Ristorante Pensione Anna – Piancastagnaio (Siena)

Nonostante il ristorante sia a meno di 10 chilometri dal mio paese di nascita, non ero mai stato qui. Il posto è noto per una cucina di buon livello e menu composti da numerose portate abbondanti.

Sono stato qui a cena con un gruppo di vecchi compagni di liceo, quindi con una cena organizzata che però ha dato un buon esempio di cosa cucinano qui.

L’interno della sala è montagnolo vecchio stile.

Abbiamo aperto con una minestra di porcini e castagne, servita direttamente dalla zuppiera, direi molto buona.

Poi un raviolo (uno, molto grosso) con una salsa di carciofi un po’ pannosa ma alleggerita da zeste di limone. Nel complesso buono.

Quindi pici alla siciliana, con broccoli e acciughe, morbidi e molto gradevoli.

Poi i secondi: vitello arrosto con patate e carciofetti fritti, sufficiente. Poi il piatto migliore della serata, il maialino arrosto con la pera picciòla, veramente eccellente. Per finire il peposo, non profumato di pepe, come sarebbe, ma impepato a morte. Sinceramente non mangiabile.

Chiusura con dolce millefoglie con una crema buonissima.

Da bere, acqua e un rosso toscano del vicinato senese, gradevole.

Chiusura con liquori evitabili e caffè.

Per tutto questo: 35 euro.

3 ganasce e mezzo

Ciritorno? Per il maialino con la pera sì. Come voto nella media amiatina, forse tre ganasce e mezzo.

Viale Gramsci, 486, 53025 Piancastagnaio, Italia

+39 0577 786061

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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

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