La Dogana è un bel ristorante situato tra le colline e il mare. Si trova sulle prime colline che poi diventano rapidamente le Apuane.
Ha un ampio giardino e un bel salone. Tutto sommato con il caldo si sta meglio dentro dove, riparati dal sole, c’è una belle brezzetta che rinfresca gli animi.
Esiste un menu di terra e uno di mare, ma io ho provato solo il mare. È un menu molto stringato: due antipasti, 4 primi e una mezza dozzina di secondi.
I due antipasti sono un piatto di crudité (20€) ricco e abbondante, e uno composto da 3 portate cotte (18€) nel mio caso polpo e fagioli, filetti di triglia su piselli e fave appena scottate e due filetti di sogliola su una passatina di topinambur. Tutto da buono a ottimo.
Di primi sono stati presi sia il risotto (abbondate e buono anche se forse il piatto che mi ha convinto di meno), pasta lunga con frutti di mare sgusciati (molto buona) e spaghetti con pesce e asparagi (il migliore dei primi). Tutti abbastanza abbondanti (parlando con il personale, hanno detto che fanno 90gr di pasta a porzione).
Per finire due fritti di paranza divisi in sei: ricchi e abbondanti.
Dimenticavo: tra i primi ed i secondi hanno portato un vassoio con delle polpettine di pesce fritte e dei gamberetti piccini piccini fritti. Buoni e sfiziosi.
Da bere abbiamo bevuto tre bottiglie: un Vermignon (vermentino e souvignon) una ribolla e un Vermentino Antinori (per tutti e tre ricarichi onesti).
Il servizio è stato attento e veloce, nonstante il locale fosse pieno.
Ricapitolando: con un antipasto e un primo a testa e due fritture in 6, tre bottiglie di vino e cafè abbiamo speso 50€ a testa. Rapporto quantità/soddisfazione/spesa direi ottimo.
Ganasce? 4 abbondanti, senza dubbio.
Indirizzo:
Via Delle Pianore, 20, 55041 Capezzano Pianore LU