Ripubblico qui i link agli assaggi dei grandi toscani, così sapremo cosa ci aspetta prossimamente. Un grazie al grande Intravino.
Riportiamo qualche top:
Brunello 2006
- Il Marroneto Madonna delle Grazie Sontuoso e carnoso, grazia e profondità, afflati orientali e frutta sotto spirito, poi rosmarino e siepe in fiore, bocca dalle grandi soddisfazioni profonda e che rimane sempre precisa, mineralità impressionante. 96
- Fuligni Ricco polposo di frutta rossa matura tra lampone fragola e ribes rosso, note minerali che escono, bocca straordinaria per materia ed equilibro. 92
- Cupano Appena mielato di castagno, poi resine e ambra, mirra, finocchio, caffè, bocca piena ma non rotonda, bella la freschezza e la grande complessità che esplode in bocca ma non per amanti dello stile classico. 92
- Uccelliera Nota d’arancio, di ciliegie e di china, rabarbaro e timo, profonda e dinamica, arioso, deciso. 92
- Capanna Anice e liquirizia, tabacco e cuoio, bella bocca vispa e tipica, nota di bergamotto nel finale lo rende più prezioso. 92
- San Filippo Le Lucere Naso cangiante tra mirto liquirizia e torta Pistocchi all’arancio, nota pepata e di rosmarino, bocca molto composta compatta con tannino ottimo e ben delineato, acidità e serbevolezza, 92
- Barbi Vigna del Fiore Cotognata e pepe rosa, cardamomo e piuttosto nobile fino a incenso e mirra, bocca ancora da dispiegarsi ma bello il bagaglio di acidità e tannino 92
Vino Nobile 2008
- Montemercurio Messaggero Complesso ed elegante, dal pepe rosa alla mora di gelso, mallo di noce, caffè e filo di cacao ma anche floreale mediterraneo e nota calcarea, bocca molto ben contrastata, dolce ma sapida, bel finale dritto. 91
- Icario Riserva Vitaroccia Molto dolce, legno meglio dosato di altri anni, mandorla e pasticceria, frutta di bosco, ginepro, bocca ricca piena di spessore, sapidità alta e bel finale croccante. 90
- Montemercurio Messaggero Speziato e un accenno di china ma il quadro di frutta è completo tra ciliegia e lampone con punte floreali di lavanda e glicine, bocca fresca con tannino davvero croccante e appassionante, beva stupenda, finale di bocca di nuovo tra floreale e ciliegia matura. 90
Chianti Classico 2009
- Felsina Berardenga Humus e sottobosco, piccolo universo di fiori e frutta rossa. Qualche sfumatura eterea. Bocca in divenire ma già dotata di uno straordinario equilibrio. 90
Chianti Classico 2008
- Barone Ricasoli Castello di Brolio Intenso e succoso, marcato dal legno. Bocca più snella del solito pur rimanendo segnato da sensazioni “alloctone”. 85
Chianti Classico 2007
- Grosso Sanese Al naso: erica, siepe in fiore, amarena e frutta sotto spirito. L’olfazione disegna un quadro affascinante, ricco di chiaroscuri. Bocca incredibile e dettagliata, movimentata da un bel tannino e da un’acidità incalzante. Finale sorprendente segnato da note ferrose, humus e frutta. 92
- Castello di Ama Bellavista Più ampio e floreale de La Casuccia. Rispetto al precedente ha un animo femminile, mosso fra note di ciliegia, amarena e ribes rosso. Fase gustativa entusiasmante, di grande lunghezza, persistenza e sapidità, 91
Chianti Classico Riserva 2007
- Caparsa Caparsino Un vino che colpisce al cuore: sanguigno e terroso. Bocca contrastata, ricca di sapidità e soffice nella sua naturalezza. 93
Chianti Classico Riserva 2008
- Bibbiano Vigna del Capannino Imponente nella sua florealità, ricchissimo e cangiante, gioca su note leggermente eteree che vanno a completare un naso stupendo. Bocca stimolante che risente però della gioventù. 91
Vernaccia
- La Lastra Vernaccia Riserva La Lastra 2009 Classico e nel suo stile minimalista, tutto terroir, resina e incenso. Bocca agrumata senza dolcezza in eccesso, bel finale molto secco e deciso. 88
- La Castellaccia Vernaccia Riserva La Castellaccia 2008 Talco e minerale, acacia intensa e incenso. Legno ancora presente, finissimo e quasi inedito, nota alpina di fiori molto nordica. Bocca asciuttissima e molto persistente con floreale che torna a insaporire il palato in maniera continua. Stranissima l’assenza della frutta, ma non se ne sente la mancanza. Vino molto curioso e interessante. 87