Le bandierine – Pisa

Posto carino, siamo in 4.
Io e mio cognato prendiamo due sbandierate di antipasti di mare (buone ed abbondanti), mia moglie e mia cognata prendono rispettivamente un secondo di pesce ed un primo di pesce che giudicano buoni, con acqua e un litro di vino della casa discreto.
Seguono tre porzioni di verdure gratinate (ottime), un gelato, un dessert (discreto) ed un caffè.
Prezzo non proprio economico, 93 euro in 4 visto che a testa abbiamo preso poco più di una portata, certo gli antipasti sono praticamente un pasto completo.
Discutibile la politica del locale di applicare il 10% di servizio oltre al coperto.
Per il resto arredamento del locale molto carino e servizio abbastanza cortese.
3 3 ganascee mezzo


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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

15 risposte

  1. Devono aver corretto il tiro, perché quando ci ho mangiato l’ultima volta (qualche anno fa) la mezza ganascia in più non gliel’avrei data perrapporto prezzo/prestazioni sfavorevole. Bene così.

  2. Anche io ci ho mangiato ieri sera.. sono rimasto piuttosto male, 9 anni fa avevano 3 paginate di spaghetti (grossi, fatti in casa e molto buoni) adesso il numero è molto limitato e offrono
    piatti se vuoi abbastanza scontati. Alla fine non erano male.. ma niente di particolare.

    Il servizio non l’ho trovato molto buono, tra le altre cose ci hanno portato il moscatello (quello o il vinsanto le sole scelte per accompagnare il dolce) solo dopo che avevamo finito i dolci.

    Personalmente non gli avrei dato più di 2 ganasce – 2 ganasce e mezzo.

  3. Darei 3 ganasce piene, non mezza di più. Ci sono stato diverse volte ed ho verificato con dispiacere anche io lo snellimento del menù dei primi piatti. Un tempo sapevo che usavano la De Cecco per i loro spaghetti, ma al riguardo non ho notizie fresche, anche se gli spaghetti restano molto buoni. Il rapporto qualità/prezzo non è dei migliori, ma il locale rimane pur sempre un posto in pieno centro storico in cui si mangia discretamente e non si prendono mai cantonate. Da segnalare il tortino di pera con crema al cioccolato.

  4. Ci sono stato qualche volta di cui l’ultima a fine marzo 2008.
    Il locale è carino; gli spaghetti sono veramente ottimi: questo è il motivo principale che mi spinge a tornarci ogni tanto (anche se rimangono sempre spaghetti). In effetti a scelta sul menù non è molto vasta. Ottimi i dolci; confermo sempre la presenza del 10% per il servizio. Molto bella la “ricevuta” del conto.
    In generale direi che per l’offerta del menù è un “pochino” caro.

  5. Anch’io ci sono stato un po’ di tempo fa e devo dire che il posto lascia un po’ a desiderare.
    Il menù è scarsino e confermo anche un po’ banale, e a quanto ho capito non varia molto.
    I secondi non li ho presi perché non ce n’era neanche uno che mi ispirasse.
    Il conto preciso non lo ricordo, però ricordo la sensazione di aver speso un sacco di soldi per quello che avevo mangiato.
    Io non ciritorno.

  6. Si tratta di un locale caratteristico posto nel centro storico della città, che ti accoglie nelle sue stanze rustiche ma ben arredate. E’ un posto ormai storico in senso recente, perchè sono tanti anni che svolge la sua attività con passione. La prima volta che ci sono stato era circa 20 anni fa e non è cambiato molto in peggio, se non il prezzo: allora infatti era un allegra spaghetteria piena di giovani coppie, oggi purtroppo risente della follia euro. L’altra sera eravamo in 3 e abbiamo preferito cenare dentro perchè i tavoli esterni sono piuttosto appiccicati e poi sei sulla strada. Dentro invece è proprio carino, nel suo stile country rustico, con quelle tovaglie rosse in stoffa grossa e tanti ammenicoli sui muri. Sul soffitto a travi e tavelle, dei buoni ventilatori marroni mantenevano un fresco confortevole.

    Abbiamo preso due primi e 1 antipasto, seguiti da 2 secondi e 1 antipasto preso come secondo.

    I primi: sono quelli di sempre, e come aspirante cuoco casalingo ammiro questa qualità costante garantita nel tempo, perchè non è facile fare le solite cose sempre buone nel solito modo. I miei erano spaghetti allo scoglio con lo zafferano, fatti con pasta fresca molto buona e una salza cremosa ottenuta in modo sapiente. Gli altri erano di scoglio tradizionali ed erano anche questi buoni e abbondanti come deve essere un bel piatto di pasta. L’antipasto invece era buono ma un po’ scarsino, perchè se deve costare quasi come un primo deve essere generoso, sennò si salta, come faccio ormai quasi sempre.

    I secondi: in passato erano pochi e poco appariscenti in un menù interamente basato sulla pasta in ogni possibile variante, ora invece c’è maggiore equilibrio. Ho preso un polpo con le patate, non male nel complesso, anche se di solito c’è molta più amalgama fra i 2 ingredienti principali, mentre qui sembrava più un insalata. Risultava però più leggero, dopo aver mangiato un primo. L’altro secondo era una tagliata, buona ma di piccole dimensioni, rispetto agli standard di altri posti “di carne”. L’antipasto preso come secondo era la classica insalata di mare calda, leggera e buona, anche se come da tradizione dei ristoranti pisani molto insalata e poco di mare (in versilia tipo da Zi’ Rosa a viareggio o al Bocconcino al Forte è solo pesce)

    Vino: un Muller Thurgau veramente buono, forse il migliore che abbia bevuto, ad un costo onesto di 12€

    Servizio: preciso e con i tempi giusti, nonostante il locale fosse pieno di lunedì sera di settembre, con molti stranieri ai tavoli

    Costo: i primi di terra costano 8€ (16.000£) di mare 9€ (18.000£), non poco per una spaghetteria. I secondi 10€ (20.000£). Praticamenti i soliti prezzi da chiamare i carabinieri dell’era euro, ma purtroppo finchè i locali sono pieni di lunedì questi prezzi non scenderanno mai, anzi. Quello che però è davvero intollerabile e rende difficile un mio ritorno in questo posto, malgrado la soddisfazione nel cibo e nel vino, è la ciliegina in fondo: fra coperto e servizio ci hanno chiesto 18€, 35.000£, 12.000£ a testa, per tovaglia e pane e portarci i cibi! In una spaghetteria! Il totale è quindi di 84€, cioè 165.000£, 52.000 £ a testa, per 1 primo e 1 secondo in una spaghetteria… Si commenta da sè. E non lo dico con sorpresa, solo che quando ci rifletti e ricordi i prezzi di 5 o 6 anni fa, ti sembra siano passati 20 anni di inflazione al 5%, per raddoppiare tutto.

    Volendo fare il signore più di questa gente e gli do 3 ganascie per il cibo e il luogo, facendo finta di niente per il furto a mano armata in fondo, che non mi farà più tornare in questo posto, nè farlo consigliare.

  7. Ciao,
    ci sono tornato qualche sera fa (per caso, dovevo andare da un’altra parte). Ribadisco tutto quello che ho già detto nei posts precedenti. Abbiamo speso 64 € in due: 2 spaghetti, 1 porzione di cinghiale e polenta, insalata di pollo (o qualcosa simile), 1 caffè, 1 ponce, 2 bottiglie d’acqua. Mi sembra caro c’è poco da fare. Inoltre ci hanno messo nel tavolo di fronte all’ingresso (che sconsiglio) e arrivavano gli spifferi.

  8. Quante volte mi sono riproposta di non manigiare più in questo locale ( soprattutto per i prezzi da rapina a mano armata)..poi una volta perché sei in compagnia..l’altra perché sono vicini al posto dove lavoro…insomma mi ci fregano sempre!!!
    Ho mangiato qui la sera del 9 novembre ( in due ) e non posso non concordare con chi, uscito da questo ristorante, avrebbe voglia di chiamare i carabinieri ( che tra l’altro sono anche nella vicina traversa di Via Guido da Pisa)… ma chiamiamoli una buona volta!!! 59 euro in due per la sbandierata e una specie di contorno ( verdure bruciate in forno col pecorino… di fossa però) senza vino e quello che ti dà la ciliegina sulla torta, oltre al coperto inevitabile, il ricarico sul servizio veramente allucinante!!!Spero vivamente di non ritornarci più,nemmeno ospite.

  9. Scusate se mi permetto: io posso capire l’andare in un posto una volta e prendere una fregatura..capisco (un pò meno a dir la verità) il ritornarci una seconda volta per appurare se la prima era solo una “serata storta”(anche se ci sono segnali forti, in genere, che fanno intendere se la serata è storta o se il locale è proprio una sòla)…ma dal momento in cui la seconda volta il ristorante in questione si conferma una fregatura…francamente più che chiamare i carabinieri…farei un esamino di coscienza e penserei che forse me lo merito???!!…se ci sono posti che sono delle fregature conclamate ed uno non solo ci va una prima volta ma ci ritorna più volte, indipendentemente dalla compagnia o dalla vicinanza al lavoro, per me la colpa è del cliente in questione.

  10. Ho rissunto un’esperienza personale di una frequentazione che inizia nel 1997 e concordo con altri commenti; negli anni passati c’era almeno la possibilità di scegliere tra un’infinità di primi (e il conto alla fine era tendenzialmente caro) …oggi nel 2009 rimane solo la certezza di soldi buttati al vento. Commento così, non tanto per me, quanto per suggerire ad altri possibili clienti di passare avanti e andare oltre ( magari qualche metro più in là da Culegna dove quando esci odori di cinghiale in salsa, anche lì non spendi pochissimo, ma almeno mangi decisamente meglio..). E’ solo un consiglio…Approfitto per aggiungere 2 ganasce e mezzo per le Bandierine.

  11. ASSOLUTAMENTE DA EVITARE! Abbiamo mangiato mediocremente (alcune pietanze erano proprio cattive) e speso una cifra esagerata. Infine hanno tentato anche di infilarci nel conto un caffè che non avevamo chiesto, così tanto per arrotondare! MAI PIU’ in questo posto!! Saluti da Treviso.

    1. mah! che abbiano provato ad infilarci il caffè in più per arrotondare… non è che fai un processo alle intenzioni perchè vi siete trovati male? Per un caffè ci si può anche sbagliare quando si fa il conto.

      1. vino (nobile) ottimo, gli spaghetti (freschi) con pomodoro e mozzarella anche. abbiamo preso anche un secondo di carne che era una tagliata di anatra su letto di rucola molto buona e verdure grigliate con formaggio, così così. totale 60 euro in due. mi sembra onesto per il tipo di ristorante che rappresenta. anche il servizio è stato ottimo.
        l’unica pecca è che la lista degli spaghetti .. è davvero corta 😉

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