Buonumore – Viareggio

Il locale è nel quartiere Marco Polo, nella pineta, tra i cavallini e i giochi per i bimbi.
Il proprietario, e soprattutto cuoco, sembra Mangiafuoco, ma si chiama Amelio, e a quanto ho capito
è famoso per la sua cucina con ingredienti poveri e senza oli fritti, soffritti e simili.

Ho avuto la fortuna di essere “invitata” ad un pranzo particolare, e ho assaggiato vari antipasti,
tutti buonissimi:
– il pancotto: una zuppa di pesce e verdure con pane, condita solo con olio crudo;
– carpaccio di triglie all’arancia;
– acciughe alla povera (con la salvia);
– insalata di polpo con patate, porri, asparagi;
– ombrina alle verdure (SQUISITA), ovvero cotta in una salsa di carciofi, olive e un’altra verdura che non
ricordo..

Dopo queste bontà abbiamo assaggiato degli spaghetti cozze e vongole conditi con pochissimo pomodoro,
molto (forse troppo?) delicati, e una torta di semolino all’arancia (abbastanza buona).
Per me, che non sono del posto, una piacevolissima scoperta.

Purtroppo (o forse per fortuna?) non posso dire dei prezzi, ma chi ha pagato non si è lamentato.

3 ganasceVoto: 3 ganasce e mezzo. Ma cidevoritornare per opportuna verifica!


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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

18 risposte

  1. Salve.

    Io sono nuovo. Vorrei dare un giudizio tanto per presentarmi, a questo piccolo ma originale locare.
    .
    Confermo quanto detto da Beniamina e confermo anche che il prezzo e’ ottimo, almeno fino all’anno passato (estate 97, 30 euro a capa, 4 antipasti abbondanti, 2 portate di crudo e un primo abbondante, vino abbondante, dolce e caffe’).

    Tra le particolarita’ di questo posto: il locale, prefabbricato immerso nella pineta, piccolo e accogliente; la simpatica e a volte invadente figura del padrone che si sofferma a descrivere ogni portata minuziosamente; la cucina che si basa su piatti dove viene fatto un minimo e a volte inesistente (ahime’! come nel caso degli spaghettini sulle arselle…) uso dell’aglio, a loro detta per permetterti di ben digerire e meglio apprezzare le qualita’ del loro pesce (per altro di ottima qualita’).

    Una nota di merito va’ ai semplici ma ottimi dolci preparati dalla figlia. Da tornarci, anche per non perdersi le infinite divagazioni del…mangiafuoco.

  2. PERSONALENTE

    Definire “Ottimo” un prezzo di Euro 30,00 a testa per aver mangiato il corrispettivo di:

    1 Antipasto
    1/2 portata di crudo
    1/4 di primo
    1 dolce
    1 caffè

    non mi sembra appropriato.
    Io direi che se proprio le materie prime sono eccellenti e’ un prezzo buono ma niente di che’.

    Desumo che l’estate a cui fai riferimento sia dell’anno 2007 e non dell’anno 1997 altrimenti saremmo proprio completamente fuori prezzo.

    Buon appetito a tutti

  3. Scusate.

    Estate 07. L’emozione del primo post…
    Non ho usato un ottimo italiano, pero’ voi siete dei cecchini….
    30 euo a testa, 4 antipasti a testa, 2 portate di crudo a testa e un primo abbondante a testa, dolce e caffe’ sempre a testa. Visto che eravamo in quattro sommano: 120 euro, 16 antipasti, 8 crudi, un vassoio di prima da suddividere per 4 e con avanzo, 4 dolci, 4 caffe’. Con vino abbondante intendevo almeno 1/2 bottiglia a testa, perche’ erano due in totale.
    Devo aggiungere che un commensale conosceva da tempo il padrone. Spero non abbia influito sul prezzo.
    Tutto chiaro?
    Cerchero’ di essere piu’ chiaro in futuro

  4. Sei fiscale!!!

    4 antipasti=4 portate di antipasti diversi. Nello specifico:
    1. acciughine alla povera (3 a testa)
    2. polpo in carpaccio (3 fettine)
    3. spuma di cerrnia o similare, non ricordo con crostino di pane abbrustolito
    4. una piccola zuppetta calda…

    Credo che nessun ristorante faccia a gara per averti a cena!

  5. si mail n° di tel. non c’e’ e poi e dentro la pineta o sulla strada?
    so’ che il proprietario e’ l’ex del rugantino,ristorante storico di viareggio

  6. ci sono stato ieri, fantastico e originale 40 € con 5 portate e uno stuzzichino iniziale , piatti squisiti
    ciritorno!!

  7. Ciritorno,ciritorno e ciricorro!!!l’ultima volta (una paio di settimane or sono) lo chef ha superato se stesso!!complimenti (anche per il rapporto qualità-prezzo!!).

  8. Ho scovato un’ interessante iniziativa del Buonumore: Viareggio vs. Livorno, due cacciucchi a confronto, il menù della sfida: crostini di mare, passatina di verdure col pesce, il cacciucco Viareggino, il Cacciucco Livornese, dessert, vino caffè a 30,00e., dopo il dessert si discute e si vota.Tutti i giovedi e venerdi a cena fino alla fine di dicembre.Alla fine ci sarà un’estrazione fra i votanti, al vincitore una cena per quattro.

  9. Ciao, ci sono stato venerdì sera con la mia ragazza.. Il cuoco è veramante un personaggio. Ogni portata ci speigava come era stata fatta e ci metteva anche un po di altre storie da raccontare. Molto simpatico. Allora: puoi scegliere solo se prendere acqua frizzante o lisci a evino rosso o bianco, per il resto fa tutto lui. Lui si basa su una cucina sana, per cui niente sale e cose che fanno male.
    Ci ha portato:
    crostino con patè di fegato di un pesce strano..
    zuppa di verdure con un pesce dentro
    4 tipi di pesce crudo
    caciucco
    spaghetti ai frutti di mare
    un dolce in due

    Tutto ottimo e ben fatto. Solo gli spagahetti erano un po troppo delicati e un po insipidi , forse perchè non ci aveva messo dentro il sale
    In totale 85 euro in due.

    Ci ritorno.

    1. ciao Luca nei spaghetti allo scoglio non ci si mette il sa.le è il pesce che è abbastanza saporito,forse non ha messo peperoncino,aglio e prezzemolo,se è contrario il chef di uno di questi elementi è possibile…che vengano al naturale

  10. Ciao, sono ritornato ieri al Buonumore con un amico,
    Fantastico, ottimo, vero!.

    Ci ha portato:
    crostino con patè di fegato di pesce
    zuppa di verdure con un pesce dentro
    4 tipi di pesce crudo
    una polentina con dei molluschi e pomodoro
    frittura di pesce e verdure
    spaghetti ai frutti di mare
    due dolci
    Ribolla gialla

    85 euro in due, ben spesi
    digerito benissimo.
    Il pesce era freschissimo e pescato nei mari di Viareggio.

    Ciritorno

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