nozzano, locale con ambiente interno accogliente e veranda estiva piu informale, molto affollato nel fine settimana, quindi meglio prenotare e munirsi di un po di pazienza, perché l’attesa per le portate aumenta inevitabilmente in tal caso, nonostante il servizio attento e gentile.
Menu vario sia di terra che di mare, che vede realizzata una cucina curata e abbastanza creativa come gli abbinamenti di carpacci affumicati di pesce e le catalane servite entrambi con frutta fresca oltre alle consuete verdure, ottimi primi tra i quali ho testato il tramaglio e di recente gli spaghetti alle vongole veraci e zucchine.
Tra i secondi non male la frittuta di mare paranza o calamari e code di gambero, catalane trionfali etc., ultimamente ho provato una buona tagliata di tonno con zucchine e pomodorini, forse un filino troppo cotta. Non manca poi la carne con tagliate e robespierre in varie maniere. Per finire i dolci validamente preparati, tra cui per i piu ingordi consiglio la crepes al cioccolato (‘na bomba calorica) o ai frutti di bosco più gentile.
La cantina è mediamente fornita e con prezzi standard, noi abbiam bevuti vini bianchi siciliani tipo l’alcamo Cusumano e la segreta Planeta per una decina d’euro a boccia.
Veniamo al dunque , ovvero il famigerato conto finale! Premetto che un pasto completo tipo nuziale è gia un po’ di tempo che non lo faccio, normalmente salto una portata, e in questo modo spendo mediamente una trentina di euro. Il livello di spesa secondo me è rapportato correttamente al tipo di cucina praticata, piuttosto curata e rientra nella norma attuale della ristorazione col conto in euro! Non mi permetto di valutare in termini di ganasce, ma presumo si vada dal tre in su! Un saluto a tutti i commensali e buon appetito!
… E noi, diligentemente, da in su assegniamo.
15 risposte
3,5 ganasce meritate anche per la gentilezza dei gestori.
abbondanti le porzioni,una chicca la zuppetta calda in entree e ottimi e variegati antipasti.
un abbondante robespierre e vino doc colline lucchesi,con carrello di dolci da sballo 35,00 euro.
comode le poltrone .
uno dei pochi posti che non mi hanno portato passito liquoroso spacciato per naturale,ma ben rye di donnafugata.
dopo 4 anni il primo commento! urra’!la cucina mi piaceva molto di piu’ anni fa, ma vedo che si fanno apprezzare ancora! 😉 saluti
Oh my God! non ci credo!! esiste IL BORGHETTO su questo blog??!!?! ma questi si sono fermati alla Robespierre??.. andavo in questo ristorante nel lontano 1998.. insomma, quando ancora la cucina era una roba semiastratta per me (o comunque mi “accontentavo”)..vedo che le cose non sono cambiate di una virgola.. Allucinante!..evidentemente il proprietario (anche chef) è sempre il solito! Già all’epoca secondo me era da 2 ganasce. Ora gliene darei 1.
@Somme: “cucina abbastanza creativa”?? perdonami ma: NO WAY!!!
esserci ancora gli stessi gestori dopo molti anni penso sia un merito,non una cosa negativa.Specie in momenti in cui molti nouvelle cousinier chiudano.Io non sono di lucca ,non ho occasione di andarci spesso.sicuramente lei frequenta locali migliori e sara’ un’ottima critica di arte culinaria.io come umile cliente e non giudice sono rimasto soddisfatto del rapporto qualita’ prezzo,acccoglienza.
attendo consigli su posti migliori dove stare meglio.
in attesa giovanni
ciao, son daccordo sulla prima parte,ma non sul metter in competizione i vari posti, su che base poi?solito menu’,solita spesa,luoghi, etc etc, meglio commentare ristorante x ristorante,serata x serata e situazione x situazione! sembra un’espressione!il totale? boh?! ahahah!solo una curiosita’ giovanni,di dove sei? saluti
Senti Giovanni, non fare tante polemiche per favore: non sono una critica ma negli anni ho sviluppato il senso del gusto ed ora quando vado a mangiar fuori mi piace ricordarmi cosa ho mangiato. IL BORGHETTO è un ristorante con cucina semianonima per i miei gusti (infatti dal 1998 ad oggi non ci sono più tornata). Punto. Grazie. Saluti.
..se è lo stesso dell’epoca il proprietario/chef si chiama Luca.
Io ci sono stato un sabato a mangiare la pizza … non avevo prenotato, e mi hanno trovato posto.
Niente di eccezionale a mio dire, l’antipasto misto di mare che avevo preso erano i classici carpacci con della frutta e verdura insieme ( l’accostamento non mi era piaciuto ma forse è questione di gusti ). Ottima invece la focaccia che ci hanno portato nell’attesa ( breve, troppo breve … ).
La pizza era un po’ troppo bassa secondo i miei gusti, il conto totale mi e’ sembrato onesto.
La grande pecca è stata che ci hanno messo fretta ( abbiamo cenato si e no’ in 40 minuti ) perchè il tavolo dove eravamo seduti era prenotato da altra gente …. apprezzo il fatto che ci abbiano trovato posto, ma a quel punto non puoi ” accelerare ” tutte le operazioni perchè sai che dopo ti arriva altra gente.
Insomma, io darei un 2 ganasce, non di più e non di meno.
@Dio Brando: si, per il tipo di ristorante e la cucina anch’io darei 2 ganasce.. ma il fatto che in 12 anni non siano riusciti a cambiare il menù di una virgola (o quasi, sia nella rece di Somme che in quella di Giovanni infatti leggo gli stessi piatti di 12 anni fa!) mi farebbe venir voglia di dargliene una (voto di protesta 🙂 )
premesso che, non ero intenditore d’arte culinaria prima e non lo sono adesso, ma posso assicurare che anni fa il pesce al borghetto si mangiava decentemete, sicuramente in linea con le ganasce! non mi va di far paragoni con altri ristoranti ! sono piu’ di due anni che non ci vado, e la cucina sara’ un po’ in calo, non so! comunque, giudicare la cucina mangiando carpacci affumicati o pizza, x un ristorante, lo trovo un po’ limitativo! sul fatto del menu’ invariato,sembra che facciano ancora la robespierre, proponiamo pure la ghigliottina! mai mangiata in vita mia ahahah! tuttavia, non mi sbalordiro’ certo piu’ del dovuto se trovero’ nel menu’ spaghetti allo scoglio, tagliata di tonno, un branzino al forno, una frittura di pesce, anche tra altri 12 anni ! quando probabilmente ci ritornero! 😀
Sommellie, ma il mio non era un voto ” in assoluto ” : semplicemente per quello che ho mangiato ho detto cosa ne pensavo 😉
non voglio dilungarmi sulla discussione delle ganasce, ma due ne di piu’ ne di meno non l’ho scritto certo io! non sono ne parente, ne conoscente, puo’ esser giusta anche una sola ganascia, magari aggiudicata dopo aver ritestato decentemente il menu’! la pizza tra l’altro non m’e’ mai sembrata speciale, e neanche la focaccia, che nasce dal solito impasto e dalle solite mani! piu’ che bassa, che come genere mi piace,la trovo piuttosto dura,ingessata non so come spiegarmi!confesso anche che non amo la pizza in modo particolare! liberissimo di dir la tua ci mancherebbe, ciao !
ci siamo capitati stasera e a parte due bimbi che urlavano a causa di genitori incivili..che ci hanno letteralmente rovinato la serata, posso dire che l’antiasto di mare sarebbe stato anche interessanter se non fosse sato troppo ‘trugoloso’, ovvero troppa besciamella, che, a gusto mio, col pesce non ci sta..ma la catalanA ha davvero rimediato ogni disagio; sontuosa, gustosa e divertente, gamberoni, scampi, astice, verdure e frutta a pinzimonio ci hanno tenuto occupati per più di un’ora..con grande soddisfazione..prezzo un po’ salato ma c’era l’astice perciò..si sapeva,,ci torneremo, solo se ci assicureranno che ci saranno soltanto bambini e genitori educati…….. 😀
Ci siamo stati ieri sera da clienti abituali e purtroppo non ci torneremo piu…per un antipasto e un secondo in 6 hanno voluto la bellezza di 43 euro A testa…hanno fatto pagare coperto anche a 2 bambine di 1 e 2 anni e una pasta al pomodoro 7.50… Una bottiglia di vino frizzante che per loro e’ spumante e 4 bottiglie d’acqua in tutto 256 euro…vergogna!!!
“…come si cambia ” cantava la Mannoia 🙂 Avendo fatto la rece nel lontano duemila …., non ricordo bene, ed essendo parecchio che non ci vado, posso solo prendere atto che le cose son cambiate ed in modo negativo ! Il locale non e’ mai stato economico , oltre al prezzo elevato, sarebbe stato bello conoscere la tipologia dei piatti scelti, e magari la loro riuscita , vista la spesa sostenuta !