Mare Matto – Livorno

E’ un chioschetto di recente apertura, all’ingresso del Porto Mediceo, dirimpetto al lampredottaio (ex “Orco”). Siamo insomma nella piazza dei Quattro Mori. Il posto non è un granché, praticamente nel piazzale di un distributore. Lo noto, e ne parlo perché, a quanto ne so, è l’unico posto in Livorno dove si usino e commercino salumi […]

Antica trattoria Sanesi – Lastra a Signa (Firenze)

Ieri i miei impegni di lavoro mi hanno portato nell’hinterland fiorentino: alle Signe. Uso il plurale, perché Signa, Lastra a Signa e Ponte a Signa sono tre abitati differenti, ciascuno con proprie caratteristiche. E’ una zona che non conosco molto, in pratica la prima volta che ci andavo. Mi pare però che siano luoghi di […]

La Cantina delle Pianacce – Ghivizzano – Coreglia Antelminelli (Lucca)

“La cantina delle pianacce”, osteria e ristorante (dopo spiego perché osteria e ristorante) si trova a Ghivizzano che per chi non conosce la zona è una località prima di Fornaci di Barga in Garfagnana. Ci sono stato 2 volte la prima formula ristorante e la seconda formula all’osteria Bel locale, bel menu, bel servizio, grande […]

Ristorante Askos

San Vincenzo è una cittadina molto piacevole, in piena Maremma Toscana, e lo diventa ancora di più se raggiunta via mare, in barca a vela. Sono ormai anni che lo faccio, ed ho una quantità di ricordi: le avarie al motore, la “cima del silenzio”, la barca di “Sandokan”… Era piacevole il vecchio porticciolo, e […]

Dario Cecchini, recensione tripla – Greve in Chianti (FI)

Cari amici di Ciritorno, è tanto che ho voglia di parlarvi dei locali di Dario Cecchini, il famoso macellaio di Panzano in Chianti. Li ho provati tutti, e credo che si possa fare una recensione unica, se Ganascia non ci trova da ridire. Andiamo con ordine, ché “non è impresa da pigliare a gabbo”, e […]