Siamo andati, tutta la famiglia Ganasce, in gita a Torino. Per il sabato sera mi sono fatto consigliare da un amico che ne sa parecchio, e quindi prenotare un tavolo all’osteria Scannabue.
Il locale non è grande, con tavoli piuttosto ravvicinati, ma propone una cucina di chiara impronta piemontese inventiva e divertente.
Abbiamo preso due antipasti:
- per la Signora e Ganascino, che se lo sono diviso, un uovo poché su crema di piselli con tartare di gamberi. Entrambi entusiasti, e tenete presente che mia moglie non mangia pesce crudo.
- Per me, tris porcellesco composto da lingua bollita con bagnèt verd e bagnèt ross (slurp), galantina di maiale e giardiniera (ottima), dell’affettato di testina – o almeno è quello che mi ricordo – ottimo.
Poi tre secondi:
- per Ganascino guancia di vitello brasata con riduzione di barbera e puré di patate. Carne tenerissima, salsa ottima.
- Per la SGM maialino (supertenero, cotennina croccantissima) con chips di topinanmbur e agretti. Molto soddisfatta.
- Per me, finanziera. Ottima, accompagnata da una crocchetta di cervella fritte (che non mangiavo da 40 anni). Eccellente. Pane e grissini appetitosi.
Tre dolci a chiudere:
- Ganascino il cioccolato in 5 consistenze.
- SGM: “tonda e gentile” – Torta di nocciole, sorbetto di nocciole, zabaione con granella di… nocciole.
- Io: sorbetto al mango. Tutti fantastici
Da bere: 2 bottiglie di acqua, una mezza bottiglia di Gattinara Nervi 2010 molto, molto buono, un bicchiere di moscato e un armagnac finale. Servizio veloce, gentile e puntuale.
Per tutto questo: 120€, a mio avviso ben spesi.
Ciritorno? Se torno a Torino di sicuro. 4 ganasce e mezzo.
Scannabue Caffè Restaurant – Largo Saluzzo 25H Torino – Tel. 01166966693 – Prenotabile on line : http://www.scannabue.it