50 Sfumature di gusto – Firenze

Ristorante 50 Sfumature di gusto
via Ghibellina 51/r – Firenze
Tel. 055.245956

Sono stata a cena qui per festeggiare il compleanno di un’amica. È stato scelto questo ristorante a seguito delle recensioni positive e le foto viste su Tripadvisor.
Il locale è abbastanza piccolo: 30 coperti in tutto. Appena si entra c’è il bancone del bar e in fondo si trovano due stanze. Quella più grande, dove ho cenato io, ha un camino molto grande e caratteristico. I colori predominanti sono rosso e bianco. L’arredamento è sobrio e l’apparecchiatura è moderna. Peccato per la tovaglietta di carta. Avrei preferito una tovaglietta di bamboo stile giapponese piuttosto che un foglio di carta come alle sagre.
Lo staff è molto giovane e le cameriere sono premurose e gentili.

Appena seduti ci portano subito un prosecco a testa come benvenuto e dei pezzetti di pizza su dei vassoi. Ottima idea soprattutto se si deve aspettare l’arrivo di altre persone, come nel nostro caso.
Il menu è composto di poche pagine e vi si possono trovare 5-6 piatti per ciascuna divisione: antipasti, primi, secondi e dolci. I secondi hanno qualche portata in più.
Si può trovare sia carne che pesce e la composizione di ogni piatto è molto scenografica.
Noi abbiamo preso un antipasto e un secondo (o primo) a testa. Il dolce non l’ho assaggiato perché l’ha portato la festeggiata. I 5-6 piatti che ho mangiato o assaggiato li ho trovati ottimi. Anche gli altri invitati hanno tutti molto apprezzato la cucina. Vi elenco i piatti che ricordo:

ANTIPASTI
– carpaccio di salmone affumicato con mousse di ricotta alle erbe, cruditè di finocchi e erba cipollina
– gran misto 50 sfumature (per due persone: salame, prosciutto, crostino fegato, pomodori secchi, finocchio, pecorino, burrata)
– flan di porri con fonduta di pecorino e pancetta croccante
– segato di carciofi con scaglie di parmigiano e gocce di balsamico

PRIMI
– tortelloni fatti a mano ripieni di pera e pecorino in salsa di gorgonzola
– gnocchi piccoli fatti a mano con pomodorini, olive e stracciatella di bufala

SECONDI
– tagliata classica con rucola e parmigiano
– tartare 50 sfumature battuta al coltello con stracciatella di buratta e riccioli di zucchine in pastella
– tartare classica con uovo e capperi
– tartare battuta al coltello con bufala e pesto di noci
– tartare dello chef battuta al coltello con uovo di quaglia e scaglie di tartufo
– tris di tartare a scelta

I prezzi: gli antipasti andavano dagli 8 ai 10 euro, i primi 10 euro di media e i secondi più economici erano le tartare (15 euro) mentre per filetti, le tagliate o il pesce il prezzo saliva anche a 22-24 euro.

Ho trovato tutti i piatti molto buoni, ingredienti freschi (la tartare si scioglieva in bocca) con presentazioni ottime.
La lista dei vini non l’abbiamo consultata, abbiamo preferito prendere il vino della casa: due caraffe da due litri di bianco e due di rosso. Il rosso era un sangiovese in purezza molto buono, il bianco non l’ho assaggiato. Poi quattro bottiglie di acqua naturale.
Agli altri tavoli ho visto arrivare le pizze che mi sembravano buone.

4 ganasceCi ritorno sicuramente a provare altri piatti, magari per una cena a due in tranquillità.
Per me sono 4 ganasce.

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5 risposte

  1. Due commenti:
    1. Per quello che ho letto 4 ganasce mi sembrano troppe, ma aspetto altri commenti
    2. Questo è, probabilmente, il ristorante col nome più brutto tra quelli recensiti 🙂

  2. ahahahaha
    Sul nome sono d’accordo: poca fantasia 😉
    Le 4 ganasce sono per il gusto e per la presentazione scenografica, oltre che per il prezzo perché un ristorante così in centro a Firenze, SE si trova, ha prezzi nettamente più alti.
    Ad ogni modo fatevi un giro sulla loro pagina Facebook, ci sono le foto di alcuni piatti. Così per farvi un’idea.

    1. Ci sono andato sul loro sito e devo dire che sono ragazzi che guardano al futuro…hanno gia’ messo il menu’ di Capodanno !
      …o sara’ quello vecchio ? 🙂

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