Enoteca San Guido – Bolgheri – Livorno

Siamo stati sabato 26, per il mio 40esimo compleanno…
L’enoteca si trova sulla celebre “strada del Carducci”, quella dei famosi “cipressetti” che “a Bolgheri van da San Guido in duplice filar”, poche centinaia di metri dopo il bivio per bolgheri appunto, all’interno della Tenuta San Guido, nota al mondo per il Sassicaia.
L’ambiente è molto curato, non molti tavoli, ben distanziati.
C’è anche un “fuori”, ma quella sera, causa maltempo, non era attrezzato
Il personale di sala, o almeno il ragazzo che ci ha seguiti per la serata, è attento e cortese, forse un po’ formale…
Come antipasto abbiamo preso:
salmone affumicato (fatto da loro) con panna acida allo yogurt, molto buono percè invece della consueta forma “a fettine” era fatto a cubetti e questo consentiva di apprezzare meglio il gusto del pesce, spesso “ammazzato” dall’affumicature
scaloppa di foie gras con mela caramellata: ottima, servita con una preparazione che non saprei definire (erano come dei “cristalli” di senape), gusto perfettamente bilanciato tra foie gras e mela, con questo retrogusto di senape che smorzava un po’ il caratteristico “dolce-grasso” del foie gras
Siamo passati direttamente ai secondi, con:
seppie in inzimino: molto buone ma già “ri-mangiate”
carrè di cinghiale al forno con purè al tartufo: la portata era formata da due bistecchine nel carrè e un filetto, e per assurdo le bistecchine erano molto buone e il filetto un po’ legnoso…il tutto accompagnato da ottimo purè e una bella quantità di scaglie di tartufo
Passiamo ai dolci:
bavarese alle pere e vinsanto: ottima
panna cotta alla frutta fresca: buona, ma il sapore della frutta fresca era un po’ “ammazzato” da una cremina alla fragola troppo forte e zuccherosa
Per quello che riguarda i vini, vista anche la varietà di menu che abbiamo scelto (base pesce per mia moglie, base ciccia per me) abbiamo chiesto una formula “a bicchiere” con vermentino di Bolgheri in abbinamento al salmone, pinot grigio (nord-est) in abbinamento alle seppie, mentre per me la scelta è andata su “le difese” con il foie gras e, lusso della serata, un sassicaia con il cinghiale…
4 ganasceNel complesso penso che valga bene le 4 ganasce, e un appuntamento “a presto”…

Enoteca San Guido
Località San Guido – Tel0565.749693
57020 BOLGHERI – CASTAGNETO CARDUCCI (LI)
www.enotecasanguido.it

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