Ciricena di fine estate – Mediterraneo (Livorno)

Come deciso durante la cena all’Imbuto, abbiamo fatto l’ultima Ciricena al ristobar Mediterraneo, nella Venezia a Livorno. Presenti Ganascia, Bruschetta, Sommellie, Silvestro, Frank55, Pippo e Luca63.

Il locale è molto gradevole, e presenta a rotazione cucine del Mediterraneo: libanese, marocchina, spagnola, greca e così via. Noi avevamo chiesto una cena libanese, in accordo col cuoco Hassane che è, appunto, libanese.

Piccola nota a margine: poiché alcuni di noi avevano ordinato tramite Silvestro l’ottima buzzonaglia di tonno “Salis Efisio” a Carloforte, e il notro ramite ha approfittato della cena per portarcelo, abbiamo aperto la cena assaggiando una confezione del prodotto che, manco a dirlo, è eccellente…

Questo il menu:

  • Tabulè, un antipasto di grano spezzato con menta, prezzemolo, pomodoro, cetriolo e cipolla, buono e fresco
  • Un antipasto misto con pane arabo, hummus (crema di ceci e sesamo), baba ganush (crema di melanzane) e un involtino di pasta fillo con carne speziata. Tutti molto buoni
  • Forse il piatto migliore: uno stufato di ceci, melanzana, pomodoro. Saporito e “attira pane”.
  • Un piatto di carne interesante a strati, sotto carne macinata speziata, sopra patate, cipolla e pomodoro.
  • Un dolce di pasta fillo con dentro un formaggio fresco aromatizzato al miele d’arancio. Buono, una sorta di seada mediorientale.
  • Da bere, tre bottiglie di un buon grillo siciliano, profumato e sapido.

Ho ritrovato delle grandi similitudini con quanto mangio al ristorante siriano Al Madina di Pisa. Personalmente gradisco molto questo tipo di cucina. Il fatto che il ristorante proponga diverse cucine mediterranee mi intriga e mi piacerebbe tornare.

Al solito, la cena è stata molto gradevole e la compagnia ottima. Grandi chiacchiere e buonumore. Buono anche il mio ponce finale.

Ciritorno? direi di sì. Voto? per me tre ganasce e mezzo abbondanti con facoltà di aumento, valutando la cantina (non ho visto la carta dei vini) e altre proposte.

Ora spazio agli altri commensali

MEDITERRANEO RISTO PUB

Scali del Ponte di Marmo 57100 Livorno LI – 0586 829799

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Elephant Bistrot – Livorno.

All’inizio dell’Estate, mi son trovato in piazza Mazzini, ad una sorta di fiera in cui, stranamente, non c’era niente da mangiare. Ho

Il Caminetto – Montaione (Fi)

Per alcune circostanze che qui non interessano, mi sono trovato nei giorni passati a Montaione. Su segnalazione di una persona del posto,

11 risposte

  1. Intanto ringrazio Silvestro per aver proposto e organizzata questa ciricena di fine estate libanese al Mediterraneo.
    E’ stata come ormai da copione una piacevole serata con un gran parlare naturalmente di “cibo” e degustando una cucina per me abbastanza insolita ma piacevole e gradita.
    Ottima la buzzonaglia che avrò modo di risentire a breve 🙂 (grazie Silvestro del servizio).
    Buon vino ben proposto ma mi e’ mancato un sorso di rosso sul piatto di carne e un vino dolce sul desser ma manco’ anche all’Imbuto… 🙁
    Per cene del genere vorrei avere piu’ posto a tavola ma sono piccolezze,voto le tre ganasce anche in funzione di spesa appropiata di €. 26,00 a capoccia e ciritorno perche’ il posto mi e’ piaciuto.
    Appuntamento alla prossima CIRICENA pre NATALIZIA per scambio di auguri ai ciritornini !

  2. Ben poco da aggiungere 🙂
    Serata organizzata al Mediterraneo grazie al gentil Silvestro, che con la consueta premura ci ha addirittura omaggiato di piccola brochure descrittiva e assaggio di tonno sardo fuori programma 🙂 buone le portate e ottima la compagnia come al solito 🙂
    Avrei fatto il bis di molti assaggi ma meglio rimanere in voglia per una futura replica 🙂
    Leggendo il menu del locale ho notato alcune portate interessanti da provare sicuramente!
    Un saluto al prossimo evento 🙂

  3. Tocca a me.
    Serata come sempre in piacevole compagnia,il tempo scivola che è un piacere..non ci annoia mai 😉
    Per il commento della cena,devo dire che non sono stato male ,ma non è scattato in me,quel “quacosa” o di “particolare”che mi ha colpito.Ci mancherebbe,i piatti erano ben curati e delicati
    Alla prox
    Ciao Ciao
    p.s pensate a trovarmi una macchina 🙂 😀

  4. Ci scusiamo per essere spariti e ne approfittiamo per darvi notizie…il gourmet pargolo ancora non fa capolino, ma le cose da fare in questi ultimi tempi sono tante e comunque, venendo da firenze, ci sarebbe stato un pò difficile liberarci in settimana…sarà per la prossima volta!!! ???????????? a presto!!!

      1. Grazie a tutti!!!
        Siamo 3 da una decina di giorni…ma già attraverso la mamma lo stiamo tirando su da vero gourmet!

        A presto!

  5. Spero che lo svezzerete con qualcosa di buono! (omogeneizzato di tartufo, biscotti al cioccolato Amedei, pappa con foie gras e riduzione di balsamico…) 😉

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