È uscita la guida alle Osterie d’Italia di Slow Food.
le migliori toscane sono queste:
| 1. | Aiuole | Arcidosso | Grosseto |
| 2. | Il Tirabusciò | Bibbiena | Arezzo |
| 3. | I Diavoletti | Capannori | Lucca |
| 4. | Antica Fattoria del Grottaione | Castel del Piano | Grosseto |
| 5. | La Taverna del Pian delle Mura | Castiglione d’Orcia | Siena |
| 6. | Il Grillo è Buoncantore | Chiusi | Siena |
| 7. | Osteria del Teatro | Cortona | Arezzo |
| 8. | Il Cibreo Trattoria | Firenze | Firenze |
| 9. | Mangiando Mangiando | Greve in Chianti | Firenze |
| 10. | Oste Scuro | Grosseto | Grosseto |
| 11. | La Paloma | Isola del Giglio | Grosseto |
| 12. | Il Mecenate | Lucca | Lucca |
| 13. | Hosteria la Vecchia Ròta | Marciano della Chiana | Arezzo |
| 14. | Il Frantoio | Montescudaio | Pisa |
| 15. | L’Oste Dispensa | Orbetello | Grosseto |
| 16. | Il Pozzo | Pieve Fosciana | Lucca |
| 17. | La Bottegaia | Pistoia | Pistoia |
| 18. | Da Bussè | Pontremoli | Massa Carrara |
| 19. | La Tana degli Orsi | Pratovecchio | Arezzo |
| 20. | Le Panzanelle | Radda in Chianti | Siena |
| 21. | Antico Ristoro Le Colombaie | San Miniato | Pistoia |
| 22. | Osteria di San Piero | San Piero a Sieve | Firenze |
| 23. | Da Gagliano | Sorteano | Siena |
| 24. | Bistrot del Mondo Da Bobo all ’Acciaiolo | Scandicci | Firenze |
| 25. | Il Canto del Maggio | Terranuova Bracciolini | Arezzo |
| 26. | La Botte Piena | Torrita di Siena | Siena |
| 27. | Il Conte Matto | Trequanda | Siena |
Commenti? Esperienze?

Non c’è più “Mario” a Firenze? Possibile? Credo che fosse presente fin dalla prima edizione…
Conosco due locali in zona: il mecenate ed i diavoletti . soprattutto del secondo sono particolarmente felice per la sua presenza nella guida, dato che sono un estimatore da tempo per l’ottimo rapporto qualità/ prezzo offerto, cura nella ricerca delle materie prime sul territorio e gentilezza del servizio.
Questi sono i voti più alti
E manco a farlo apposta, questo agosto ho sentito per la prima volta in vita mia più di una persona che si è lamentata per come ha mangiato alle Aiuole. Comunque, io personalmente ci ho sempre mangiato bene (ultima visita: lo scorso inverno).
anche io conosco solo Macenate e i Diavoletti.
Due posti in cui ci si sente veramente a proprio agio, e si mangia veramente bene, piatti e ricette , anche innovative , curati nella realizzazione, accoglienza gentile.
Ci sono stato piu’ volte dai Diavoletti : 3/4 ganasce, ci sono stato solo una volta da Mecenate: 3 ganasce.
San miniato e’ a pisa….
i Diavoletti ho avuto modo di provarli piu’ volte mai una delusione pranzi e cene veramente ottimi e abbondanti con un prezzo veramente ottimo .
Al Mecenate sono stato ieri per la prima volta buoni i primi crepes di ceci e gnocchi ai pioppini , deludente il piccione arrosto cotto stile anni 70 tutto rinseccolito , prezzi alti
con la farinata lucchese a 12€ . E’ sotto molto al di sotto
dei Diavoletti .