Salve a tutti,
sabato scorso sono tornato, dopo molto tempo, alla Trattoria “Da Marino”.
Inziamo dal nome: non lasciatevi ingannare, di “trattoria” questo posto ha ben poco; il perchè emergerà dal resto della recensione.
Il posizionamento del locale non è proprio bellissimo: si trova sulla strada che collega Montecatini Terme a Pistoia, quindi piuttosto trafficata. La zona intorno è il classico paesello “tre case e una strada” che sta subendo la fagocitazione da parte della vicina città.
Appena entrati si nota un locale arredato in maniera piacevole, appena un po’ retrò. Forse un poco troppa luce. Essendo sabato sera, il locale è affollato, e questo fa emergere il vero difetto dell’arredamento: troppi tavoli e decisamente troppo vicini. Per parlare si deve alzare decisamente il tono di voce. Se fosse una vera e propria “trattoria” non sarebbe un problema. MA non lo è. Il menù non è molto vario, ma ben strutturato, e presenta qualche piatto che denota la voglia di sperimentare attorno ai piatti tipici della zona.
Iniziamo con un antipasto: un carciofo ripieno, avvolto in una pastella croccante e servito su uno specchio di crema di pecorino. Ben realizzato, anche se forse la pastella non si sposa benissimo con la crema di pecorino, aggiungendo sensazione grassa a sensazione grassa.
Il locale è famoso nella zona per le sue bistecche. Optiamo quindi per questo secondo, con contorno di verdure fritte (ebbene si, ci siamo tenuti leggerini…). La bistecca è ottima, la carne tenerissima e saporita, la cottura perfetta. Quello che mi è piaciuto meno è stato il fatto che non abbiamo avuto alcuna informazione sul peso della bistecca: visto che il costo è al chilo, direi che è una mancanza non da poco. Valutando a occhio,credo che il peso a crudo si attestasse intorno ai 850-900 gr. Non credo arrivasse al chilo pieno.
Infine abbiamo preso il dolce: un assaggio di piccola pasticceria, servita con un bicchierino di passito, veramente piacevole.
Il pasto è stato accompagnato da una bottiglia di vino rosso Barco Reale (non ricordo il produttore, chiedo venia) da 15€.
La spesa totale è stata di 55€ a testa.
Il giudizio finale si attesta sulle 3 ganasce. La bistecca è molto buona, non c’è che dire, e la cucina denota una certa voglia di sganciarsi dai soliti piatti locali. La spesa di 55 € pare un po’ troppo elevata, soprattutto perchè mancano tutti quei “valori aggiunti” che dovrebbero giustificarla. Come detto, i tavoli sono molto vicini tra loro, ed il servizio, se pur cortese, potrebbe sicuramente essere migliorato. La presentazione dei piatti è composta ma non particolarmente accattivante. Un consiglio: se vi trovate in zona ed avete voglia di una bella bistecca, è il posto per voi, ma evitate gli antipasti e partite direttamente dal secondo.
Nota di colore: a metà serata è arrivato Gigi Proietti.
Indirizzo: Trattoria “Da Marino”
Via provinciale lucchese,102 Serravalle Pistoiese (Pt)
tel 0573351042
Una risposta
Ciao Ganascia, chiedo venia, si potrebbe cambiare la categoria in “ristoranti medi”?